移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
让美景永驻、青山常在、绿水长流……陕西洛南:以司法之力守护秦岭生态
时间:2024-06-12 12:36来源:陕西日报、陕西高院责任编辑:郝金萍

巍巍大秦岭,悠悠中华魂。地处秦岭南麓腹地的陕西省商洛市洛南县,是秦岭以南唯一横跨长江、黄河流域的县。

近年来,陕西省商洛市洛南县人民法院创新实践“树牢生态修复优先一个理念,立足秦岭南麓和洛河、丹江源头两个定位,聚焦修复、惩处、普法三项职能,突出政治、法律、社会、生态四个效果”的“1234”工作法,全力打造“一品牌、三基地、四机制、七意见”的秦岭生态司法保护“洛南模式”。


在环境资源审判中,洛南县人民法院全面加大动物、植物、土地、矿产、水资源、古树名木、文化遗产等全方位立体式司法保护力度,充分发挥司法能动性,坚持秦岭保护的司法协作,始终坚持做到“生态破坏在哪里,环资审判开庭在哪里,生态修复跟进在哪里,普法宣传就开展到哪里”,持续深化秦岭生态司法保护“洛南模式”丰富内涵,该模式已成为全省法院环资审判的亮丽名片之一,15件案例被省、市法院作为典型案例向社会发布,2件案例被三省六县区南水北调协作机制联席会议作为典型案例发布,1件案例被评为全市生态产业价值转化典型案例,2023年顺利审结了商洛市首起“碳汇费”环境资源案件。

倾力品牌打造

创建环资审判“生态修复优先”品牌


在环资刑事案件审理中,始终坚持最严的生态保护观,将“生态修复优先”司法理念贯穿于环资审判全过程,把生态是否修复到位作为从宽处理的重要量刑情节;在公益案件中,邀请环资专家团队,全程督促协调,力争修复整改到位;在行政诉讼案件审理中,以生态修复治理为切入点,协调化解实质争议。在审判实践中,除了采取常规的缴纳生态修复金、补植复绿、增殖放流、劳务代偿等方式,还尝试碳汇价值赔偿方式,实现全面修复生态的职能。

聚焦司法“根据地”

建立“三大司法保护基地”


洛南县人民法院先后牵头建立了秦岭红豆杉司法保护基地、洛河源府院联动补植复绿司法基地、洛河水源地生态环境司法保护基地。“三大司法保护基地”的建立,为洛南县人民法院提供了替代性修复生态、普法宣传的司法“根据地”,解决了环资案件异地补植复绿、替代性生态修复“一地难求”、水源地保护缺乏联动性的问题,对推动秦岭南麓生态修复,保护秦岭生物多样性,开展洛河水源地污染防治,具有深远的意义。洛南县人民法院在基地建设过程中形成了“党建引领是灵魂、基地建设是支撑、鲜活案例是载体、人才储备是后盾”的经验,确保秦岭生态修复有场地、普法宣传有场所。

加强协作交流

建立对外联动“四大机制”


洛南县人民法院不断加强与省内外检察机关、行政机关、高校的联动,先后与河南省淅川县、湖北省丹江口市等三省六市县(区)法院联手共建南水北调中线工程水源区生态环境保护司法联动机制;与洛南县林业局、洛南县音乐小镇文旅公司建立秦岭红豆杉司法保护协作机制;与洛南县水利局、洛源镇政府等九家单位建立洛河水源地司法保护协作机制;与西北政法大学环境法律和政策研究中心、洛南县检察院、洛南县发展和改革局(秦岭办)等6家单位建立秦岭南麓司法碳汇价值损失赔偿协作机制,“四大机制”同向发力护航秦岭生态美。

挖掘内部潜力

出台秦岭立体式司法保护“七个实施意见”

挖掘内部潜力,出台秦岭立体式司法保护“七个实施意见”。让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流,是最长远的发展,必须久久为功、绵绵用力。为此,洛南县人民法院发布关于加强涉及秦岭南麓碳汇赔偿、动植物资源、水资源、土地资源、矿产资源、秦岭古树名木、文化遗产案件等7个环资案件审理实施意见,为具体案件审理提供细化指引,全方位、立体式加大秦岭生态保护的司法力度。同时,延伸审判职能,强化普法宣传,坚持“审理一案、教育一片”,采用“线上+线下”等方式,利用“4·20秦岭生态卫士行动日”“6·5世界环境日”等重要节日节点进行生态保护宣传,举办法治生态共建、发布典型案例、集中宣传、巡回审判,加强案发地开庭、破坏地修复、判后回访等,扩大社会影响力。

山高路远,但见风光无限;跋山涉水,不改一往无前。洛南县人民法院将持续深化秦岭生态司法保护“洛南模式”广度和深度,在建立实践基地、完善工作机制、创新工作模式等方面充分发挥司法智慧,着力构建具有洛南特色的环境资源审判体系,切实以显著工作成效为尽快打造商洛市“一都四区”和“五个洛南”建设赋能聚力。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有