移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这位政法委干部扶贫获省政府表彰,靠的是什么?
时间:2020-06-30 10:21来源:青海法制报责任编辑:安羽
【第一书记扶贫记】立志摘帽的脱贫账本

田新宇,青海省委政法委反邪教协调处二级调研员。2018年3月20日,被省委政法委选派到海北藏族自治州海晏县三角城镇海峰村任第一书记。去年9月,被青海省委省政府表彰为“2018年度全省脱贫攻坚优秀第一书记”。今年4月,被省委省政府表彰为“全省国土绿化先进个人”。

在实施精准扶贫政策以前,海北州海晏县三角城镇海峰村是远近闻名的后进村。脱贫“摘帽”后,该村成为海晏县的脱贫典型村,先后被评为美丽乡村建设省级卫生村、精准扶贫先进村、目标考核优秀村、民族团结进步村、基础设施建设示范村……

一本扶贫账

6月20日,记者见到了海峰村第一书记田新宇及驻村工作队队员蒋宏。说起海峰村的扶贫工作,田新宇心里揣着一本细账。

2018年3月20日,进驻海峰村开展各项工作,共计办实事16件、解决各类经费433.4万元,贫困户人均纯收入突破12000元,较上一年度提升17.6%。

2019年,共计办实事15件、协调落实各类经费385.35万元,海峰村建档立卡户人均可支配收入15433.3元,比上年增长17.83%。

两年下来,田新宇、蒋宏深入走访调研,听取百姓心声,把发展村集体经济作为重点工作来抓。海峰村基本形成了以保丰、东湾两个养殖小区牛羊养殖、青储饲料种植储藏销售和文迦牧场旅游开发项目为支柱的主导产业。2018年集体经济收入9.62万元,2019年集体经济收入增至18.42万元,2020年集体经济收入预计将突破40万元。

一笔笔账目、一个个表格、一本本日记、一本本账簿,无不见证着田新宇和蒋宏驻村扶贫岁月中的艰辛和喜悦……

一个暖心人

“说起扶贫路上的点滴,在近三年的时间里,田新宇已经不知不觉地跟村民成为了朋友。提起田新宇,村民都会连连为他竖起大拇指。”蒋宏告诉记者。

2016年,村民张建发家里因儿子遭遇车祸去世,失去了唯一的劳动力,成为低保兜底户。通过几年的精准扶贫虽然脱了贫,但致儿子车祸死亡的肇事逃逸案一直未侦破,老两口总是愁眉不展。田新宇得知此事后,于去年12月通过省委政法委协调相关部门,将10万元的司法救助金发放到张建发手中。张建发满含热泪地说:“这几年,田书记陪着我,一趟趟地跑公安局、交警大队,打听我儿子案件的进展情况,向省级单位反映我儿子的案子,他为此事操碎心了、跑细了腿,我们老两口特别感谢他!”

今年4月12日,村民张建寿、鲁孝林、李忠打听到田新宇在村会议室填写贫困户档案资料后,相约前往为田新宇和驻村工作队队员送上锦旗。他们说:“感谢你们心里装着残疾人,省上配发的残疾人辅助代步电动车方便实用,解决了家中残疾人的出行难题,特别感谢你们为大家做的好事善事!”。

一件件喜人事

要脱贫就要有产业,要致富更要有产业。

田新宇、蒋宏为夯实海峰村集体经济,深入调研、盯准目标,想方设法找项目、推转型、促升级。一方面升级改造保丰养殖小区基础设施,争取到原青海省农牧厅40万元资金支持,于2019年5月完成该养殖小区升级改造,每年为村集体增加经济收入7万元。另一方面解决东湾养殖小区遗留问题。东湾养殖小区建设时因资金不足吸纳了村民个人投资,存在村集体和经营户共同拥有产权、租金收取困难等问题,驻村工作队协调资金22.6万元回购14栋畜棚及经营户个人投资自建彩钢住房,至此东湾养殖小区产权完全归属于村集体所有。2018年以来,每年为村集体增加经济收入1.82万元。

一件件、一桩桩喜人事,让海峰村发生了翻天覆地的变化,村民人均收入从2015年底的2170元增加到去年年底的15433元。村民郭春玲娘家母亲身体不好,由她负责照顾,同时也是低保兜底户。家里的重担,不仅没有压垮她,反而让她更加勤奋,通过驻村工作队的帮助,不仅在开办的狼惮山牧场发展旅游业,还扩大养殖业,从最初的几十头牲畜增长到上百头。通过不懈努力,郭春玲还带动村里的3户贫困户脱贫。

今年25岁的力杰,在大学毕业后毫不犹豫地回到家乡开办了文迦牧场,吸引大批游客前来体验藏式民宿生活,直接带动了海峰村克土社30户村民每年户均增收超过1万元。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有