移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
云南省高级人民法院、省司法厅首次联发行政复议和行政审判白皮书
时间:2024-06-13 16:57来源:云南长安网责任编辑:刘媛媛

6月12日,云南省高级人民法院、云南省司法厅深化府院联动,召开新闻发布会首次联合发布2023年度《云南省行政复议和行政审判白皮书》(以下简称《白皮书》),并发布10个典型案例。此次联合发布《白皮书》,旨在同向发力、同频共振,共同推进我省法治政府建设。


《白皮书》显示,2023年,云南全省法院和行政复议机关立足行政审判及行政复议职能定位,充分发挥各自优势,依法保护人民群众合法权益,监督支持行政机关依法行政,促进行政争议实质性化解。全省法院新收行政诉讼案件11979件,其中行政一审案件5784件,同比上升5.91%。全省行政复议机关新收行政复议案件7302件,同比上升67.78%,十年来首次超过全省行政诉讼一审新收案件数。数据显示,更多的社会主体在发生行政争议时将行政复议作为首选解决路径,社会各界对行政复议的认可度、信任度不断攀升,行政复议化解行政争议的主渠道作用不断凸显。

在案件所涉行政管理领域方面,行政诉讼一审案件数量位列前五的领域分别是资源、城建、公安、人力资源和社会保障、基层行政管理,占一审案件数的55.27%。行政复议案件数量位列前五的领域分别是市场监管、公安、资源、人力资源和社会保障、城建,占案件总数的81.27%。在案件所涉行政行为类别方面,全省新收行政诉讼一审案件及行政复议申请中,行政处罚、政府信息公开、行政确认等行政行为类别均占比较高。从案件地域分布看,全省新收行政诉讼一审案件及行政复议申请均存在各地区收案不均衡情况,其中,收案最多为昆明市,最少为迪庆州。从案件审理结果看,全省法院以确认违法、确认无效、撤销、变更、责令履行方式判决行政机关败诉1235件,败诉率为20.58%,同比上升2.73个百分点。全省行政复议机关以确认违法、撤销、变更、责令履行方式纠错935件,纠错率为20.69%,同比上升1.74个百分点。


值得关注的是,行政机关负责人出庭应诉率为85.52%,同比上升4.54%,仍呈逐年提升趋势;部门正职负责人出庭应诉案件数为616件,占行政机关负责人出庭应诉案件总数的14.71%。行政复议机关以实质化解行政争议为抓手,争议化解能力持续提升,2023年以调解和解方式结案980件,占审结案件总数的21.69%,调解案件数呈逐年稳步增长趋势。此外,全省法院共发出行政审判司法建议书163份,反馈117份,反馈率为71.78%。全省行政复议机关共制发行政复议建议书60份、行政复议意见书50份。通过制发行政审判司法建议书和行政复议建议书、意见书,加大对违法和不当行政行为的纠错力度,强化源头治理效果。

《白皮书》指出,行政机关在行政执法中依然存在一些问题,包括不具有法定职权或者超越职权、事实认定不清、法律适用错误、程序违法,部分行政机关在人民法院和行政复议机关已经指出执法问题的情况下,主动纠错意愿不强。据此,《白皮书》针对性地提出树立法治思维,抓住“关键少数”,完善行政机关负责人参加复议听证、出庭应诉机制,提高执法水平,加强源头治理,深化府院联动,加大自我纠错力度等建议。

发布会上,云南省司法厅还介绍了新修订的行政复议法在我省贯彻实施情况。今年1月1日新修订的行政复议法正式施行以来,云南省高位推动实施,省委、省政府专题研究行政复议工作,开展了多轮次、高强度、多维度专题培训,多措并举加大新法宣传力度,加强调解和解力度,提高行政争议实质化解质效,完善行政复议制度机制,提升全省行政复议能力水平。

下一步,云南全省法院将坚持服务大局,强化能动履职,践行为民司法,强化司法监督,回应人民群众法治新期待,促进行政争议实质性化解。全省行政复议机关将进一步完善复议便民举措,提升行政复议吸纳行政争议能力,更好发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

当天还发布10个行政复议与行政审判典型案例,典型案例中既有行政机关执法不规范被行政复议机关和人民法院纠错的案例,也有行政机关积极配合行政复议机关和人民法院调解和解,主动自我纠错的案例,还有行政复议机关和人民法院依法保障行政机关正确履职的案例,案例涉及面广,示范意义强,对推动云南法治政府建设有积极作用。

(云南省高级人民法院)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有