移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
群众满意度连续五年达97%,看此地平安之治有何制胜法宝?
时间:2021-11-25 14:25来源:法治日报、铜仁长安网责任编辑:王晓

不久前,堰塘乡露青村村民龚某斌手执锦旗来到贵州省铜仁市德江县大调解中心,表达感激之情。

原来,20多年前,龚某斌因未缴纳农业税,其堰塘乡露青村老家的房屋被乡人民政府拆除,且未作补偿,虽经各级组织调解仍无果。为此,龚某斌多次进京或到省市“讨说法”,走上了20余年的上访之路。

经德江大调解中心研判后,中心遂组织龚祖斌及堰塘乡人民政府调解,经协商达成由堰塘乡一次性补偿龚某斌2.8万元,让这桩持续20年的积案得以化解。

这样的效率和速度是铜仁市加快推进市域社会治理现代化试点工作,探索新时代“枫桥经验”的一个缩影。

五年来,铜仁市以创建全国首批市域社会治理现代化试点城市为契机,以提升人民群众安全感、政法机关满意度、执法司法公信力,降刑事发案,控现行命案的“三升一降一控”为抓手,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,2017年荣获全国社会治安综合治理优秀市,2020年被中央政法委确定为首批全国市域社会治理现代化试点城市,人民群众安全感、政法机关满意度连续五年达97%,2020年分别达99.78%、99.37%,2019年、2020年均排贵州省第一,连续两年实现“双提升”“双第一”。


“N”方联动 助推平安之治

“我老婆是残疾人,行动不便,前几天在家里摔倒了,偏偏我和我儿子都在广东打工,幸好有数智灯塔APP的一键呼叫功能,能请到网格员和社区干部来送她上医院。”事后,灯塔街道王某感激地说。

记者在采访中进一步了解到,而这得益于铜仁市推进大数据与社会治理深度融合,依托铜仁平安警务云和综治信息平台,开发平安铜仁“洞见”系统,推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法、智慧政务等领域融通。以网格为单元,深度整合“雪亮”“天网”及社会各类视频监控资源,撬动移动、电信实施“智慧铜仁·平安守望”和百视频工程补齐防控短板,目前已安装“智慧铜仁·平安守望”小视频8.5万个,社区智能防控水平不断提升。并特别针对“两留守”难题,开发“平安三宝”与智慧社区平台联网共用,通过增设电子围栏和行动轨迹方式,实现“两留守”人员实时动态管理。


“一引其纲,万目皆张。”铜仁市坚持“一把手”统领到底、“一盘棋”统揽到底、“一中心”统抓到底、“一张网”统管到底,不断完善顶层设计,制定印发《关于坚持共建共治共享市域社会治理现代化的实施意见》等“1+7”系列文件,科学设定“坚持一个指导,突出两个引领,强化三网建设,创新四种模式,推进五治融合,实施强基、固本、增智、清源、细胞、筑桥六项补齐短板工程”施工图。创新探索“六防六化”工作方法、“一分析三报告”工作机制,率先成立铜仁市重大风险防控中心,调动市县乡村四级联动对政治、经济、文化、社会、生态、扶贫、民生等领域开展基础调查、动态排查,精准掌握风险隐患底数,从源头上预防风险隐患的发生。《铜仁市运用了“六防六化”防范化解重大风险研究》课题被评为“2021年贵州省全面深化改革重大调研课题三等奖”。

良法善治 护航美好生活

“群众法治意识不断提升,建成铜仁市社区矫正指挥中心,探索建立生态环境保护法庭,率先在全省实现市县法学会全覆盖……一系列强有力的举措和成效,让法治信仰日益深入人心,法治氛围日益浓厚,一个更高水平的法治铜仁正在向我们走来!”贵州省铜仁市委政法委常务副书记袁纯江告诉记者。

近年来,铜仁市两级检察机关紧扣“公共利益”这个核心,连续五年将公益诉讼作为重点工作进行培育,累计受理公益诉讼案件线索3074件,立案办理诉前程序案件2903件,提起公益诉讼216件,6个案例被最高检评选为全国典型案例,督促收回国有资金6.58亿元。五年来,铜仁市两级法院共受理各类案件227439件,审(执)结214756件,法定正常审限内结案率达99.32%;铜仁市法院执行工作稳居贵州省法院第一方阵,2020年被评为全国法院“基本解决执行难”工作先进单位。

不仅如此,铜仁市不断深化政法领域改革,坚持以自治为基、以德治为先、以法治为本,坚持“六重六强”强势推进“法律明白人”骨干培养工程,纵深推进法治铜仁建设,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。推动县乡村人民调解委员会、行业人民调解委员会实现全覆盖;设立园区法庭,优化营商环境,实现服务企业零距离;制定《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江河保护条例》等7部地方性法规,多层次开展法治创建,铜仁市打造法治文化广场或法治公园10个,成功创建国家级民主法治示范村10个、省级民主法治示范村67个、市级民主法治示范村349个。五年来,铜仁市共建立市级公共法律服务中心1个,县级公共法律服务中心10个,乡镇(街道)公共法律服务工作站177个,村(社区)公共法律服务工作室1817个,铜仁市“农村一小时,城市半小时”公共法律圈基本形成。


铸魂润心 锻造政法铁军

夜晚街头闪烁的红灯,引导繁忙交通的身影,在街巷奔波的网格员,意气风发的群众.....眼前初冬的铜仁模样,给记者留下了深刻的印象。

五年来,铜仁市紧紧围绕“五个过硬”要求,以“教育整顿、教育培训、选树先进”为抓手,着力锻造新时代铜仁政法铁军,大力开展先进人物和先进集体等先进典型选树活动,着力营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好风尚,用榜样的力量激励前行。

据悉,政法队伍教育整顿开展以来,铜仁市累计开展专题党课76场,开展红色革命传统教育181次;开展廉政教育报告34场,警示教育会192场;累计选树英模63个,举办英模报告会46场;累计处理处分政法干警570人,兑现从宽政策543人,“六大顽瘴痼疾”处理处分767人。


五年累计培训政法干部10万余人次,创新建立“思想引导在前、监督制约全程、管理规范精细、考核问责从严”队建模式在全省推广,2020年深化《五有四必三纳入》培训机制得到贵州省委常委、省委政法委书记时光辉肯定性批示并在全省推广。

“对铜仁来说,下一步要继续应百姓之需、行简政之道、开便利之门,我们将对在手在推的各项重点工作和改革试点加大攻坚力度、生动呈现治理改革推动效能提升、为国家长治久安提供区域治理‘样板’,为建设更高水平的平安贵州贡献铜仁力量。”贵州省铜仁市委常委、市委政法委书记黄爱民说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有