移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
打通回归路上“最后一公里”!云南强戒所开展社会化延伸服务助力提
时间:2022-06-28 09:25来源:云南长安网责任编辑:余晖杨

强制隔离戒毒人员解除强制隔离戒毒,走出强制隔离戒毒场所,就意味着他们要正式回归社会。然而,回归社会之路并不顺畅,这些解戒人员要面临生活、就业的压力,还要面对来自社会的歧视和亲人的排斥,他们的心理脆弱且自卑。在这个时候,“有人拉一把”显得格外重要。


云南各强戒所不放弃任何一名解戒人员,戒毒人民警察奔走在基层社区,联动社会各方力量,只为巩固戒治成效,打通戒毒人员回归路上“最后一公里”。

后续照管只是2年,但社会化延伸服务却一直在路上。


延伸服务“落脚”社区

2020年,云南省第三强制隔离戒毒所经过调研排查,选定14个社区建立解除强制隔离戒毒人员后续照管站,玉溪市红塔区大营街街道赵桅社区就是其中之一。

“社会化延伸服务工作一定要落脚到社区才会有效果,我们在红塔区105个社区中选定了赵桅社区。”云南省第三强制隔离戒毒所教育科科长饶春梅说,目前赵桅社区有13名照管对象,情况都较为稳定。

赵桅社区专职治保主任向建荣从2007年至今都在社区工作,带过一批又一批解戒人员,帮他们重新融入生活,成为正常人,有的还成了当地的企业家。

最开始,这些解戒人员根本找不到工作。回到社区后,向建荣积极联系他们,让他们先跟着自己做联防队员,维护辖区的和谐稳定。这种做法在一定程度上是一种反差。有人提出过质疑:这些曾经吸毒的人能干好联防工作吗?事实上,向建荣带领的这些解戒人员,在巡逻、调解等工作中发挥了积极作用。

“一个月1500元,先让他们跟着我干,等慢慢适应了,就能正常回归社会。”向建荣说。

“社区积极帮助他们找园艺、保安等工作,帮助他们解决家庭生活中的实际困难。”赵桅社区党总支副书记梁炜介绍,为了让这些解戒人员不再复吸,赵桅社区想了不少办法。

此外,社区工作人员常对这些特殊群体开展谈心谈话工作,有时还会上门进行“一对一”的沟通交流。但凡解戒人员家里有困难,社区都会积极帮助解决。

还有就是定期不定期尿检。每个月20日是社区的定期尿检日,由于担心固定日期会让有些人刻意回避,检测不准确,社区还会不定期组织尿检,一旦尿检不合格,直接送到公安机关。

为做好此项工作,社区工作人员十分注重细节,一般都是晚上加班进行尿检,替这些解戒人员保密,让他们感受到尊重。

现在,赵桅社区71名在册吸毒人员里,有的已保持操守20年,最少的也保持了1年以上。

“不超过10年,我们社区一定会是个无毒社区。”说这句话时,向建荣异常坚定。

赵桅社区后续照管工作只是全省强戒场所社会化延伸服务的一个剪影。赵桅社区的故事还在继续,强戒场所的后续照管工作一直在路上。


帮扶一直在持续

在赵桅社区,曾经的吸毒人员如今成了社区的禁毒专干,在这里,一批批解戒人员正在步入新的正常生活。这当中,有社区工作人员和解戒人员的努力,也离不开戒毒人民警察的努力。

“禁毒不只是一个社区的事,是全社会的事,需要大家的共同努力。吸毒人员也是受害者,我们能帮要帮一下,能拉就拉一把,让他们感受社会的温暖。我们心中有他们,他们心中才会有我们。”饶春梅说。

向某解除强制隔离戒毒3年多,至今未复吸。曾经的他“人见人头疼”,在强戒所和社区都是“刺头”。向建荣了解到他的情况后,常去看望他生病的父母;在他解戒后,还帮他找了份工作,经常跟他谈心谈话。现在的向某,工作认真、孝顺父母。

解戒人员曹某在云南省第三强制隔离戒毒所戒毒期间学会了和珠宝行业相关的手艺。解戒后,他做起珠宝生意,现在生活过得越来越好,目前已保持操守8年。曹某说,自己犯了错,没想到还学会一门手艺,他很珍惜现在的生活。

云南省第三强制隔离戒毒所教育矫正中心负责人李静介绍,该所积极与地方各级社区戒毒(康复)工作办公室沟通联系,抽调精干力量,通过电话、微信等媒介,采取见面约谈、家庭走访、社区调查等方式,了解掌握解戒人员思想动态,积极开展照管对象的知识帮教、文化帮教、跟踪回访、就业和健康指导,通过全方位服务,帮助照管对象工作、生活、思想稳定,将社会化延伸服务工作做深、做细、做实。

曲靖市强制隔离戒毒所组织戒毒人民警察定期到后续照管站指导社区禁毒专干、志愿者为社区戒毒(康复)人员开展帮教座谈、回访调查、心理疏导、就业指导等延伸工作,不断提升后续照管站的工作质量,深化衔接帮扶内容,完善解戒人员跟踪回访和戒治质量调查工作常态化机制。

为拓宽解戒人员的创业就业路,让他们学到技能、回归社会,2020年12月起,昆明市强制隔离戒毒所联合职业技能培训学校,以官渡区金马街道、盘龙区联盟街道、西山区福海社区等多个街道社区为试点,开展“禁毒防艾+健康管理培训”“禁毒防艾+花艺职业技能培训”“保健按摩培训”,180余名解戒人员和社工参加了职业技术培训和就业指导。

长期开展后续照管工作的戒毒人民警察表示,做好解戒人员职业培训和就业帮扶十分重要,要根据解戒人员的实际情况和不同需求,充分发挥强戒所的工作优势、资源优势,努力为解戒人员提供法律援助、心理咨询、戒毒治疗、康复指导等有针对性的专业服务,将以往“填鸭式”“大水漫灌式”的帮扶模式转变为“菜单式”“订单式”帮扶模式,提高服务的针对性和实效性。


构建多部门齐发力的工作格局

目前,全省司法行政戒毒系统有后续照管站48个,现照管解戒人员3913名,累计照管人数11435人,操守保持率为79.96%,3年操守保持率为72.77%。

如何把“单一”作战变为“协同”作战,把“分散”管理转变为“统筹”管理,有效解决资源分散、力量薄弱、手段单一问题,切实提高操守保持率,降低违反犯罪率?这是摆在全省强戒场所开展社会化延伸服务工作面前的难题,也是全社会要面对的问题。

在这方面,云南省第三强制隔离戒毒所先行先试,通过与玉溪市禁毒办共同协商,整合资源、密切配合,统筹研究部署,强化融合发展,共同研究制定了《推进社区戒毒(康复)工作与解除强制隔离戒毒人员后续延伸管理工作融合发展的实施方案》,成立工作领导小组,建立协作机制,加强社区戒毒(康复)与后续延伸服务工作从出所衔接、报到接收、服务管理、期满解除等方面的全要素融合,将后续照管纳入社区戒毒(康复)工作同部署、同安排、同落实。

昆明市强制隔离戒毒所建立衔接帮扶机制,签订解戒人员后续照管协议,将后续延伸照管、禁毒防艾宣传教育、社区戒毒(康复)、职业技能培训纳入解戒人员衔接帮扶工作,进一步强化衔接交流协作,完善相互联动、相互协作、相互配合支持的帮扶工作体系,形成齐抓共管的工作合力。

曲靖市强制隔离戒毒所在社区戒毒(康复)工作中运行“麒麟模式”,主动同驻地公安、街道、民政等部门沟通协作,形成合力,切实解决社区戒毒(康复)人员,特别是从戒毒所解戒后接受社区康复那部分人员面临的实际困难,最大限度降低他们的复吸率。

云南省第四强制隔离戒毒所不断加强与驻地公安、司法、乡镇街道的沟通交流,定期核查核对,实时掌握后续照管对象的动态信息,通过与相关部门的密切合作,完成了市(县)、乡镇、村居三级后续照管网络全覆盖,制定完善了后续照管工作岗位责任制,构建起地方公安、后续照管、社区、家庭“四帮一”模式,实现照管对象“在家有人管,居村有人帮,社会有人教”的后续照管工作“一体化”。

全省各强戒所充分发挥司法行政强制隔离戒毒所的职能作用,将所内戒治的经验和成效向所外延伸,广泛开展禁毒宣传教育,落实出所人员后续照管,促进形成所内所外一体化、多种措施相衔接、多个部门齐发力的社会化延伸服务工作格局,有效提升吸毒人员毒瘾戒断巩固率,因地制宜地推动社会化延伸服务工作向前发展。


同时,全省各强戒所认真履行普法工作职能,持续走出强戒所开展禁毒戒毒法治宣传活动,全系统组织禁毒戒毒法治宣传活动25场次,覆盖群众1.7万余人。云南省戒毒管理局教育矫治处因普法宣传工作成绩突出,被表彰为全省“七五”普法先进集体。

(云南政法融媒体中心)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有