移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“这里的每位村民,都能准确的叫出我们民警的名字!”
时间:2020-11-19 16:56来源:陇南市委政法委责任编辑:徐琢

陇南市康县豆坝镇位于康县西部,豆坝河上游两岸,距县城22公里。面积143.6平方公里,31个村,人口0.7万,康(县)小(河口)公路过境。辖豆坝、元丰、栗子坪、林口里、安何、大河、安家山、长沟、冯芦、未石沟、周家沟、捷垭、刘坝、李坝里、杨李15个村委会。2019年12月13日,豆坝派出所成立,有民警8人,辅警1人。豆坝派出所成立后,辖区道路交通事故和治安案件明显减少,辖区无盗抢案件发生,25个村零发案,为创建“八无村社”打下了坚实基础。

新所新气象全力维护辖区稳定平安

多年以来,豆坝派出所由于没有办公用房,长期与碾坝派出所合署办公,在县委、县政府的关心下,在豆坝镇党委政府的大力支持下,康县公安局党委积极推进豆坝派出所建设,于2019年12月13日豆坝派出所正式建成投用。新建成的豆坝派出所占地面积1236.43平方米,含业务用房、附属设施等,业务用房涵盖办证大厅,办案区、工作区、生活区等,“五小工程”配备到位,功能齐全,布局合理。针对新所成立,康县公安局党委及时为豆坝派出所配齐配全了全新高标准的办公设备,给予了全新的人员配置。

下足“绣花”功夫做实做精基础工作

新所成立后,年轻的所长带领平均年龄为33岁的年轻队员,在预防和减少道路交通事故、维护辖区治安稳定、打击违法犯罪和服务当地群众方面,真可谓下足了“绣花”功夫,全面做实做精基层基础工作。首先采取“我入户、我排摸、我发现、我献策”工作,随着此项工作的深入,每位民警都全面了解和掌握了辖区人、车、路的基本情况,对于不熟知的一些情况,村、社、长治安户长发挥了积极的作用。接下来的工作,就是将人员及车辆信息等进行有效分类。比如:村里有多少户60岁以上的老人,0岁以下的儿童,出门打工的人数,闲散在家的人员,多少留守老人、妇女和儿童,特别对于精准扶贫户,给予特别关注,并嘱咐治安户长、周边邻居也要多加照看。同时,对于排摸出的车辆进行分类登记,哪些是新车,哪些车辆是长期使用的,哪些车辆已经达到报废标准,全都做到心中有数。在交警中队开展路查路检工作时,对于未检、审验车辆及时提醒,同时,严查超员超载、酒驾等各类严重交通违法行为。

群众利益无小事便民服务更贴心

3月21日,豆坝派出所举行“派出所开放日”活动,向大家展示了民警大练兵成果,参观了派出所办公室、民警宿舍、办案中心、户籍室等库室,并汇报了第一季度工作开展情况和辖区社会治安状况;3月26日,交警大队授权豆坝派出所开展交管业务车辆审验、交通违章处理工作。交管业务的正式开通,让豆坝镇、店子乡驾驶人员再也不用到县城里了办理相关业务了,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”;5月26日,民警在店子乡陈家庄村开展“百万警进千万家”活动时,发现一起拖欠农民工资的劳资纠纷。经过民警近一个多小时的现场调解,施工方和老百姓都满意;6月11日凌晨12时许,接群众报警,称店子乡店子村两河口袁某家中有一只猫头鹰需要解救,民警立即赶往现场,将受轻伤的猫头鹰,经简单处理后,移交至豆坝森林派出所;7月21日,国家电网陇南江南华源电力有限公司康洛线二标项目部负责人一行,手里捧着一面写着“助力重大民生工程建设,电力护航彰显责任担当”锦旗来送到康县公安局豆坝派出所护航警官手中,对豆坝派出所忠诚履职,服务民生,全力“护航”企业,助力电力发展,表示感谢;11月3日,店子村一名大一学生,在新生报道处不小心将身份证丢失,通过“网上公安局”向户籍地豆坝派出所咨询身份证补办事宜,民警答复,异地也可办理身份证,并与当地公安机关取得联系,及时帮他办理了身份证。为此,他特意向“局长信箱”发来了感谢信!

真情服务一位民警就是一张名片

“贾所长,你给评评理,他到底是不是侵犯了我的住宅安全权?”贾所长:“你说的,我们都听明白了,你的诉求合理,但你的行为不可取,虽不违法,但影响了人家的正常生活,你是去解决问题的,闹事能解决吗?”同时,又对另一方说:“你也有不对的地方,他有困难,无论什么原因,都要耐心的对群众做好解释工作,也就不会再为难你了,你说是吧?”看到双方都点了头。贾所长接着说:“需要的材料,你再给他说一遍,他不知道的,要多体谅?而你呢,有问题解决问题,不行的话,再来找我。”随后,两人一前一后,走了出去。

副所长于磊与另一民警急匆匆进来的对贾所长说:“昨天的那家,我们今早又去了,矛盾基本解决,还有一些牵扯,下午还要去一次,他家的问题其实很明白,但没办法呀,还得跑。”贾所长叮嘱他:“注意工作方法,一定要圆满解决。”

“我不敢说和群众的关系有多好,但这里的每位村民,都能准确的叫出我们民警的名字,不管你去谁家,他们都会给你倒杯水,这点自信,我还是有的!”说完,贾所长就乐呵呵的笑了!

贾所长由衷地说:“民警一家一家走访,用脚步丈量出来的!有时,为了群众之间的一些小矛盾,我们要轮番上阵;为了确保治安户长能够及时发布动态,我们实行单兵教练,一个一个的教,每天督促,才能确保通报时,排名靠前。我们豆坝派出所基本没有什么大事,也没有什么大案,只要我们将村里情况“精准”掌握,通过加强各类法律知识的普及,就能够提高群众的安全防范能力,交通事故、治安案件自然下降了,百姓也就平安了……!”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有