移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个出租车不敢进的地方成了人人夸社区?渭南这些新举措真“硬核”
时间:2021-12-06 17:09来源:陕西日报责任编辑:尚子钧

“师傅,到槐衙。”

“提前说明,我只能把你放到村南边的路口,剩下那段你自己走。”

这是几年前李丹打出租车回家常遇到的情景。36岁的李丹是土生土长的陕西省渭南市临渭区双王街道槐衙村人。从村南边路口到李丹家,总共有七八百米。“司机不肯送,我就只能走回去,下雨天或者拉行李的时候,特别不方便。”据她介绍,因为发生过好几起出租车在槐衙村被抢的案子,所以前些年司机都不愿意把车往村里开。

槐衙村位于渭南市主城区以北,占地面积2.3平方公里,户籍人口3900人,是典型的城中村。2014年,槐衙村改为槐衙社区。“出租房屋多,流动人口管理混乱,侵财类警情高发,群众缺乏安全感……”渭南市公安局临渭分局环北路派出所所长梁伟道出了从前槐衙治安问题的复杂和尖锐。

“守护群众平安,刻不容缓。”近年来,环北路派出所聚焦城中村治安管理,以槐衙社区为试点,运用现代科学技术手段打造覆盖全社区的智能安防系统,深化大数据警务实战化应用,形成“智慧社区警务模式”,实现了传统人防、物防向全面智防的变革,有效提升了居民的安全感和满意度。

社区有了“智慧大脑”

11月13日,冬日的阳光洒落在槐衙社区广场。槐衙社区居委会副主任雷彩荣指着社区里到处分布的“眼睛”对记者说:“我们社区的‘智慧大脑’正在这里高速运转着,你现在要是拿出一把管制刀具,马上会被喇叭警告,几分钟后就会被收缴。”

2019年开始,环北路派出所在槐衙社区的村道、出入口、单元楼布点,建成集201路公共场所视频监控、10台车辆抓拍相机、8台人脸识别系统、29台人脸识别门禁等为一体的安防系统,并建立了“分局、派出所、社区”智慧社区三级管理平台。

“依托智慧社区三级管理平台与‘雪亮工程’,指挥员对社区及周边重点部位的人、地、事、物等实现可视动态监控,根据需要合理化部署警力。”梁伟介绍,平台还具有非常住人员异常徘徊预警、小区进出人员人脸动态比对预警、人员身份鉴别查询等功能,为突发警情提供情报支持。

平台很快便起了大作用。2020年8月9日晚,外市一名凶案犯罪嫌疑人刘某潜入槐衙社区。刚在社区停留了一会儿,民警就发现并准确定位嫌疑人位置,迅速将其抓获。“真没想到,你们这么快就来了。”刘某被抓时还露出不可思议的表情。

“数据侦查”实现“精准侦防”

目前,槐衙社区有36台AI智能摄像机分布在社区围墙周界,电子围栏实时抓拍异常翻越、入侵行为,实时声音报警,联动弹窗。除了电子设备外,为补充治安力量,槐衙社区调动居民积极性,组建了一支十余人的社区巡防队,实时处置社区突发事件,最大限度地降低了社区开放式管理带来的安全隐患。

“去年春节前夕,我们值班民警发现有一伙人想到社区偷电瓶车,脚刚从围栏上下来,就被巡逻队员发现了。”环北路派出所派驻槐衙社区民警刘黎芬介绍。

此外,为解决辖区内出租房难管理的问题,环北路派出所在槐衙社区建立了“出租房屋电子档案”,对流动人口登记备案,要求房主与公安系统签订相关责任书,有效预防了传销等违法行为的发生,让社区治安管理不留死角。

刘黎芬在槐衙社区近10年了,她感慨说:“我们如今对人的管理做到了‘出去知道轨迹、回来知道住址’,对车的管理做到了‘白天知道几时出、晚上知道哪里停’,对物的管理做到‘实时知道状态,异常知道原因’,这种‘智能’‘高效’我们以前连想都不敢想。”

今年,环北路派出所针对辖区小商贩多、仓储地多的特点,增设了30余部烟感探测器,为“智慧社区”增加了“消防云平台”。探测器能够实时感知火灾险情,实时向仓储库业主、社区民警发布消防异常报警,社区微型消防站值守人员实时赶赴处置,实现火灾险情早发现、早报警、早处置。

和谐社区人人夸

“好,雷主任,我跟家人一定好好学。”10月29日,雷彩荣带着社区工作人员深入各家各户开展平安建设宣传活动,向居民讲解禁毒反诈知识、扫黑除恶专项斗争知识以及相关的法律法规,引导居民树立正确的法律观念。

“如今社区定期开展普法宣传,大家法律意识增强,平安建设深入人心。”雷彩荣说,现在不光是出租车敢往村里开了,这两年,来社区投资的越来越多,有租房子的,有招工的,有带着大家合伙做生意挣钱的,群众得到了治安变好之后实实在在的红利。

“社区的人越来越多,我的菜摊子生意也越来越好了。”槐衙社区居民李新柱高兴地对记者说。

据槐衙社区党委书记、居委会主任李海奇介绍,槐衙社区如今呈现“一屏观全貌,一网治社区”的新气象。社区连续三年零发案,先后被渭南市委授予“培育和践行社会主义核心价值观先进单位”,获得“文明社区”“健康社区”等荣誉称号。

在“零发案”时期,这套智慧社区平台也发挥了更多作用。

“穿黑上衣的大爷,疫情期间你出门要把口罩戴好!”2020年初,疫情防控十分关键,刘黎芬通过远程喊话探头与居民远程对话。“社区是疫情防控的最前线,现在有了喊话探头,为疫情防控加上了效率和质量的‘双保险’。”

2021年3月的一天,刘黎芬通过智慧社区平台观察发现,76岁的独居老人王某已经一天没出门了。刘黎芬担心老人安危,立刻上门查看,随后将昏迷不醒的老人紧急送医。近两年来,民警依托智慧安防系统,对独居老人、易肇事肇祸精神病人等重点关注,实时发现活动异常立即开展事前服务,避免了多起事故发生。

“下一步,我们将继续推进信息化背景下的警务模式变革,积极践行新时代‘枫桥经验’,着力提升人民群众的安全感和幸福感。”梁伟说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有