移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【双百政法英模】米玛:用“司法蓝”与“天使白”擎起平安健康天空
时间:2022-05-03 20:28来源:法治日报责任编辑:郭磊

作为医生,他医者仁心,救死扶伤,用专业知识为病患解除痛苦;作为警察,他坚定理想信念、厚植为民情怀,承担着改造罪犯的职责。

他内着警服,外披白衣,既是警察又是医生,在特殊岗位上奉献着自己的力量。

他叫米玛,现任西藏病犯监狱藏医科科长。从警20多年来,他始终不忘入党初心,牢记宗旨使命,清清白白从警,堂堂正正从医,在热爱的工作岗位上,以勤奋敬业精神诠释了一名共产党员应有的忠诚干净担当,履行了一名监管医疗工作者爱岗奉献、救死扶伤的天职。先后被中央政法委和西藏自治区党委、自治区党委政法委、自治区司法厅评为“优秀共产党员”“优秀人民警察”“先进工作者”。

多项荣誉加身的背后,是米玛几十年如一日的默默付出。

厚植为民情怀

学以致用服务各族群众

2021年5月,米玛和同事们来到拉萨市城关区扎细社区开展义诊活动。

一到现场,米玛就被闻讯而来的群众热情包围,把脉、问诊、开药,米玛熟练地开始了自己的工作。

“米玛医生是我们社区的‘名人’,一有时间就来义诊,解决了我们的大难题。”前来寻求米玛看病的群众纷纷竖起了大拇指。

米玛每年都要深入驻村点、附近街道、社区、敬老院开展义诊,为群众送医送药,受到广大群众的一致好评。

“我希望用自己所学,力所能及地服务各族群众。”米玛告诉《法治日报》记者。

1987年,从山南卫校毕业后,米玛先后在西藏自治区藏医院、自治区藏医学院、自治区人民医院、自治区第二人民医院深造,还曾跟随多位藏医专家学习,在藏西医结合临床救治方面潜心学习研究。针对高原地区群众多发疾病、疑难杂症,他充分利用业余时间勤奋钻研藏医药典籍著作,大胆尝试,以身试药,历经3年时间先后研制出“胆舒康”等口服藏药,在古方“五味甘露药浴散”的基础上根据不同疾病调配方剂推出特色藏药浴,所配口服药和藏药浴治疗受到广大患者好评。

同时,他坚持实践和理论研究相结合,先后撰写并在有关刊物上发表10余篇论文,多次参加国际国内藏医药学术会议。

谨记职责使命

不负监狱人民警察荣光

2021年4月,罪犯达某因病被西藏病犯监狱收治。

刚入院时,达某情绪激动,抗拒治疗甚至拒绝进食。经米玛带领监管人员、医护干警多次谈心谈话后,达某逐渐打开心结,主动接受治疗。经过2个多月的精心医治,达某的病情得到有效控制,成为一名改造积极分子。

米玛始终坚持“病情就是犯情,治疗就是改造”的理念,尊重罪犯人格,关心罪犯健康,有力维护了监管改造秩序和罪犯合法权益。

米玛努力自学心理健康知识,经常与罪犯开展面对面谈心谈话,关注他们的病情变化和思想波动,全力做好罪犯的心理健康工作。

在积极做好心理干预的基础上,他以高超的医疗水平解除罪犯病痛折磨,做到了从心理到身体的全面治疗。

工作期间,米玛严格履行双重责任,始终谨记职责使命。

“病犯监狱既是治病救人的地方,更是改造罪犯的刑罚执行场所,把罪犯改造成对社会有用的人,是我们义不容辞的责任。”米玛经常教导科室其他成员。

每当一个治愈的罪犯离开时,米玛总是鼓励他们要认真学习文化知识和劳动技能,积极投身改造、服从改造,争取早日刑满释放跟亲人团聚,做一个对社会有用、对家庭负责的人。

米玛说:“医者仁心,我们不仅要治好他们身上的病,更要医好他们心里的病,让他们健康地回归社会,只有这样,我们才不负监狱人民警察光荣使命。”

率先垂范

全力打好疫情防控阻击战

2020年,因过度劳累引发心绞痛,米玛突然晕厥在工作岗位上,经抢救方脱离危险。

但面对突如其来的新冠肺炎疫情,米玛不顾自身安危,毫不犹豫主动请战参加第一批封闭执勤,负责预检门诊、发热门诊、隔离病房等抗疫最危险的第一线工作,准确把握疫情防控工作要求,科学统筹调度各方人员和防疫物资。

作为疫情防控一线临时党支部书记,他号召全体党员做表率、打头阵,严格抓好疫情防控各环节工作,在他的感召下,2名同事向组织递交了入党申请书。

“米玛充分发挥专业能力,科学研判疫情防控形势,研究制定《预检分诊流程图》等各项疫情防控工作相关规章制度,为打好疫情防控阻击战提供了科学依据。”西藏病犯监狱党委书记、监狱长西洛告诉记者。

记者获悉,在西藏病犯监狱筹备发热预检门诊时,米玛以过硬的业务能力科学研判形势、精准把握疫情防控工作要点,对各部门提出的问题,都以认真负责的态度加以解决。

疫情防控期间,米玛还带领团队开展了西藏自治区司法厅系统返藏人员流行病学调查、监所值班备勤干警新冠肺炎检测等工作,先后进入监区开展防疫教学10余次,流行性病调查300余次、核酸检测2000余人次,出色完成了各项工作任务,守好了监狱戒毒系统第一道防线,确保了监狱防疫和监管场所“双安全”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有