移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
四川省政法系统开展“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动
时间:2022-10-02 13:17来源:四川政法声音责任编辑:郭炬

巩固深化政法队伍教育整顿成果

四川省政法系统开展“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动

图片

为巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面加强政法队伍教育管理监督,按照四川省委工作安排,近期,四川省委政法委在全省政法系统部署开展为期4个月的“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动。

此次专项活动旨在深入贯彻“筑忠诚、担使命、守纪律、树形象”总要求,以政治建设为统领,发扬自我革命精神,全面正风肃纪,弘扬英模精神,全面加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,纵深推进全面从严管党治警,进一步筑牢政治忠诚根基、提升为民服务质效、彰显主动担当作为、增强纪律规矩意识、树立政法队伍良好形象,教育引导全省政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,切实做好保安全、防风险、护稳定、促发展各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

据了解,此次专项活动不划阶段、不分环节,重点开展“政治忠诚入心铸魂行动”“顽瘴痼疾整治深化行动”“纪律作风整肃行动”“安全稳定攻坚行动”“服务保障‘拼经济、搞建设’护航行动”“队伍管理风险隐患排查化解行动”以及“暖警爱警关爱行动”七大行动,做到管队伍与管业务相统一、抓活动与抓工作相融合,以政法工作实绩检验活动成效,以活动助推政法工作高质量发展。

四川省委政法委在部署中要求,各地各政法部门要切实加强组织领导,压实工作责任,把握方式方法,把开展专项活动与贯彻落实中央和省委决策部署、做好当前政法重点工作有机统筹起来,统筹好疫情防控和抗震救灾等任务,防止流于形式、流于表面,确保抓实抓细抓出成效。

四川省委政法委有关负责同志就全省政法系统“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动答记者问

近日,按照四川省委工作安排,四川省委政法委在全省政法系统部署开展“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动(简称“专项活动”)。四川省委政法委有关负责同志就专项活动有关问题,回答了记者提问。

问:开展专项活动的背景和意义是什么?

答:政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。近年来,四川全省政法干警牢记职责使命,无私奉献、勇毅前行,为维护国家安全、社会安定、人民安宁作出了重要贡献。实践表明,四川政法队伍的主流是好的,是党和人民可以信赖的一支有坚强战斗力的队伍。特别是经过去年政法队伍教育整顿的洗礼,全省政法干警接受了一次革命性锻造,队伍面貌焕然一新。但是,我们也清醒认识到,解决政法队伍中存在的突出问题不可能毕其功于一役,全面从严管党治警仍然面临严峻复杂形势,执法司法不严不公不廉,不作为、慢作为、乱作为等问题在一些地方还不同程度存在,这些问题严重损害执法司法公信力、侵蚀人民群众获得感。这要求我们必须持续巩固深化教育整顿成果,把严的主基调贯穿队伍教育管理监督各方面全过程,发扬自我革命精神,革除积弊沉疴,树立清风正气,不断把全面从严管党治警向纵深推进,促进干警清廉、队伍清正、司法清明,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

问:此次专项活动有哪些目标任务?

答:这次专项活动将贯彻“筑忠诚、担使命、守纪律、树形象”总要求,以政治建设为统领,全面正风肃纪、反腐强警,弘扬英模精神,全面加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,进一步筑牢政治忠诚根基、提升为民服务质效、彰显主动担当作为、增强纪律规矩意识、树立政法队伍良好形象,激励全省政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,抓好保安全、防风险、护稳定、促发展各项工作,努力创造安全稳定的政治社会环境。

问:围绕上述目标任务,专项活动有哪些具体安排?

答:此次专项活动为期4个月,12月底基本结束,不划阶段、不分环节,重点开展“七大行动”。

一是开展政治忠诚入心铸魂行动,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及四川省《实施细则》,持续抓实政治教育,彻底肃清孙力军流毒影响,纯洁净化政法队伍。

二是开展顽瘴痼疾整治深化行动,通过组织“六大顽瘴痼疾”整治效果“回头看”,常态化推进问题整治,强化执法监督,促进提升执法司法规范化水平。

三是开展纪律作风整肃行动,持续抓好新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令的贯彻执行,把全面从严管党治警推向纵深。

四是开展安全稳定攻坚行动,强化矛盾风险隐患排查化解,依法严厉打击各类突出违法犯罪,确保社会大局稳如磐石。

五是开展“拼经济、搞建设”护航行动,着眼营造法治化营商环境,推出更多安商惠企的便利措施,深化“放管服”改革,规范执法司法行为,保护各类市场主体的合法权益。

六是开展队伍管理风险隐患排查化解行动,确保问题早发现、早解决。

七是开展暖警爱警关爱行动,抓好先进典型评选表彰,选树一批政法英模,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

问:如何确保专项活动取得实效?

答:此次专项活动坚持问题导向、目标导向和效果导向,旨在真正解决问题,提升工作质效。在推进中重点把握好三个注重。一是注重衔接有序,把专项活动与当前巩固深化教育整顿成果各项工作结合起来,防止前后脱节、另搞一套。二是注重统筹推进,把开展专项活动与贯彻落实中央和省委决策部署、做好当前政法重点工作有机统筹起来,同步推进。三是注重务实有效管用,把精力聚焦到解决问题、推动工作上,防止流于形式、流于表面。

问:目前专项活动开展情况如何?

答:8月下旬以来,四川省历经高温断电、地震灾害加之疫情反复等多重挑战,统筹抗震救灾和疫情防控、经济社会发展各项任务艰巨繁重。全省政法干警闻令而动、勇挑重担,把抗震救灾、疫情防控作为检验专项活动实效的主战场,有力保障了人民群众生命和财产安全,维护了社会秩序稳定,涌现出“飞索横渡”“孤岛24勇士”等一批感人事迹。面对经济社会发展的艰巨任务,全省政法机关深化“放管服”改革,着眼护航市场主体有序复工复产,强化矛盾纠纷排查化解,推出系列安商惠企便利措施,用心解决好人民群众急难愁盼问题,为全省“拼经济、搞建设”提供了有力政法保障,在践行初心使命中检验专项活动成色。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有