移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
借职务之便侵占钱款17万元,拘!
时间:2021-04-08 11:00来源:山南公安责任编辑:王晓蕾

某旅行社工作人员

利用公司管理漏洞

借职务之便

将公司的税款及社保款用于个人挥霍

侵占钱款达17万余元


速来围观

简要案情

1、账怎么对不上?人怎么不见了?

2021年2月1日,山南市某旅行社负责人到山南市公安局经侦支队报案称:我社聘请的兼职会计杨某在交纳我社税款及社保款时多次侵占款项共计17万余元,现杨某已潜逃。

2、公司款项成私人“钱袋子”


接案后,经侦支队于当日受案并开始初查工作。经查,2020年5月,犯罪嫌疑人杨某受雇担任山南市某旅行社的兼职会计期间,杨某多次利用代交该旅行社交纳税款和社保款的便利共侵占17万余元,犯罪嫌疑人杨某在每次侵占款项后都会制作虚假的缴款凭证交给该旅行社。2021年1月,犯罪嫌疑人杨某觉得事情可能败露,便潜逃回老家躲藏。

3、钱都去哪了

2021年3月23日,侦查民警依法将犯罪嫌疑人杨某传唤至山南市公安局办案中心接受讯问,经审讯犯罪嫌疑人杨某对其涉嫌职务侵占山南市某旅行社17万余元的犯罪事实供认不讳。据杨某交待侵占的钱款用于其个人生活开支和归还信用卡。

目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌职务侵占罪已依法取保候审,案件正在进一步办理中。

根据《刑法》第二百七十一条第一款的规定,职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

没有不透风的墙

切勿有贪念

山南警方提醒

作为公司,在经营过程中,应健全各项规章制度特别是财务管理制度,加强内部安全监管,严密堵截监管漏洞,不能给犯罪分子可乘之机,从根本上杜绝该类案件发生。

作为个人,君子爱财,取之有道,不是自己的钱千万别伸手!在日常工作、生活中,要增强法律意识,时刻警惕诱惑,不要因一时贪念,走上违法犯罪的道路。

山南警方将秉持“零容忍”的执法理念,严厉打击和防范各类经济领域违法犯罪,为辖区经济良性发展保驾护航。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有