移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“我想和任所长说说心里话……”戒毒所里,她紧紧抱着儿子泪如泉涌
时间:2022-06-27 17:44来源:中国警察杂志责任编辑:李亚丹

“青线线那个蓝线线,蓝个莹莹的彩,生下一个兰花花,实实地爱死人。五谷里那个田苗子,数上高粱高,一十三省的女儿呦,就数那个兰花花好……”这首陕北民歌《兰花花》,唱响大江南北,举世闻名。

陕西省榆林市地处黄土高原与毛乌素沙漠交界,是陕、甘、宁、蒙、晋五省区交汇的地方,以其丰富的煤炭资源被称为中国的“科威特”,自古以来是兵家必争之地。新中国成立后,经过榆林人民几十年的治沙绿化,如今毛乌素沙漠从“不毛之地”变成“塞上江南”,这座“沙漠之都”变成了“大漠绿洲”,创造了震惊世界的人间奇迹。

在这里有一位女民警,被人亲切地誉为“盛开在警营中的兰花花”“毛乌素沙漠中最美的兰花花”——她就是榆林市第一强制隔离戒毒所副所长任小燕。

“作为一名副所长,她以身作则,敢于担当,工作不分内外,经常加班备勤毫无怨言。身为一位女民警,她铁肩柔情,独当一面,工作积极主动,任何事情交给她都很放心。”榆林市第一强制隔离戒毒所所长张宇如是说。

她是真情感化的“摆渡人”

任小燕为戒毒人员上法律法治课

铁肩担道义,柔情化坚冰。化解戒毒人员对民警存在的敌意和抵触情绪,排除戒毒人员的心理压力,是榆林市第一强制隔离戒毒所管教民警的工作重点和主要方向。2017年9月,任小燕调任榆林市第一强制隔离戒毒所副所长。她将女性的温柔与细腻融入戒毒工作中,如春风化雨,打开每一位戒毒人员的心结。她经常对民警辅警说,戒毒人员既是违法者,又是受害者,同时也是病人,这样一个特殊的群体,需要更多的关爱、信任、耐心和帮助。

“我的心事,最想说给任所长听。”一向积极乐观的戒毒女士杨某,近期情绪反常、态度消极。管教民警多次与她谈话,她都含糊其辞,不愿打开心扉交流。一个多月后,杨某主动提出要和任小燕谈心,她说:“任所长亲切热情,就像家人一样,我想和她说说心里话。”

原来,杨某已是第二次被强制隔离戒毒,丈夫对她很失望,很久没来探视,她已经很长时间没见过年幼的儿子了,感觉生活没了希望,很沮丧。听了杨某的倾诉,任小燕第一时间联系了杨某的丈夫,把杨某在戒毒所积极戒毒,参加技能培训、文艺活动等情况详细告知,劝告他要给予杨某更多的支持关爱,“家所携手”共同帮助杨某戒掉毒瘾。

在任小燕的耐心劝说下,杨某和丈夫进行了视频探视,俩人打开了尘封已久的心结。在随后安排的中秋节亲情会见中,杨某的丈夫带着年幼的儿子来到戒毒所,任小燕亲自接待,为一家人送上温馨的关爱。杨某紧紧抱着丈夫和儿子泪如泉涌,她向丈夫承诺:积极配合矫治,坚决戒掉毒瘾,早日回家,做一个好母亲、好妻子。

她是特色管教的“探路者”

科学矫治,帮教挽救。为进一步探索教育矫治管理方法、创新戒毒模式,任小燕不断钻研戒毒业务,与管教民警共同研讨,在戒毒区打造“一区一特色、一队一亮点”式戒毒“校园”文化。通过举办“心桥”广播、兴趣活动、诵读经典、法律法规大讲堂、日行一善等活动,探索出“学校式”管理新模式,形成一条“教育、康复、感化、挽救”矫治新路子。

在当地政府大力支持下,榆林市第一强制隔离戒毒所挂牌成立榆林市高新医院驻戒毒所卫生所,任小燕积极争取相关部门配备“120”专用急救车和23类医疗设备,开通远程互联网会诊系统和戒毒人员重大、突发疾病医院快速救治“绿色通道”。她还根据对戒毒人员的日常健康风险排查结果,建立A、B、C三种病情管理模式,及时跟进医疗诊治,推动戒毒所实现“医院式”治疗新机制。

为使戒毒人员戒毒期满出所后尽快融入社会,任小燕积极借鉴先进管理经验,结合榆林实际,对戒毒人员组织开展种植、养殖等10多个康复技能培训,联合榆林市职业技术学院引入社会化帮教资源,成立榆林市第一强制隔离戒毒所慈善志愿者队伍,开展志愿者和戒毒人员“手拉手、结对子”帮扶活动,实现戒毒所到就业岗位之间零距离,创建“社会化”康复矫治新模式。

2021年10月,榆林市第一强制隔离戒毒所承担了全市涉嫌刑事犯罪病残人员出所就医收治监管看护工作,收治对象大多是吞食异物、尿毒症患者、艾滋病患者、生活不能自理等吸贩毒人员,工作责任大、任务重、管控难。

面对新任务新挑战,任小燕毫不退缩,勇于担当,积极与榆林市公安局监管支队、法制支队等部门学习探讨刑事犯罪人员出所就医监管看护工作,制定收治流程,强化安防措施。她主动协商榆林市第五医院、榆林市强制医疗中心解决病残违法犯罪人员收治、医疗、生活保障等问题,开通“警医合作绿色通道”,依法应收尽收,严厉震慑仗着身患疾病妄图逃避法律制裁的违法犯罪分子,净化社会治安环境。

她是勇立潮头的“弄潮儿”

荣誉的背后离不开任小燕和全体警务人员的辛勤付出

一滴水,能折射太阳的光辉。是金子,放到哪里都会发光。

任小燕出身农家,父亲是政府退休干部,母亲是家庭妇女。她自幼接受良好家风熏陶,生性善良正直。参加工作伊始,她在米脂县公安局办公室身兼多职,打字员、档案管理员、被装管理员……每天工作如山,几乎没有自己的时间,硬是靠“勤奋+坚持”“熬夜+钻研”,很快成为小有名气的行家里手。

1998年9月,正在榆林家里休产假的任小燕被单位临时通知抽调到米脂县公安局参与编撰大事记。儿子刚出生50多天,丈夫在榆林公安榆阳分局上郡路派出所当片警,工作也很忙,突如其来的任务让这个小家庭措手不及。为了不耽误工作,任小燕放弃产假,和丈夫商量把儿子带到米脂娘家托给母亲照顾。2006年3月,任小燕被借调到榆林市戒毒所工作,负责戒毒人员的入所出所手续办理、家属和律师会见、档案管理、财务管理、后勤保障等工作,一个人忙得不可开交。

有一次,延安市戒毒所一行人来该所参观后问她:“你们行政区这么多工作都由一个人来完成,每项工作却干得井井有条,是怎么做到的?”任小燕笑着说:“在我的心里,每天都是工作日。”她虽然是内勤,但在工作之余还常常进入戒毒区和管教民警一起找戒毒人员谈心谈话,细心做好记录,时间久了,戒毒人员亲切称她“任管教”。

2008年12月,任小燕调入榆林市公安局警务保障处工作,负责本单位中省转移支付资金专项管理、“210”工程建设、党建、考核考评等工作,她每天6点50分准时把儿子送学校后就到单位,从打扫办公室卫生开始一天的工作,经常忙到挑灯夜战,始终坚持“当天的事,当天干完”。

2015年8月初,任小燕接到承办全市警用装备展任务,这是榆林公安首届装备展,要求高、时间紧、任务重、压力大。她头顶烈日,在城区一个点接一个点考察场地,实地了解装备配备情况,仔细清点登记库存装备,精心制定实施方案、警用装备调运计划、警用装备展示位置图,布展前期经常忙到深夜。9月8日,当榆林市警用装备展出如期举办,刹那间展览场地里装甲车、攀爬车、水炮车、运兵车、宿营车等警灯闪烁,看着震撼的场景,她激动得热泪盈眶。

光环的背后是无悔的付出。在任小燕和全体民警辅警的共同努力下,榆林市第一强制隔离戒毒所连续8年被公安部评为“全国标兵强制隔离戒毒所”,连续10年被公安部评为“一级强制隔离戒毒所”;被陕西省委政法委授予“人民群众满意的政法单位”,荣立集体二等功1次、三等功2次。任小燕个人先后被陕西省公安厅评为“全省公安经费保障体制改革先进工作者”“‘210工程’建设先进个人”;被公安部评为“全国成绩突出女民警”荣立个人二等功1次、三等功1次、嘉奖3次。2022年5月,她被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有