移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“一阵剧痛袭来,他瞬间疼的满头冒汗……” 看一线民警的战“汛”日记
时间:2021-10-14 09:45来源:圣地警苑责任编辑:郭磊

今年九月下旬至今,陕西省延安市普降中雨到大雨,局部暴雨。持续数天的强降雨天气导致次生灾害频发,多处山体滑坡、房屋塌方、交通中断,延安市公安局经开分局姚店派出所全体民辅警奋战一线,转移群众、抢险救灾,保障辖区居民人身财产安全,姚店派出所民警用“工作日志”记录了一线救灾实况,来看民警日记都记了些啥。

2021年10月5日

上午8时

陕西延安姚店镇谭家湾村发生山体滑坡并伴有泥石流,为防止灾情进一步扩大,民辅警迅速抵达受灾点,冒着暴雨转移受灾群众、清理倒伏树木。

中午12时

雨势不减,姚店镇姚店村井渠沟发生山体滑坡,淤泥堵塞排水渠,民辅警迅速抵达受灾点,转移受灾群众、疏浚排水渠。

下午14时

暴雨仍没有停止的迹象,姚店镇柏林湾村山体严重滑坡,泥石流堵塞过境公路,导致交通中断,上百车辆被困,民辅警首先设卡阻止后续车辆驶入、指挥被困车辆撤离高危路段,之后联系铲车清理淤泥,道路通畅后指挥车辆有序离开。

下午18时

暴雨不歇,姚店镇姚店村庙山居民区边墙体塌方,土石堵塞道路,民辅警抵达受灾点后,抓紧时间清理路面,暴雨如注,地面泥泞湿滑,公路中间有两块石料,非常沉重,难以移动,大家齐心协力一点一点将石料挪到路边,在挪完石料以后,辅警刘宇龙发现自己的左腿使不上劲了,一阵剧痛袭来,瞬间疼的满头冒汗。

接110指令,姚店镇上童沟村发生打架,涉事人员达到10人。虽然已经有3名同事处警,但是考虑到天气恶劣,涉事人员较多,刘宇龙不顾自身疼痛,决定和身边的同事先去上童沟村打架现场增援。

此时刘宇龙已无法自己行走,两名同事将其扶上警车,前往上童沟村打架现场增援。处理完警情回到派出所后,刘宇龙已经脸色苍白,无法保持身体平衡,同事急忙将其送医诊治,经医院检查刘宇龙的左腿十字交叉韧带受到严重损伤。

每一次的感谢,每一次的理解,都是我们不竭的动力。

姚店镇井渠沟村民刘女士不停地向民警表示感谢:“感谢你们冒着暴雨帮我家挖通水渠,不然水都淌进房子里了,院墙也要被水泡塌了。”

开车路过柏林湾的李先生报警时说,他的车上有孕妇和儿童,希望能尽快疏通道路。在民警的帮助下,李先生得以顺利快速通过,离开时,他挥着手激动地说:“没想到你们来到这么快,解决的这么快,太感谢你们了,你们辛苦了!”

这一切只是民辅警一天的工作缩影,他们连续奋战11个小时,成功转移受灾群众50余人、疏浚排水渠两处、疏通路段两处,有效确保了汛期辖区人民群众生命财产安全。

第二天同事们探望刘宇龙时,刘宇龙对同事们说:“我的伤情并不严重,请大家不要担心,接下来还会有很多抢险救灾的工作,请大家保护好辖区的居民,保护好自己。”

虽然刘宇龙只是一位普通的警务辅助人员,但是其高尚的品质、敬业的精神、保护群众安全的决心,值得我们每个人学习。从他来不及休息的忙碌中,从他奔波抢险的坚持中,从他负伤不下前线的从容中,我们看到千千万万个普通民辅警的身影,这些“安全卫士”夙兴夜寐,默默奉献,保障着人民群众的平安喜乐。

目前强降雨已经停止,但是接下来的几天,更是汛情次生灾害高发的时期,姚店派出所全体民辅警时刻待命,闻“汛”而动,忠诚担当,哪里有险情,哪里就有姚店派出所全体民辅警奋战一线,坚守岗位的身影。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有