移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
矛盾化解率达100% 贵州台江探索出适合基层治理体系的公安之路
时间:2022-06-23 16:03来源:法治日报、黔东南长安网责任编辑:安羽

近日,贵州省台江县公安局方召派出所民警收到两面写有“一心为人民服务,感谢人民好警察”“人民的好警察,百姓的守护神”的锦旗,送锦旗的人是刚刚拿到自己新户口本的张某与其爱人孟某。“20多年了,感谢你们,让我终于找到了家。”张某说。

这只是台江县公安局扎实推进“我为群众办实事”主题工作的一个缩影。

近年来,台江县公安局先后被授予“全国优秀公安局”称号,8次被贵州省公安厅评为“全省优秀公安局”,连续11年被评为“全省执法质量先进单位”,5人被评为“全国优秀人民警察”,1人被授予“全国二级英模”荣誉称号。今年5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,台江县公安局再获殊荣,被评为“全国优秀公安局”,这是台江县公安局第3次获此殊荣。

“实践证明台江公安是一支党委政府信任、本领过硬、人民群众信赖的公安队伍。这些成绩的取得是无数台江公安人忠诚担当、无私奉献的结果。这既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”台江县副县长、公安局局长陈宏力说。

聚力共筑平安基石

20多年前,张某跟随其父亲到剑河县打工时被人拐卖至广东省朝阳县一带,之后又被多次转卖,最后被买主赶出家门,张某便开始了多年的流浪和寻亲生活。

2007年,寻亲志愿者帮助张某到铜仁市万山区大坪乡柴山村老屋组杨某家认亲,由于当时未作DNA鉴定,张某便以杨某家儿子杨某衡的身份信息一直生活。

随着时间的推移,张某凭借儿时记忆深知铜仁并不是自己的家,他也一直没放弃寻找自己的亲人。

2018年张某来到台江县方召镇巫脚交村认亲,并在台江县公安局刑事技术室民警帮助下成功提取张某与生母张某更双方血样送检,得到了“在不排除双胞胎和近亲的前提下,不排除张某更是其生物学母亲”的结论。

这才出现了文章开篇温馨一幕。

“群众满意度提高了,大家也会大力支持警务工作。民之所思,我之所忧,民之所忧,我之所行。把群众工作做深做细做实,始终甘为人民的孺子牛,是我们的光荣使命。”台江县公安局方召派出所民警黄通明说。

据介绍,近年来,台江县公安局突出党建统领,创新工作思路,探索形成“党建带队建”的台江公安政治建警特色品牌,成为推动公安工作高质量发展的新引擎。这是台江公安维护稳定的重要法宝。

“天下至德,莫大乎忠。政治建警是党对公安工作的一贯要求,是立警之本、治警之要。为此,我局结合实际制定下发《台江县公安局思想政治工作七条规范》,明确了思想政治工作的内容、措施和目标。同时确保了思想政治工作抓在经常、严在日常,实现了队伍建设工作和业务工作的‘双促双赢’。”台江县公安局党委副书记、政委欧阳凯说。

固基激活治理效能

近日,在台江县公安局施洞派出所,两男子对民警感慨地说:“我们把事闹到这么大,真是太丢人了,谢谢警察同志耐心开导调解,我们以后一定注意言行,相互谅解,和睦相处。”

这两名男子是亲兄弟,虽然分了家,但还共同居住在一栋房子里,因日常琐事时常引发纠纷,双方矛盾不断激化,村委会多次调解未果,存在治安隐患。近日,施洞派出所社区民警在警务网格管理群了解这一情况后,为防止矛盾进一步激化,及时消除潜在治安隐患,运用社区警务“十个一”工作法,主动到双方家中了解情况,开展法律政策宣传,耐心劝解疏导,明法析理,最终获得双方信任,两兄弟渐渐意识到自己的问题,握手言和。

近年来,台江县公安局践行“靠前一步、主动作为”警务理念,深入推进新时代派出所社区警务建设,依托“一中心一张网十联户”建设,出台社区警务“十个一”工作法,建立警民联调矛盾纠纷化解机制,有效推进警民融合,为打造基层社会治理警务共同体聚积起蓬勃发展动力。台江县连续18年命案全破,连续45个月“两抢”案件零发生,刑事警情、刑事发案数及电信网络诈骗案件发案数全州最少。台江公安通过基层社会治理改革,让社区警务成为社会长治久安的“压舱石”,真真正正让平安看得见。

据了解,2021年初,台江县公安局通过在各乡镇派出所成立“和为贵”警民调解室,由乡镇(街道)、村(区)干部(寨老)和民警组成调解工作小组,积极化解各类矛盾纠纷。截至目前,受理调解矛盾纠纷260余起,化解率达100%。同时,台江县公安局还充分结合苗族地区特点,印发《台江县公安局新时代社区警务“十个一”工作法》,确保社区警务工作深度融入“一中心一张网十联户”工作机制,建立起广泛深入的警政关系和密切深厚的警民关系,全面夯实公安基层基础工作根基。

创新打造亮点品牌

如何探索出适合基层治理体系的公安之路?改革创新,把体制机制改革作为强警之源。

“面对原有执法管理模式陈旧、考评手段滞后、成本较高等突出问题,台江公安积极研究创新执法管理模式,将执法办案‘积分’细分为量的积分和质的积分,广泛动员全体民警共同参与完善执法办案积分办法,目前已形成常态化机制。”台江县公安局分管法制工作的局领导刘泽凯说。

据介绍,台江县公安局在先行试点探索基础上,执行全警办案“积分制”,解决警力不足难题。将全局民警分为A类侦查员(执法部门)和B类侦查员(综合部门)进行办案积分考核,每月通报点评,积分成绩作为干部提拔晋升的重要参考。积分制实施以来,全局办案能力水平得到明显提高,2020年全局破案率上升22.68个百分点。

与此同时,台江县公安局印发《民警素质档案管理实施办法》《民警廉洁守纪档案管理办法》和《民警执法办案积分制实施办法》,进一步提升了队伍的整体战斗力;建立局领导“周阅卷”制度和法制微讲座,确保班子成员执法规范化;建立警务帮扶机制,解决一线警力不足难题;推进派出所交通执法权改革,解决派出所交通执法瓶颈难题;实施片区派出所勤务模式改革,激发了派出所活力、提高了派出所战斗力。

“我们将继续克难而进,践行使命打造‘为民公安’,用实际行动争当全国公安‘排头兵’,不断完善同基层社会治理相适应的警务运作机制和勤务组织模式,坚定护航经济社会高质量发展、可持续发展。”陈宏力说。(王鹤霖、李显明、王文海)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有