移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
奔赴雪域高原再写“党建+检察” 大连检察官续写光荣再出发
时间:2022-05-12 21:20来源:中国检察官责任编辑:郭磊

今年春节过后,经过短暂的假期休整,大连普兰店区援藏干部隋新再次踏上了援藏征程。按照原工作计划,隋新的援藏任务本应在2021年底就结束了,由于他援藏期间优秀的表现,索县检察院希望他能再留藏工作一段时间,使“传帮带”的作用发挥得再充分一些。在经组织批准同意后,隋新的援藏工作又延长了一年。

延长的是时间,续写的是藏辽两地检察干警多年的深厚情谊,更是大连检察干警的光荣使命与责任担当。

作为普兰店区院第二批援藏干部,隋新传承了大连检察、普兰店检察的优秀传统,他努力克服高寒缺氧的严酷环境,积极投身案件调查办理,深入藏区乡村摸排公益诉讼线索,把大连检察工作经验带进雪域高原,虚心学习当地干部群众的优秀品格和工作作风,在相互学习、共同进步中进一步增进了民族交流,续写了大连检察机关援藏工作的新篇章。

奔赴雪域高原再写“党建+检察”

2019年,隋新积极响应上级党组关于“发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒、示范引领作用,为脱贫攻坚提供坚强组织保障”的号召,主动请缨担任普兰店区元岭社区驻村第一书记。在驻村的两年时间里,他把自己的全部热情投入到脱贫攻坚战役之中,与村两委一起带领全村群众脱贫致富,与当地百姓结下了深厚的情谊。

“坚守初心不改、勇担使命不怠”是隋新甘于奉献精神的真实写照,更是他对检察事业不变的追求。2021年,刚刚结束第一书记工作任务的他,在得知大连市检察机关的援藏任务后,又再一次主动申请到祖国的雪域高原贡献检察力量。

有人不理解,问他为什么总要选择艰苦的工作任务,他的回答是“作为检察机关的一名党员干警,就要到最需要的地方去,我有两年基层第一书记的工作经验,若能够去援藏,就是‘党建+检察’最好的体现和历练”。

聚焦案件办理维护公平正义

西藏那曲索县海拔4000多米,年平均气温零下2度左右。初到索县,隋新就感受到强烈的高原反应,但他没等症状完全消除就全身心投入到了工作中,毫无保留地将工作思路和办案经验与同事们交流。

他同大家共同逐一分析、梳理疑难复杂案件,有效提高了办案质量和效率。自己更是主动投入到案件办理当中,共参与办理刑事案件4件18人,指导办理案件5件20人,批准逮捕案件1件1人,均已全部提起公诉。

在办理一起诈骗案件中,隋新在审查卷宗时发现,该案存在罪名与犯罪行为不符、诈骗数额无法认定等问题,个别犯罪嫌疑人的行为可能涉及数个罪名。

为了保证案件办理严谨规范,他逐一审查证据,并多次与西藏同事进行分析研判,通过细致入微的审查工作严把案件质量关,确保案件经得起检验,赢得了同事们的一致认可。在帮助西藏同事们解决困惑的同时,也提高了自身的业务能力。

助力绿色发展贡献检察力量

西藏地区高寒缺氧,一旦发生环境污染,生态环境短时间难以恢复,生态环境保护和建设尤为重要,检察力量在推动环境保护中也大有可为。

隋新主动参与公益诉讼工作,他多次与西藏同事们进行公益诉讼业务交流,对西藏同事们在办理案件中遇到的困惑、难题进行针对性的解答。他还和同事们定期驱车深入乡镇进行公益诉讼线索摸排,针对一些江河流域存在着生产、生活垃圾污染的情况,精准制发检察建议,协调相关单位落实管理责任。同时还围绕食品安全、乡村环境污染、小学校园住宿环境安全等众多领域进行了全方位的排查,办理公益诉讼案件4件,制发检察建议4份,督促相关职能部门积极履职,较好实现了检察监督与服务民生的有机结合。

工作中,隋新还充分发挥“第一书记”的驻村工作经验,多次与同事们深入到藏区乡村,同驻村工作组了解当地群众的生产、生活方面的有关情况,力所能及地为当地群众排忧解难。

隋新说:“西藏不仅是遥远的路途,更是美好的遇见。”那里不仅有蔚蓝的天空、绵延的雪山、奔腾的雅鲁藏布江、雄伟的布达拉宫,更有着“与其苦熬消耗生命,不如苦干为人民服务”的铮铮誓言。

逐梦路上,隋新将继续用忠诚与担当为壮美的雪域高原增添一抹靓丽的检察蓝!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有