移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
陕西通报全省禁毒情况:查获9980人次,缴获各类毒品526.92千克
时间:2022-06-27 17:08来源:陕西警方责任编辑:李亚丹

6月24日上午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,通报2021年以来全省禁毒工作取得的成效及相关情况。

陕西省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长李向阳介绍,全省各级禁毒部门全面落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,以“零容忍”的态度和除毒务尽的决心,深入推进禁毒“净边2021”专项行动、“清源断流”行动、重点整治和示范城市创建等工作,深化全民禁毒宣传教育,充分发挥禁毒科技支撑作用,持续推动全省禁毒工作实现高质量发展。先后受到国务委员、国家禁毒委主任、公安部部长赵克志嘉奖令表彰1次,公安部贺电表扬1次,各类通报表扬26次。

李向阳通报,全省禁毒工作取得了六大新突破。

坚持政治引领不偏航,禁毒工作组织领导得到新加强。省委常委会两次听取公安工作特别是禁毒工作情况汇报,省政府召开常务会议研究禁毒工作。省委书记刘国中、省长赵一德等省委省政府领导先后18次对禁毒工作作出批示,副省长徐大彤先后7次主持召开省公安厅党委会议,研究部署禁毒工作。

坚持严打方针不动摇,毒品违法犯罪打击整治取得新战果。2021年以来,全省破获毒品刑事案件1468起,抓获毒品犯罪嫌疑人2145人,缴获各类毒品526.92千克,从境外抓获长期在逃涉毒人员3人,移送起诉毒品犯罪嫌疑人数和吸毒人员查处数分别超额完成国家禁毒办下达任务数的14.09%和11.75%。破获一案打击处理百人以上“集群打零”专案9起,其中省公安厅指挥西安、咸阳破获的4起“集群打零”专案,受到公安部贺电表彰。

坚持源头预防不放松,禁毒宣传教育开创新局面。陕西省禁毒委部署开展“禁毒宣传进万家”系列活动。在禁毒宣传下基层、进社区的活动中,为人民群众发放禁毒文创产品。着力打造“指尖上的陕西禁毒”,67个县区设立禁毒微信公众号,创立禁毒微博,107个行政县区融媒体中心实现禁毒宣传全覆盖。

坚持系统治理不松劲,禁吸戒毒工作取得新成效。狠抓禁吸戒毒工作,2021年以来,全省查获吸毒人员9980人次,处置强制隔离戒毒3293人次、处置社区戒毒1621人次、处置社区康复2129人次;狠抓“毒驾”专项治理,协助交管部门做好相关吸毒人员驾驶证核销工作。及时清理脱失漏管和现状不明吸毒人员,全省未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。

坚持禁毒严管不懈怠,易制毒化学品监管工作展现新作为。开展易制毒化学品“大排查、大管控、大整治”专项行动,摸排新建、废弃或出租厂房、化工厂区、城郊结合部、养殖场等高危场所850处,清理“黑窝点”“黑仓库”78个。核查进口易制毒化学品7个批次,共计6.3万公斤,摸排重点企业5500家、重点设备1268台,管控率达到100%。审批办理各类证件56564份,涉及化学品1104.04余万吨,查处易制毒化学品违法违规案件30起,查处违法犯罪嫌疑人18人。

坚持综合施策不松懈,突出毒品问题治理迈上新台阶。推进禁毒示范创建工作,宝鸡被国家禁毒委命名为首批“全国禁毒示范城市”,西安、铜川、渭南申报创建第二批全国禁毒示范城市。国家毒品实验室陕西分中心建成并投入实战运行,成功运用污水监测技术,协助汉中公安机关破获一起制造毒品案,抓获制毒犯罪嫌疑人6人,现场查获晶体冰毒7.27公斤、液态冰毒3.07公斤、冰毒半成品1.89公斤、制毒原料和辅料300余公斤。

李向阳表示,积极适应疫情防控常态化条件下毒情形势发展变化,健全责任体系,补齐短板不足,创新机制亮点,全力追赶超越,着力构建符合陕西实际、具有陕西特色的毒品治理体系。

李向阳在回答记者关于陕西省毒情形势面临的新变化时表示,当前陕西省禁毒工作形势持续向好,总体呈现出毒品违法犯罪活动、新增吸毒人数、现有吸毒人数、外流贩毒人数、侵财类案件吸毒人员作案占比下降,缉毒打击效能、戒断三年未复吸人数、群众禁毒工作满意度上升的“五降三升”良好态势。但受国际国内因素影响,陕西省禁毒斗争依然面临外部毒品渗透风险、省内毒情蔓延风险、新型毒品替代滥用风险的挑战。下一步,将加大公检法司及铁路、民航、海关、交通、邮政、药监等职能部门的协作配合,坚持整体发力、综合治理,实现禁毒斗争形势持续好转。

陕西省公安厅副厅级侦察员、禁毒总队总队长孙晓刚在回答记者关于陕西省开展新精神活性物质打击治理有关情况时介绍,近年来,随着疫情管控、边境封控和严打整治等多重因素影响,传统毒品流通渠道受阻,以新精神活性物质为代表的第三代毒品有增多蔓延趋势。2021年7月1日公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局整类列管合成大麻素类物质以来,省公安厅党委高度重视新精神活性物质的打击工作,禁毒总队全力推进,全省各级公安机关统一行动,在专项行动中共破获合成大麻素类物质刑事案件45起,抓获犯罪嫌疑人113人,查获滥用合成大麻素人员538人,缴获合成大麻素类物质7.73公斤;各项打击指标均位居全国前列,专案侦办工作及打击战果多次受到国家禁毒办通报表扬。下一步,将结合正在开展的全民禁毒宣传月、国际禁毒日集中宣传教育活动,加强宣传滥用新精神活性物质的严重危害,推动“健康人生、绿色无毒”理念深入人心。同时,持续深化新精神活性物质严打整治工作,不断总结和完善实战经验,在机制创新上再下功夫,在打击策略上再出实招,确保有效遏制新精神活性物质在陕西省发展蔓延势头。

陕西省公安厅禁毒总队政委王龙在回答记者公安机关在防范毒品对青少年危害方面做了哪些工作时介绍,在防范毒品对青少年危害方面,陕西省禁毒办主要围绕三个方面开展工作:

一是精心部署策划。以“禁毒宣传进万家”为主题在全省范围内开展全民禁毒宣传月活动,精心策划系列禁毒专题新闻发布会、“禁毒宣传进万家”云上音乐汇、“禁毒青力量”发布会、“不让毒品进我家”等系列宣传活动,积极向全社会特别是青少年深入宣传新型毒品滥用危害。

二是深入开展宣传教育。按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》要求,充分发挥学校主阵地作用,运用电视、广播、报刊以及各类禁毒新媒体制作播发防范新型毒品危害内容专题、访谈、公益广告,消除新型毒品危害宣传教育盲区;联合团省委以“禁毒青力量”品牌为牵引,策划公益代言、文创产品、守尉行动、禁毒慕课等青少年喜闻乐见的系列活动;指导陕西省代表队参加全国青少年禁毒知识竞赛总决赛复赛,同时也期望陕西在决赛中能取得好成绩。

三是严打涉毒违法犯罪活动。结合“护校安园”专项行动,全面清理校园周边、KTV、酒吧等青少年聚集场所零星贩毒市场,依法严厉打击引诱、教唆、欺骗、强迫青少年吸贩毒的违法犯罪分子,有效遏制和减少新吸毒人员滋生,降低毒品的社会危害,保护青少年健康成长。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有