移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
他猛地推开身旁战友,自己却被疾驰而来的轿车撞飞……
时间:2021-09-14 08:40来源:云南长安网责任编辑:江旭峰

9月5日凌晨,云南省漾濞县公安局交警大队辅警李天银在处理一起交通事故时,为保护战友不幸遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,生命永远定格在44岁。

凌晨出警为保护战友

他被疾驰而来的车辆撞飞

9月5日1时20分许,漾濞县公安局交警大队接到指令,省道甸平线(甸南至平坡公路)苍山西镇十家村加油站路段发生交通事故。大队值班民警梅智带领辅警李天银迅速出警。

在处理完交通事故,正准备撤离现场时,细心的李天银发现事故驾驶员不时用手按着胸口,他便来到路边,提醒驾驶员去医院检查。这时,茫茫夜色中,一辆白色轿车飞速驶来,只听李天银大喊一声“小心”,他猛地推开身旁战友,自己却被疾驰而来的轿车撞飞……

经紧急送医抢救无效,李天银因公殉职,年仅44岁。

听闻噩耗,李天银的姐姐匆忙赶到医院,见到弟媳罗琴的第一句话就是:“他回家吃晚饭了吗?”罗琴摇摇头,泪水奔涌而出,“没有,他已经好几天没回家了。”

从军装到警服

千锤百炼练就“火眼金睛”

1993年12月,17岁的李天银光荣入伍,在中国人民解放军第二炮兵某部服役,期间因表现突出多次受到部队表彰。退伍后,1999年4月,他进入漾濞县公安局交警大队,成为第一批交通协管员。

从穿上警服的第一天起,他就刻苦钻研交通管理业务,只要一有空就会来到交警大队停车场,认真察看停放在那里的事故车辆,仔细比对车辆撞击痕迹,琢磨车辆构造、事故原因等,时常忘记吃饭。

2003年中秋节前,漾濞县辖区发生一起驾驶摩托车致两人死亡的交通事故。由于事故发生的时段无目击者和视频监控,根据现场遗留痕迹无法判定驾车者,事故责任认定一时陷入僵局。细心的李天银在肇事摩托车的油门开关上发现一枚指纹,经鉴定人员提取比对,确定该指纹与其中一名死者吻合。正是李天银的火眼金睛,快速认定了驾驶人,才让这起交通事故得以顺利解决。

22年来,李天银共参与交通事故现场勘查1300多起,调解事故1000余起,查处交通违法1万余起,巡逻里程超过八万公里,多次获评“先进工作者”“优秀辅警”。

调解矛盾纠纷

细微之处显真情

长期做群众工作,让李天银在参与交通事故调解时积累了一套自己的工作方法。每次在调解矛盾纠纷时,他都会事先了解当事人的家庭情况、社会关系、性格特点,并在调解过程中晓之以理、动之以情,争取获得群众的理解和支持。

2019年5月15日,李天银跟随民警调解一起交通事故,双方当事人家属因为损害赔偿产生分歧,情绪越来越激动。李天银迅速起身把其中一方带离现场,进行推心置腹地交谈。

在他的耐心劝说下,双方当事人最终握手言和。

主动请战

他冒着余震落石危险救人

5月21日,漾濞县发生6.4级地震,平坡至顺濞因塌方致道路中断,有一辆大货车被落石砸中,驾驶人当场死亡,驾驶人妻子被困驾驶室。是参与救援的李天银冒着余震落石的危险,将驾驶人妻子平安救出。

为了营救其他被困车辆,李天银主动提出深入交通堵塞路段查看情况。当晚,他和同事一起,在废墟中步行十余公里,沿路帮助滞留的驾驶人转移。三天三夜的时间,他几乎没怎么合过眼,一直坚守在顺濞收费站路口开展抢险及交通疏导工作。

胸有忠心,才能遇险情而不退

心有赤诚,才会视苦难如甘醴

李天银,一路走好!

(大理州委政法委)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有