移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
学校多、路口多,如何设计缓堵方案?一个星期,他便拿出了一份几十页的整改方案……
时间:2022-06-15 18:05来源:陕西日报责任编辑:王晓蕾

5月25日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,陕西省榆林市公安局交警支队绕城大队教导员郭勇被评为“全国特级优秀人民警察”。

“坚定理想信念,严守铁一般的纪律。作为一名人民警察,我必须为守护人民安全贡献自己的全部力量。”6月2日,提起得知消息时的心情,郭勇激动地说。

1996年,刚刚穿上警服的郭勇下定决心,要奋战在守护道路交通安全的第一线,把全部心血倾注在最热爱的公安交管事业上。

从警26年来,郭勇荣立个人二等功三次、个人三等功一次,获得全国交警系统执法标兵、全省交警系统优秀中队长、“汪勇式个人”等荣誉称号。

每每谈及荣誉,郭勇总有些羞涩。在他看来,这只是在平凡的岗位上做着本职工作而已。可是,群众利益无小事,郭勇所做的每一件“小事”,在群众眼里都是“大事”。

2012年1月,郭勇在榆林市公安局交警支队二大队岗勤中队任中队长。岗勤中队管辖的区域包含榆林市中心城区的商业圈,交通环境复杂,人流量、车流量非常大。一直以来,该区域的道路交通状况是榆林市民关注的热点。

学校多、路口多,如何因地制宜设计缓堵方案?

上任第一周,郭勇便拿着笔记本,带着民警一头扎进榆林市中心城区的大街小巷,走访、蹲点、观察、调研,对确需调整优化的路口,“量身定制”精细化缓堵方案。一个星期后,一份几十页的整改方案初步完成。在和领导反复推敲之后,郭勇带领50余名民警开始推动整治工作:先后拆除5处隔离设施、封堵2处机动车掉头区、调整28个红绿灯的配时、新增22块交通标志标牌、协调公交公司变更3个公交车停靠站点……一个月时间,该区域道路交通秩序得到明显改善。

在榆林市中心城区,不少群众对郭勇的面孔非常熟悉,这是因为在任绕城大队教导员之前,郭勇一直“在路上”。

同事们笑称:“郭队不是在路上执勤,就是在去执勤的路上。”

“看到郭警官在路上执勤,我们心里都踏实不少。”群众这样表达对郭勇的肯定。

知民情、解民忧,做好事、办实事,郭勇始终把群众的安全放在心上,与群众“零距离”。在收获成长与荣誉的同时,郭勇也收获了辖区群众的信任和感谢。

2021年3月,郭勇来到榆林市公安局交警支队绕城大队任教导员。在同事们眼里,“郭教导是大家的贴心人”。

绕城大队辅警人数较多,有时候辅警外出执勤会遇到群众不配合的情况,回到队里,部分人在情绪上容易出现波动,严重的则会缺乏职业认同感,对自己产生怀疑。对此,郭勇不仅将自己多年来的从警经验和年轻民警、辅警分享,帮助他们在工作中迅速成长,还主动找他们谈心,关心大家的情绪、工作和生活。

金色盾牌,热血铸就。郭勇把满腔热情倾注到公安交管事业中,不管岗位如何改变,他忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求没有变。从初出茅庐的见习民警,到如今成长为全国特级优秀人民警察,郭勇在这条路上走了26年。回顾一路走来的点滴,郭勇说:“不忘从警初心,牢记职责使命,既然选择了这份职业,我就要拼尽全力,让金色盾牌更加闪亮。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有