移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
罚!“热心”邻居骗取老人养老钱96万,隐瞒钱款去向、恶意转移……
时间:2022-06-18 17:00来源:西安市碑林区法院责任编辑:王晓蕾

“根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条,本院依法决定,对被执行人阎某处以10万元罚款。”2022年6月14日,随着法槌敲响,西安市碑林区人民法院执行局局长张勇在法庭庄严宣读对阎某的处罚决定书······

孤苦伶仃无依靠,耄耋老人无所居

这是一起不当得利纠纷案件。申请人董老太今年已92岁高龄,与被执行人阎某系邻里关系。董老太膝下无儿女,2009年其丈夫去世后一直独自生活。阎某从2018年4月起主动接近董老太,向其示好并照顾她日常生活。在阎某的鼓动下,2018年6月,董老太将其名下唯一住房以人民币96万元价格出售,并将卖房所得钱款悉数交由阎某保管,约定随用随支。

2018年7月,阎某以女儿名义将董老太送至老年公寓,支付总计1年零4个月的养老费用。在这之后,当董老太再次因需要生活费与阎某联系时,阎某一改往日亲昵态度,不再向其提供任何生活所需钱款。2019年10月,阎某更换联系方式,董老太和养老公寓均与其无法联系。随后,董老太向西安市碑林区法院提起诉讼请求,要求阎某返还卖房所得钱款。

斗智斗勇无所遁,强制执行无处逃

经审理,法院最终判决阎某向董老太返还84万余元。判决生效后,阎某拒不履行生效法律文书,案件进入强制执行阶段。在执行过程中,碑林法院执行局干警游子文向阎某发出执行通知书、报告财产令,并通过人民法院执行网络查控系统对阎某银行存款、不动产、车辆、网络资金、证券、民政、工商总局、保险等情况进行查询,但均未发现阎某名下可供执行财产,且阎某本人不予配合,声称已将董老太给付的96万余元用于旅游等挥霍消费、所剩无几,却无任何消费记录可证明。针对此种情况,执行干警游子文多次前往有关部门调查取证,经过调查发现,在董老太将所售房屋价款保存至阎某处后,阎某曾多次与第三人原某之间进行转账,其中一笔转账高达50万元。尽管阎某辩解称第三人已全部以现金形式进行归还,但却无相应证据证明。

调查结果引起了执行局局长张勇的高度重视,表示“一定要还老人一个公道”,当即指示执行局拒执犯罪调查科要结合正在开展的打击整治养老诈骗专项行动,进一步收集固定相关证据,彻查钱款去向,最大限度保护董老太合法权益,确保其老年生活有所保障。按照张勇局长指示要求,执行局拒执犯罪调查科干警温凯、游子文、王博宇、李建忠等日夜奋战、循线深挖,全面深入搜集证据、反复核对甄别,最终认定被执行人阎某存在恶意转移财产的行为,涉嫌拒执犯罪。2022年6月14日下午,碑林法院执行局依法向被执行人阎某发出拒执风险告知书,由张勇局长宣读罚款决定书。并且拟于近日将此案移送西安市公安局碑林分局,依法追究相关人员刑事责任。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有