移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
在案发地搭帐篷开展调查取证,一个检察官能有多较真?
时间:2022-06-15 18:08来源:陕西检察责任编辑:王晓蕾

在“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军的故乡,陕西省延安市西北部志丹县,千沟万壑的黄土地上,蜿蜒崎岖的山路间,你总能看见一抹检察蓝。从2015年试点期间开始从事公益诉讼工作至今,王景山躬耕办案一线,尽心守护百姓利益和公共利益,始终秉承着守护公益的初心和情怀,以检察匠心忠诚践行着公益诉讼检察官职责。

一颗“钉子心”

督促排查有决心

他有一颗“钉子心”,不管是烈日炎炎,还是狂风骤雨,都无法动摇他排查取证的决心。

在办理督促整治废弃井场环境安全隐患行政公益诉讼案期间,王景山通过走访群众,发现废弃井场可能存在污染环境的问题,烈日当空,他却一刻也不敢耽误,立即带领几名干警驱车前往废弃井场进行排查。

“这些井场都在大山深处,有些车开不过去,要步行差不多十里地,等走到,衣服后面早湿透了。”同行的干警回忆道。“他好像不知道累一样,为节约时间,就地搭帐篷守在案发地开展调查取证,饿了吃方便面,渴了喝矿泉水,就是要一个个勘察完废弃井场的情况。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。王景山检察官的较真劲儿,让公益诉讼工作结出丰硕成果。最终,通过公开宣告送达检察建议的方式督促4家企业完成了40个井场面积共达121.6亩废弃井场的专项治理,共清理油污泥及油土约2387吨,清理固体废物约2574吨,消除安全隐患共计72处,种植油松、旱柳、沙棘苗共计约9030株,播撒草籽约528公斤。该案促使志丹县委、县政府出台《志丹县关闭废弃井场综合整治工作实施方案》,共同推动全县范围内的废弃井场的专项整治,切实加强生态修复治理。

一对“火眼金睛”

细致观察找线索

他有一双“火眼金睛”,干好公益诉讼检察工作,案件线索发现能力至关重要。快节奏时代,检察官必须当个“大侦探”,通过细致的观察和推敲,发现案情,展开侦察和诉讼。

“这里怎么能建房子呢?”在参观志丹保安革命旧址时,王景山发现毛泽东旧居上方建了一座近400平方米的房屋,他以一名“老公益诉讼人”的专业素养,敏锐地意识到这应该是违法建筑,已经严重影响了革命文物的风貌。随后,他立即启动调查,通过多次现场勘查,启用无人机航拍取证,走访周边居民固定证据,并向有关行政机关发出检察建议。

该案起诉后,县城管局立即组织拆除,并在拆除后的土地上种植油松1500棵,爬山虎12000株,提升保安革命旧址的环境风貌。

一副“铁肩膀”

主动担当勇作为

他有一副“铁肩膀”,“公益诉讼的使命就是维护公共利益,我们得担好守护人民群众美好生活的重任”,他这样讲道。“院小人少”,他就主动担当,从线索查找、调查取证,到立案、现场勘验、案件讨论、发送检察建议……

公路旁无人理会的落石,广场上无人管理的健身器材,小区里“藕断丝连”的线缆……这些到底归谁管?只要被他发现,就必须要管一管。

“小问题后面可能隐藏着事关人身财产安全的重大隐患。小案不能小看,更不能小办”。在加油站加油时,他看到工作人员在油枪旁让车内车主手机扫码支付油费,“在油枪旁操作,万一引起安全事故怎么办?这事儿,得管!”王景山心理琢磨着,立刻开始“行动”。

但怎么管才能达到最佳效果?他没少下功夫,加班加点查阅资料,来回奔波咨询专家意见,走访排查辖区内所有加油加气站,制发诉前检察建议。

终于,功夫不负有心人,他最终推动县政府出台了关于在全县加油加气站作业区内禁止使用手机的通告,为此类危险行为按下了“终止键”,实现了“办理一案、治理一片”的社会实效,为保障社会公共安全和人民群众的生命财产安全贡献了自己的一份检察力量。

一双“铁脚板”

走访调查不马虎

他有一双“铁脚板”,不论是6个乡镇便民服务中心19个违法点,还是疫情期间所有防疫用品销售药店,甚至高山深处的40个废弃井场,都有他实地走访调查的足迹。

“少坐凳子、勤动脑子、多动步子”是王景山的行为准则。在采油厂欠缴水土保持补偿费案的办理中,他往返相关部门十余次,与行政机关反复沟通,数次讨论评估解决方案,敦促行业主管部门依法履职,最终实现法律监督机关和行政执法机关的双赢多赢共赢良好局面。

“景山关注的是公益而非政绩,关注的是问题解决而非数据好看,关注的是源头治理而非自扫门前雪。”他的同事们都这样说。

一颗初心,坚守红色热土志丹县。近三年来,王景山办理公益诉讼案件233件,其中,两件案件(志丹县水土保持补偿费行政公益诉讼案和保护保安革命旧址公益诉讼案)被最高检评选为典型案例,一件案件(志丹县旦八烈士陵园疏于维护案)被陕西省检察院评为典型案例,一件案件(督促整治废弃石油井场环境安全隐患行政公益诉讼案)被最高检以专刊形式转发。

在他的带领下,志丹县检察院公益诉讼工作成效突出,被评为“全省公益诉讼工作优秀联系院”,工作经验在陕西、甘肃、宁夏三省八市公益诉讼联席会议上交流,公益诉讼工作连续三年在全市检察机关条线考核中名列前茅。

王景山个人也因其杰出的工作事迹,先后被陕西省人民检察院评为“优秀信访接待员”,被延安市委市政府授予“2020年度污染防治攻坚战优秀个人”荣誉称号,被延安市检察院荣记“三等功”,并多次被评为“优秀公务员”和“人民群众满意的政法干警”。

怀揣着一颗检察初心,王景山专注公益诉讼工作,从检25年,时光白驹过隙,但他一如当时那个踌躇满志的少年,为维护公平正义持续奔走在路上。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有