移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
他走了!曾坚守基层8年 为破盗窃案光脚走20公里山路
时间:2020-08-09 07:48来源:人民公安报责任编辑:高翔

7月31日3时30分,甘肃省天水市公安局麦积分局副局长陈诚连续工作4个昼夜后,突发疾病医治无效,永远离开了他挚爱的公安工作,年仅52岁。

坚守基层一线八年

1985年,怀揣警察梦想的陈诚被招录到麦积公安分局,分配到新阳派出所工作,一干就是8年。

“新阳派出所当时条件非常艰苦,办公场所是一间破旧寺庙改造成的,下雨天漏雨就拿盆子接着,晚上睡觉都能看到天上的星星,最艰难的就是当时没有吃饭的地方,只能自己烧火做饭。”麦积分局南站派出所一级警长赵勤国回忆说,“当时,新阳派出所负责4个乡的治安,最远的地方要走30公里路,而且没有交通工具,主要靠步行。”

陈诚(右一)在卦台山执勤。剡旭鹏摄

1987年8月,天气异常炎热,五龙乡舍鞍子村村民报警,称有人入室盗窃。接到报警后,陈诚和同事背上军用挎包、装上水,第一时间赶往现场。派出所离舍鞍子村有20公里山路,走得脚疼的时候,陈诚就把鞋脱了,光着脚走。

赶到时,天已经黑了。他们来不及休息就挨家挨户走访、排查。功夫不负有心人,次日零时,民警终于确定犯罪嫌疑人,并把犯罪嫌疑人传唤到村干部家里突击讯问。半个小时后,犯罪嫌疑人交代了入室盗窃的犯罪事实。陈诚把犯罪嫌疑人带到派出所时,天已经亮了。

“陈诚做事踏实认真,对每个村子的地理环境、人情风貌都特别熟,在岗位上逐渐历练成了行家里手。”赵勤国说。

两次与死神擦肩而过

1993年,因工作优秀,陈诚被提拔为刑警大队副大队长。在刑警大队工作期间,他参与破获30余起故意杀人、放火、抢劫等大案要案,出色地完成打拐、追逃等多项重大任务,还两次与死神擦肩而过。

一次,麦积区发生系列抢劫案,犯罪嫌疑人韩某组织女性在河边勾引男子,达成口头协议后到出租房屋内抢劫,连续作案10余起。

经过侦查,警方锁定韩某藏匿在高家湾村某民房,并且得知韩某身上绑有炸药,随时会有引爆危险。当时,陈诚和其他两名同事在这处民房门口蹲守。就在他们破门而入的那一瞬间,韩某引爆炸药当场被炸身亡,陈诚和同事受到剧烈冲击摔出去好几米,万幸的是没有受伤。

另一次,麦积区五龙乡孟家山村发生一起一死一伤的恶性案件。案发后,陈诚负责侦办。五龙乡山高沟深、交通不便,要到那里去只能步行。为了尽快破案,陈诚在赶往现场勘查时不慎滑落悬崖,幸好抓住了一根树枝,被同事及时救上来,逃过一劫。

“面对无处不在的危险,陈诚总是冲在最前面,面对生死他不曾畏惧,惩治犯罪他不曾退缩。”曾和陈诚共同侦破此案的民警侯兆鹏回忆说。

将精力都扑在工作上

2004年9月,通过公开竞聘,陈诚被提拔担任麦积分局办公室主任。2006年,陈诚进入分局党委领导班子,担任党委委员、指挥中心(办公室)主任,后来担任副局长。无论在哪个岗位,他都干一行、爱一行、钻一行、精一行,将所有精力扑在工作上。

陈诚(右一)在指挥安保工作。剡旭鹏摄

2017年9月底,天水市公安局下达指令,要求麦积分局在10天内完成东岔省际公安检查站基础信息化建设任务。陈诚带领通信中心民警加班加点,多次奔赴100多公里外的检查站实地调研,确定设备的安装位置和各种网络的进入方向,最终只用了7天时间就完成了工作任务,确保甘肃东大门重要卡口如期完成升级改造。

新冠肺炎疫情发生后,陈诚主动请战坚守一线。2月13日,陈诚和2名民警出发去兰州运送防疫物资,但赶到兰州后物资却还没到,他们只能将就着在马路边吃泡面。等物资到达后,陈诚带头扛起20多公斤重的物资往车里装,整整一中型卡车物资,仅用了一个小时就全部装车完毕。

“当时我们想陈局长年龄大了,别让他干重活,可是被陈局长拒绝了,他说物资还等着急用呢,赶紧装。”政工室民警董瑞瑞回忆说,当时装完已经是晚上9点了,他们连夜就往回赶。

一起吃团圆饭的愿望无法实现

“从警35年来,他在家里做过的饭没有超过10次。有时候,心里想埋怨几句,可每一次看到他拖着疲惫的身子回家,就打消了这个想法。”陈诚的爱人何粉桃回忆说。丈夫在办公室工作的那8年里,中午从来没有回家吃过一顿饭,他性子急,领导安排的工作,哪怕不吃不喝也要按时完成。

“这么多年来最盼望的是跟丈夫吃一顿团圆饭,可是他总是说,等他退休后,就天天一起和面做饭,没想到这句话如今却永远无法实现。”说到这里何粉桃已经泣不成声。

陈诚的女儿陈舜燕今年27岁。陈舜燕回忆说,小时候对父亲的印象很模糊,直到上中学的时候,才逐渐发现父亲是一个多才多艺的人,更是一个有责任感的人。正是受到父亲的影响,她考大学时报考了南京森林警察学院。大学毕业后参加公务员招考,在400多人中脱颖而出,考了第一名。

英雄的父亲也有心软的一面。得知陈舜燕考上了公务员,陈诚抱着女儿哭了,在陈舜燕的记忆中,那是父亲唯一一次落泪。

之后,陈舜燕分配到兰州铁路公安处天水车站派出所,也成为一名人民警察。

从警当忠诚,平凡亦可贵。从警35年来,陈诚在平凡中提升自己,在奉献中磨炼自己,用行动诠释着人民警察的使命和担当。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有