移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“哪里最苦最累,哪里就有他的身影” 这位38岁的年轻生命定格在抗疫一线
时间:2022-09-28 16:15来源:西藏日报责任编辑:王晓蕾

抗疫一线,铸就忠诚警魂

——追记芒康县公安局指挥中心原主任周士俊

心怀忠诚,方能知难而不退;肩有担当,才视辛劳如甘醴。

在藏东大地、东达山脚,有这样一位抗“疫”先锋,他用无畏和坚忍,践行了疫情防控的使命职责;他用青春和热血,诠释了人民警察的铮铮誓言。

他就是芒康县公安局指挥中心原主任周士俊。

2022年9月16日凌晨2时37分,周士俊在指挥中心办公室统计滞留车辆人员情况,并与入川、入滇前线指挥部商议滞留人员转运出藏具体事宜时,突感胸口疼痛,同事王研紧急把他送往医院救治,医生诊断为急性心肌梗死。凌晨4时37分,周士俊因抢救无效而去世,生命的指针,永远定格在了38岁。

“等疫情结束,我再抽时间好好休息。”

“周士俊、周士俊,再坚持一下,你会没事的。”医院急救室里,王研站在周士俊身旁,拉着他的手,一遍一遍重复着。

然而,天不遂人愿,经过两个多小时的紧张抢救,周士俊还是走了。一时间,芒康县全体公安干警,沉浸在失去战友的巨大悲痛中。

在芒康县公安局指挥中心,第一排周士俊常坐的位置空空如也;而周围,依然是他熟悉的同事和闪动的监控视频墙——人们却再也看不到他那忙碌的身影了。

周士俊生前是芒康县公安局指挥中心主任。9月20日,记者走进芒康县公安局指挥中心,翻开他警服左胸口袋里小小的方形笔记本,里面字迹清秀,彷佛是昨天写下:“近期,大家都很辛苦,很累,甚至还有些委屈,但不管怎么说,都还是过来了”。

这么多天来,他都是这样给大家安慰、给大家鼓励的!

“那天下午,我还提醒他说,‘周士俊,你要注意休息。’他点头说:‘没问题,张哥,现在昌都已经动态清零了,拉萨也越来越好了。等疫情结束了,我再抽时间好好休息下。’”在芒康县公安局指挥中心,法制大队三级高级警长张朝俊向记者回忆着与这位亲密战友的最后时刻,表情凝重。令他万万没想到的是,这一对话,竟成永诀!

周士俊是因公殉职的。

今年8月初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了雪域高原的宁静。作为G318、G214出入藏交通要道,芒康县的疫情防控形势之严峻,可想而知。

芒康县公安局指挥中心,负责调度全局533名干警和全县应急、消防、卫生等33家成员单位,是全县维稳力量的中枢大脑,也是确保各警种各部门无缝衔接的关键。

疫情期间,指挥中心的接警数迅速激增,高峰时期,一天通话数近200个。“警情处置需要高效研判,更需要精准调度,容不得丝毫马虎。”作为指挥中心负责人,周士俊既当指挥员,又当战斗员,每天不仅要协调疫情防控各单位,还要处理来自群众的求助。

2022年8月8日22时30分,指挥中心接到警情,一辆从山南开往成都的货车,在觉巴山附近失去联系。周士俊接警后,第一时间与交警、消防、医院等单位沟通,很快协调了10余人组成的搜救队。他们在4个小时的紧急搜救过程中,通过查询车载GPS定位系统和车辆活动轨迹,最终在觉巴山一悬崖处发现了被困车辆,将车内的驾驶员曾小平救出。

而整个晚上,周士俊也没闲着,他一直与出警交警平措保持通话,了解现场搜救情况。直到凌晨5点,当得知受困人员已转移到医院救治,没有生命危险,周士俊才放心下来。

听说周警官去世的消息,如今恢复到能走路的曾小平,不能面对这个事实,突然抽噎起来:“多亏周警官及时接警,我才捡回一条命。如今恩人竟不在了,好心痛!”

疫情防控的40多天来,周士俊始终以钢铁般的意志,连续奋战在疫情防控一线,他吃住都在办公楼,虽离家仅七、八十米,可是他从未回过家一次。这期间,他累计调度进出藏车辆39591台、人员97965人。

同事们都知道,只要4楼指挥中心的灯亮着,周士俊肯定在那里;而大家没想到,这么一个坚强的硬汉子,突然就倒下了,再也没有起来……

“哪里最苦最累,哪里就有他的身影。”

“你好,110吗?我们车子上有个老人,没吃饭,身体不舒服……在国道318线东达山服务点附近。”

“好的,我们这边提供的生活必需品和物资,马上就到现场……”

这是周士俊生前最后一次接警的内容。录音里,他一边安抚群众情绪,一边商定解决方案,声音清澈、态度谦和。

“他始终是冲在最前面的人,哪里最苦最累,哪里就有他的身影。”这是同事对周士俊的一贯评价。

2003年,周士俊从河南固始县老家,远赴日喀则白朗县参军8年;2011年,放弃返乡工作机会的他,又毅然决定扎根高原,成为一名人民警察。11年里,他从一个一无所知的“门外汉”,成长为一名警情处置、纠纷调解的“多面手”。

2013年12月,经组织委派,他来到社会治安隐患突出的宗西乡派出所工作。为改变现状,他不惧辛苦,深入村(组)牧场,引导群众学法懂法、守法用法。经过一年多的努力,宗西乡社会治安明显好转。

“士俊工作上比较细,也比较能吃苦,是一位优秀的干部。”谈到这位老下属,芒康县公安局党委委员、副局长巴桑次仁十分感慨,他向记者分享了一个与周士俊共事的经历,“我当时任宗西乡派出所所长,接到一起入室盗窃案,连续走访调查78个小时,无任何线索,一筹莫展。士俊在一个破烂的易拉罐上发现了一滴血迹,经过比对,我们很快锁定了嫌疑人,案件告破。”

2014年年底,因业绩突出,周士俊被调往芒康县公安局指挥中心。他立足岗位实际,面对新时代基层社会治理热点和难点,创新接处警信息分析研判机制,并撰写《指挥中心接处警情况分析研判》1800余期,为指挥中心高效快捷运转提供经验指导。他经常激励同事说,“现在工作模式越来越科技化,未来能不能适应,大家心里要有底!”

他善于学习、钻研业务,注重向科技要战斗力,参与建立“指挥中心监管平台”,通过对全县重点人员、重点场所、重点领域的综合分析、实时监管、动态调度,实现问题隐患第一时间发现、第一时间稳控、第一时间处置、第一时间解决。在他的带领下,芒康县公安局指挥中心发展迅速、作用凸显,为建设平安芒康、和谐芒康提供了强有力保障。周士俊因表现优异,记三等功一次、嘉奖一次。

平日里,周士俊总是告诫大家说,“群众有难事儿找我们,我们就要想办法解决,不能让他们失望呀!”

2022年春节期间,芒康连续多日下雪。周士俊从监控里发现,城区的街道都结冰了,他担心来往群众的出行安全,就开着皮卡车给各个警务站送去化雪的盐巴。结果,他不小心滑倒,把腰扭伤了,同事们赶紧把他送到医院,住院一周多才慢慢恢复。

“吃饭,主任永远是最晚的;下班,他也永远是最晚的。”同科室的辅警卓玛旺姆谈到周士俊时,几度落泪。周士俊出事那天,刚好卓玛旺姆值班,她看到周主任一直在忙着填数据,拖着拖着,中午饭就没吃,“晚饭他说想吃饺子,没想到那就是我们一起吃的最后一顿饭”。

66110,是周士俊的电话系统短号,所以大家都习惯叫他“110”,平时有任何解决不了的难题,大家都会说“给‘110’打电话”。

可从此以后,这个号码永远不会再响起了。

“只要为国家多作贡献,就是我们的好儿子”

“爸爸,我们回家……”9月18日,在芒康县公安局为周士俊举行的追悼会上,8岁的儿子周默手捧爸爸的遗像,他那稚嫩的呼喊声,引得在场所有亲属和战友泪流不止。

作为地道的人民子弟兵,周士俊在生活上非常节俭,但对社会、对他人却慷慨大方——2008年汶川地震,他瞒着家里人捐了500元钱;2020年,家乡修路,他主动寄了800元钱给村委会;平时,像组织献血、助学捐款这样的事,在他身上也数不胜数……

在工作之余,周士俊总是力所能及帮助困难群众。2018年,周士俊主动找到芒康县第一小学教师廖利,问他有没有贫困学生需要资助。廖利说:“有。”周士俊就和同事们给两名困难学生捐了2000元钱。

“这两个小孩都很争气,现在都上高中了,达瓦措姆还考上了河北师范大学附属民族学院的高中西藏班。但真的没想到,周警官年纪轻轻就离开了。”廖利说。

面对记者,母亲宋昌珍抽泣着说:“儿子很少给自己买新衣服。但每次回家,都会给我们老两口买新衣服,特别孝顺。”

“只要为国家多作贡献,就是我们的好儿子。你是共产党员,要树立共产党员的形象,把自己的事情办好,还要把别人的事情办好!”从小到大,父亲周家友就经常教育儿子,在工作中应该积极努力,做一位优秀的民警。

回忆起疫情期间和儿子的通话,周家友只记得儿子常跟他说,“爸,我在忙,晚点儿我再给您回过去”。

除了是一个好民警、好儿子,今年38岁的周士俊,在女儿周萱妮和儿子周默的眼里,一直是可以打败坏人、除暴安良的“英雄爸爸”。

周士俊去年8月份休假回家,到现在已整整一年多没见过孩子们了。妻子黄书娟说,去年儿子要上一年级,他专门安排在8月份休假,想陪着儿子到开学,可因为工作需要,他还是提前回去了。

追悼会上,周士俊家属泣不成声;同事、好友怀着无比悲痛的心情,拿着亲手折的小白花,一一与英雄惜别。

在悼念人群中,有一位老人,一瘸一拐走到追悼会现场,神情哀伤。

这位老人,名叫阿罗,与周士俊同样是军人出身。他的右腿曾因训练而受伤,因此走起路来不太方便。平日里,每当在路上遇到老人,周士俊都会主动上前搀扶,直到把他送到家才返回。

阿罗老人对记者说:“凡是当兵下来的,感情都特别深。在这么紧张时期,他能坚持到最后,展现了我们军人的本色,值得我们永远纪念他!”

9月20日,这是英雄在藏的最后一天。上午11时许,芒康县公安局内一片肃穆,警车开道、驰骋而去,护送英魂返乡。“我们最后一次见面,他接了一个工作电话,就匆匆走了。这一次,我无论如何都要送他最后一程!”周士俊的好兄弟谢贺鼎说。

雪山泣诉,警旗猎猎,是对英雄最庄重的告别!

周士俊把生命献给了他所热爱的公安事业,献给了抗击新冠疫情这场伟大斗争,芒康人民永远不会忘记!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有