移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“联合国搬迁西安项目”诈骗案判了!
时间:2020-08-01 13:17来源:三秦网责任编辑:黄雨婷

以“联合国总部将搬迁至西安”等虚假项目为幌子,引诱不明真相的民众投资,骗取钱款。7月31日上午,这起离谱的诈骗案在陕西省西安市新城区人民法院开庭审理,并当庭宣判。

案件:虚构大项目骗取70余万元

新城法院经审理查明:2018年11月5日,被告人吴某等人注册成立了西安和平圆建筑管理有限公司,租用新城区东新街某大厦7楼西厅为办公场所,吴某担任董事长负责公司总体事务,王某某冒充国家发改委退休领导,担任公司接待处处长。

公司成立后,吴某自称是“大日如来”“三界主人”“孙中山转世”,并虚构“解冻民族资产”“联合国搬迁项目”“河西走廊九亿亩土地开发项目”“兴农富农强农项目”“普渡大运河项目”“全民免费医疗项目”“全民免费教育项目”“万慧中心项目”“反重力系统飞行器项目”“消防建设项目”等大型工程项目,骗取公司员工张默等人信任后,以公司资金经营、“借水还油”等名义骗取被害人张某、邓某某等10余人,共计人民币788836元。

其中,被告人王某某以上述理由,鼓动被害人邓某某、张某、柴某向公司出资,涉案数额9万元。上述款项,部分用于缴纳房租、水电费及购买办公用品等公司经营,剩余赃款被吴某挥霍。

庭审:两被告仍百般狡辩当庭获刑

庭审中,52岁的被告人吴某仍坚持称,那些所谓的大项目是真实的,只是一直没有审批完成,才向员工们“借款”渡过难关。员工们都是自愿出钱帮助公司的,只要资金一到位,他立刻就会还上员工们的“人情”。

当审判长问他为什么认为联合国总部会搬迁至西安时,他斩钉截铁地表示,“因为我能够决定这个事情,这是基于历史沉淀的。”

吴某还否认曾自称“大日如来”“三界主人”“孙中山转世”等名号,称公司里也没有什么“神仙班”,“那全都是别人看我们说话有水平、思想境界高才这么叫的。”至于这些名号有什么意义,他表示自己也说不清楚。

据吴某交代,从员工那里获得的资金,都用于支付公司房租和物业费,他们被批捕的时候公司账户上仅剩下几百元。

王某也在法庭上否认曾自称发改委退休领导,表示自己只负责接待事务,投资的事不归她管。

据她交代,自己对那些大项目的真假不置可否,半信半疑。之所以会跟着吴某做事,就是想挣点钱,但最终她一分钱都没有拿到。

新城法院审理后认为,被告人吴某、王某某以非法占有为目的,虚构大型项目,并以高额回报为诱饵,骗取被害人财物,其行为均已构成《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定的诈骗罪。据此,判处被告人吴某有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币10万元;判处被告人王某某有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币2万元。

链接:有市民轻信“联合国将搬至西安”被骗3万元

2019年5月中旬,西安市公安局新城分局新城广场派出所接到一起报案,报案人朱某称,他的妈妈邓某让他给联合国主席转两万元钱,称可以把他介绍到联合国总部上班。除此之外,还称联合国总部要从西安永宁门一直盖到秦岭北麓,建筑面积达200多平方公里,投资金额6.12万亿美元。朱某怀疑,自己母亲遭遇诈骗。

接到报警后,公安新城分局高度重视,立即成立了专案组,对该案件展开前期侦查。

经查发现,朱某母亲邓某在网上看到“联合国总部将搬迁至西安”的虚假消息后,专程找到了所谓承接“搬迁项目”的“西安和平圆建设管理有限公司”,在拥有正规办公场所和豪华装修的“西安和平圆”公司里,邓某看到、并在网上核查到该公司高达99亿元的注册资金,认定这是一家“资本雄厚”“有实力”的大公司。

在美好愿景和高额利润的刺激下,邓某一次性缴纳了3万元的“投资”,并打电话鼓动其儿子朱某拟再追加2万元,后被儿子拒绝并报警。

专案组进行了为期三个月秘密侦查和取证,发现位于西安某大厦7层的“西安和平圆建设管理有限公司”是一家对外宣称拥有“联合国总部搬迁”“普渡大运河修建”“全国免费教育”“全国免费医疗”“天下第一楼”“地球磁棒”等众多涉及科技、医疗、水利、教育、土木建筑领域的国家级重点项目工程的非法“皮包公司”,他们通过伪造公文、假造项目文件,并打着以启动开发这些“项目”为名而进行诈骗,该组织近40人,涉及金额达200余万元。

8月12日,新城警方调集100余名精干警力对该犯罪团伙展开了集中收网行动。经过严密侦审,该案件嫌疑人在大量证据面前,对其“西安和平圆建设管理有限公司”自2018年11月开始以虚构各类虚假项目并以解冻“民族资产”为由蛊惑群众,骗取群众钱财的犯罪事实供认不讳。

2019年9月18日,西安市新城区人民检察院审查决定,依法对吴某、王某某以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有