移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
"大家注意卫生,口罩戴好……" 监狱的烟火气是怎样的?他带你一探究竟
时间:2022-06-20 09:16来源:云南长安网责任编辑:余晖杨

凌晨五点二十分,当云南省杨林监狱绝大多数人还在“熟睡”的时候,杨天琪已经从备勤房出发。

和往常一样,洗漱后,他换上警服,佩戴单警装备,整理着装后前往监区,开启一天和柴米油盐打交道的工作。

杨天琪的岗位是监狱配餐中心现场管理,为了能保证罪犯早餐准时供应,他需要提前一个小时到配餐中心开始准备工作,确保早餐在六点三十分准时送达。

热气腾腾、井然有序……这是监狱配餐中心每天早上的场景,而在这之前,杨天琪和同事已经做了很多工作。

集合点名、例行安检、列队出工……从监区将罪犯带到配餐中心劳动,这是每天工作的第一件事。

不同于普通食堂,大到炒菜的铲子,小到身上穿的围裙,监狱配餐中心每一件劳动工具都是规范化管理,每一件物品的领取和收回都要详细记录,都必须当班警察亲自完成,不能有任何疏忽。

“今天早点是面条,大家按要求认真准备,注意安全,注意卫生,口罩戴好……”到达配餐中心,开展队前讲话,组织罪犯换衣服、洗手,依次有序领取劳动工具,杨天琪和同事有条不紊地开展着工作。

拧开水龙头、打开燃气灶、启动抽油烟机……罪犯炊事员一系列熟练的操作,配餐中心一下就沸腾了起来。“哗啦啦”的冲水声,“轰隆隆”的火焰燃烧声,夹杂着此起彼伏的呼喊声和细细碎碎的脚步声,这里热气腾腾,又井然有序。

热气的背后,杨天琪又开始在配餐中心巡查着。

不一会儿,几口大锅水已经开始沸腾,后厨渐渐变得蒸汽升腾,每个人都在来回忙着,紧张地忙碌后,早餐的各项工作基本都已经接近尾声。

“六点二十了,大家动作快一点。”杨天琪边巡查,边开始招呼大家抓紧时间分餐。

面条准时出锅,热气腾腾的装进餐车。杨天琪将菜品取样留存,把工具和防护用品一一收回,对菜品和餐车进行最后的检查后,他满意地点点头:“开门,送餐!”

六点三十分,时间刚刚好。

“配餐中心是一个很重要的部门,365天不打烊,全力保障全狱罪犯的一日三餐。自然标准更高、要求更严,这里的罪犯炊事员除了要身体健康、改造表现良好,还要定期参加体检、食品安全和生产安全等培训考核。而和我一起从事这份工作的其他同事在饮食搭配、制作上也有一定擅长……”已经在配餐中心工作近两年的杨天琪说,每顿饭准备起来都跟打仗一样,说几点开饭就要几点开饭,从不耽搁。

配餐中心有着严格的制度管理,大小事宜都要一一登记在册,菜品、佐料用量精确到克,每个步骤、每个环节要精准把握详细记录。

在杨天琪的值班岗位上,整齐码放着各类表格,从劳动工具收发,到巡查记录,再到安全生产检查;从食品食材进出库登记台账,到各种物资消耗,餐具消毒……他都在仔细登记并反复检查。

监狱配餐中心执行“无刀化”管理,新设备多、食品检测要求高、管控点多面广、伙食搭配方案丰富。面对新情况、新困难,杨天琪积极主动学习,一边自己主动翻阅学习相关的规章制度,一边积极与年轻同志交流,悉心向身边人学习。

杨天琪是大家公认的配餐中心“水电工”,配餐中心设备“掉链子”,疫情防控原因维修工人没法及时维修,他便会主动对设备进行研究,掌握维修技能,快速处理好突发问题,针对设备存在的安全隐患,他会细致排查,主动联系业务科室,对设备进行优化和改良。

在学习复杂又严谨的食品检测时,只要有检测他都会到场,跟着熟练的同事学习。在单调枯燥的登记食材数据过程里,他总是反复观察,不放过任何瑕疵问题,一次次地进行比对学习,努力做到掌握所有检测数据和流程。通过不断地学习和实践,杨天琪也从“门外汉”变为了“专家”。

杨天琪做事认真、仔细、严格,在现场管控方面是监区公认的能手。在执行食品安全规定方面,他以高度负责的态度进行管理,对物资验收、物资出入库、食品制作、伙食配餐、餐具洗消等重点环节,总是严格进行管控把关,确保每个动作都符合规范,有效保障了食品安全。

如此周而复始、日复一日,杨天琪的工作显得辛苦且乏味。

在别人看来这是做饭的小事,他却不这么认为,他说:“‘民以食为天’。罪犯在监狱里吃什么?饭菜如何?这些问题既影响着罪犯改造质量,也会直接关系到监狱安全稳定。”

送完早餐,杨天琪和同事带领罪犯回到监区进行短暂休息后,便又开始了中午饭制作的准备工作,配餐中心的繁忙景象也将继续上演。

“烟火气是家人团坐,灯火可亲;

烟火气是国泰民丰,岁月安好;

烟火气是温情,是祥和,

需要珍惜和守护,也需要奉献和担当。

寻常烟火,就是最美的风景。”

这是2022高考天津卷作文题目,“烟火气”是市井生活味道,是百况人生形态。

配餐中心,是监狱最具烟火气的地方,在这个岗位的监狱警察,每天与柴米油盐打交道,没有轰轰烈烈的大事迹,每天面对的工作都很平凡,但是每天都很充实,他们守住了监狱“舌尖上”的安全,为监狱持续安全稳定做出贡献,这是他们守护的烟火气。

在云南省杨林监狱,还有许多像杨天琪一样的警察,他们的工作看似平凡不起眼,看似细碎锁屑到只与清晨日暮相伴,但他们却用责任与担当,守护着一方烟火气。

(云南省杨林监狱)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有