移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
云南公安禁毒40年:缴获毒品451.09吨抓获犯罪嫌疑人51万
时间:2022-06-28 10:25来源:云南长安网责任编辑:余晖杨

云南与越南、老挝、缅甸相连,国境线长达4060千米,因毗邻“金三角”,云南成为许多毒贩入境的走私通道和必经之地。上个世纪80年代,随着第一支禁毒专业队伍成立,云南公安正式吹响了禁毒战役的号角,经过40年的不懈努力,云南禁毒成绩斐然,走在全国前列。

40年来,云南公安机关共破获毒品刑事案件31.23万起,缴获毒品451.09吨,抓获毒品犯罪嫌疑人51万人。


40年来,云南公安机关有60名公安民警、辅警、边防武警在禁毒斗争中英勇牺牲,300多名同志光荣负伤,张从顺、柯占军等英烈为禁毒事业献出了宝贵生命。

40年来,云南禁毒经历了第一支禁毒专业队伍成立,从单一“缉毒”走向全面“禁毒”,再到全民参与的禁毒人民战争三个阶段,探索出了一条具有中国特色、云南特点的禁毒之路。

1982—1991

全国第一支禁毒专业队伍成立

1982年至1991年,国际贩毒集团利用云南便利的地理条件竭力开辟“中国通道”,已禁绝30多年的毒品死灰复燃,并呈现出逐步蔓延的趋势。

1982年,面对刻不容缓的毒情形势,经党中央、国务院批准,云南公安率先在全国成立第一支1000人的缉毒专业队伍,组成的74支缉毒侦查队,开赴边境一线和交通主要干道沿线缉毒战场。

走过第一个十年发展历程的云南缉毒工作,查获走私贩毒案件2976起、“4.12”特大国际贩毒案、在全国首次公开销毁毒品1000公斤及枪决14名毒品罪犯、全省破获贩毒案件占到了全国破获总数的70%以上,取得了禁毒道路上的第一阶段胜利。

1991—2003

从单一“缉毒”走向全面“禁毒”

90年代,云南地下毒品交易市场迅速扩大,毒品犯罪形势愈加复杂严峻。1998年,云南省公安厅禁毒局成立,针对毒情形势的变化,坚持不懈,厉行禁毒。


1991年至2003年,云南公安毒品查缉能力稳步提高,打击毒品犯罪力度持续加强,毒品犯罪得到了有效控制。12年间,云南公安重点整治文山州平远地区和大理巍山地区、“5.8”专案告破、推广替代种植的“勐海模式”、成功侦破谭晓林案件、查获圆木海洛因案、“3.30”特大国际贩毒案告破、破获“刘钢毅特大跨国贩毒集团案”等,毒品缴获数从1992年的近4吨上升到2003年的9吨多,平均每年毒品缴获数都在6吨左右。

2001年,云南省对传统禁吸戒毒模式进行大胆改革,推行吸毒人员收戒由“外循环”转为“内循环”,一举破解了“戒毒难,巩固更难”的世界性难题。

走过第二个发展阶段的云南禁毒斗争,从80年代的单一“缉毒”迈向了全面“禁毒”阶段,“禁贩、禁吸、禁种、禁制”多管齐下,禁毒工作全面深入、捷报频传,为打赢禁毒斗争开创了新的局面。

2004—2022

全党动员和全民参与的禁毒人民战争

21世纪,境外毒品对我省“多头入境、全线渗透”,部分边境地区成为毒品危害的重灾区。按照党中央、国务院的部署安排,云南省委、省政府决定全省动员,部署开展打一场禁毒人民战争。


2005年,全国禁毒人民战争的战火率先在云南燃起,云南开始全面推进禁种禁制除源、堵源截流、禁吸戒毒三大战场及宣传教育阵地建设,迈入实现全面遏制毒品、消除毒品危害的新阶段。

2005年至2020年,云南相继开展了四轮具有决定性意义的禁毒人民战争,全面加强对毒品违法犯罪的打击和防范。全省各族人民响应党和政府的号召,积极参与、支持禁毒工作,形成全社会参与禁毒人民战争的强大态势。2005年至今,全省根据群众举报查破毒品案件1.08万余件,兑现奖金八千余万元。

2020年,在第四轮禁毒人民战争收官之时捷报频传,云南禁毒勇夺“七个全国第一”:毒品缴获量全国第一、境外“追逃拔钉”全国第一、公开查缉毒品大比武全国第一、禁毒大数据应用全国第一、制毒物品缴获数全国第一、禁毒脱贫攻坚成效全国第一、全国青少年禁毒知识总决赛第一。云南成为全国缉毒效能的“磨刀石”和“样板区”。


2021年,云南启动第五轮禁毒人民战争,全省公安机关大力打造边境立体化防控体系,依托边境物理拦阻和技防设施,有效阻断毒品入境通道。边境立体化防控体系建成后,经云南边境走私入境的毒品“断崖式”下降,全省共缴获毒品数量首次出现拐点,达到云南近40年来的最大降幅。

第三个发展阶段的云南禁毒斗争,致力于创新驱动发展,创新成果层出不穷,工作成效亮点纷呈:

建立健全党委领导、政府主责、部门协同、群众参与、社会共治的“大禁毒”工作格局和责任机制,禁毒保障专业化与社会化水平逐年提高。

进一步健全堵源截流工作机制和立体防控体系,全链条打击毒品犯罪,减少“金三角”毒品对全国危害做出突出贡献。

禁吸戒毒不断深化,提升预防和综合治理能力,完善“公医、公卫、政府兜底”模式,持续保持病残吸毒人员应收尽收,为深入开展禁毒人民战争提供有力保障。

强化突出毒品问题治理,推动毒品问题严重地区党委、政府落实禁毒工作责任,加强统筹推进和帮扶督导工作,破解多渠道贩毒等禁毒工作难题。实施“提升”“保底”“隔离”“督导”“助脱”五大工程。

建成国家禁毒大数据云南中心和云南省毒品实验室,数字化毒品查缉防控体系基本成型,智能查缉、精准挖掘和全链条打击水平极大提升。

健全禁毒国际合作机制,中缅、中老、中越、中泰、边境禁毒警务联络有力推进,禁毒合作安全屏障基本成型,边境联合扫毒战果显著。

深入推进“六进”(进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村)禁毒宣传活动,创建国家级、省级禁毒示范学校320所,群众举报查处的毒品违法案件、缴毒量逐年递增,有力地打击了各类型犯罪。

站在云南禁毒40周年的历史节点,面对新时代禁毒工作的目标任务,云南公安机关将以全面打响打赢打好第五轮禁毒人民战争深化战,全面深化毒品预防教育、境外清源、境内断流、禁种禁吸、整治边境突出毒品问题、数字禁毒“六大专项行动”,不断提升毒品治理体系和治理能力现代化水平,奋力开创新时代云南公安禁毒工作新局面。

(云南省公安厅新闻办公室)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有