移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“走,跳脚,今天有新调子!”跳着彝族左脚舞宣传《民法典》
时间:2020-09-19 12:02来源:云南长安网责任编辑:安羽

“走,跳脚,今天有新调子!”

邀约大家去跳左脚舞的,正是牟定县左脚舞演艺公司的朱臣福,他们今天要演绎的“新调子”,正是改编自将在明年1月正式实施的《中华人民共和国民法典》。

很快,这曲“民法典调子”将传唱在“彝族左脚舞之乡”——云南楚雄彝族自治州牟定县的村村寨寨……

8月底,第一批全国法治政府建设示范县已花落牟定,全省唯一。被全县干部群众广为认可的“五用工作法”,以“民族干部、民族语言、民族文字、民族节庆、民族文化”为抓手,走出了一条传统文化与法治文化相融合的农村普法宣传特色路。

普法调子跳起来

唱出左脚舞新调子让法治意识潜移默化

相传,千百年前彝族先人们在篝火旁跳起左脚舞,高唱左脚调“阿里罗”驱邪祈福,为村庄和同胞带来平安与吉祥。

如今,作为“左脚舞之乡”的牟定,在左脚舞这一彝族文化“活化石”上搭起了普法新舞台。当地耳熟能详的300多首彝族左脚舞歌词中,融入了党的政策、法治理念和法律知识,依托全县200余名少数民族民间艺人、70余个城乡老年协会、140余支彝族左脚舞文艺表演队,带动当地群众尊法学法,守法用法。

普法工作人员与群众一起跳起左脚舞

同时,充分发挥少数民族干部地熟、人熟、语言通的优势,以乡村干部、驻村扶贫工作队员、脱贫攻坚帮扶“结亲”干部、“五老人员”和法官、检察官、警官、律师、行政执法人员以及“一村一警一助理”、村社区法律顾问等为骨干,组成县级少数民族法治宣讲团1个,乡镇少数民族法治宣讲团7个,村社区少数民族法治宣讲团61个,共有宣讲员210余人,定期不定期深入到少数民族村组、乡镇集镇开展法治宣传和“送法下乡”活动,“送法下乡”活动覆盖了全县7乡镇89个村社区,受教育群众25.2万人次。

法德与民俗相融合让法治观念深植人心

牟定县境内主要居住汉、彝、苗等25个世居少数民族,少数民族人口4.6万人,占总人口的23.6%。讲好民族语言,依托民族文化开展法治建设工作成为了关键。

语言文字普法工作上,牟定县注重彝族文字传承保护,定期举办彝文“读书识字班”,坚持开展“法律进村居党员大会、进村居民代表大会、进两委班子会”的“学法三进”活动,深化民族地区法治创建,通过培育“普法中心户”“法律明白人”,开展法律培训讲座等举措,有效提升了村级组织和广大居民的法律意识和法律素质。

普法形式上,以“正月十五赶猫街”“蟠猫二月八”“牟定三月会”“江坡六月六”、化佛山秋会、彝族火把节等少数民族传统节日为契机,在县城广场公园、乡镇集镇、旅游景区等人群聚集场所,以物资交流、文艺表演、篝火晚会等形式,通过标语、设立展台、法律咨询、现场讲法、文艺表演、等方式,开展普法活动、发放普法读本等,解答群众法律咨询。真正在全县实现“知法懂法”,“遇事找法、办事依法”的良好氛围。

彝族群众跳起左脚舞

文化法治建设上,投入500余万元资金,加快法治文化阵地建设,坚持把社会主义核心价值观融入法治建设,将彝族左脚舞文化元素注入其中,在县城规划建设了化湖法治文化广场、南山公园法治主题公园、龙川河法治文化长廊,在乡镇打造了戌街中心村法治文化广场、碗厂村法治文化长廊、坝上村凤巢法治文化大院等一批法治文化阵地,遵循“法德与民俗融合”建设理念,融合文化性、娱乐性、知识性、教育性为一体,将法治意识潜移默化、润物无声,把宪法精神、法治观念植根于群众思想意识深处,让法治思想内化于心、法治精神外化于形,成为了一道道“靓丽的风景线”和群众法治文化的视觉“盛宴”。营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境和法治氛围。(云南网)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有