移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
捣毁诈骗窝点11个!这个“杀猪盘”电信诈骗犯罪集团被全链条彻底摧毁
时间:2022-07-05 14:56来源:四川长安网责任编辑:郭炬

抓获犯罪嫌疑人53名捣毁诈骗窝点11个

四川省广元市公安局利州区分局成功破获“5.02”特大系列电信诈骗案

7月3日,随着日夜兼程的两辆大巴抵达四川省广元东高速路出口,广元市公安局利州区分局“5.02”特大系列电信诈骗案专案组在福建、海南等地抓获的多名涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人被顺利押解回广。

广元市公安局、利州区公安分局在高速路出口举行了简单而隆重的欢迎仪式。

至此,“5.02”特大系列电信诈骗案成功告破。该案共抓获犯罪嫌疑人53名,查扣轿车2辆、作案手机200余部、大量作案“两卡”,冻结资金100余万元,捣毁诈骗窝点11处,涉及案件150余件,金额1300多万,全链条打掉了一个盘踞在我国境内的,实施“杀猪盘”电信网络诈骗的犯罪集团。

循线追踪——诈骗团伙浮出水面

今年5月2日下午,利州区公安分局接到辖区群众彭某某报警称,其于2022年4月25日通过某婚恋APP认识了一个叫“王宇”的男子,“王宇”让彭某某下载“蝙蝠”软件方便聊天,并经常对彭某某嘘寒问暖,表示有意追求彭某某,久违的温暖让彭某某心动不已。

在聊天中,“王宇”自称在成都新都区农业银行上班,告诉彭某某自己有熟人知道黄金涨跌的内幕消息,诱导彭某某与其一起在某网站投资购买黄金赚钱,被爱情冲昏头脑的彭某某对“王宇”的话深信不疑,彭某某按照“王宇”的指导小试了几笔投资,均获得不菲收益,并且成功提现。欣喜之余,彭某某加大了投资,先后向网站客服提供的银行账户转账共计14万元购买黄金。

然而,几天后彭某某却发现网站一直显示“系统维护”,自己在该网站账户内的余额始终无法提现,心急如焚的彭某某试图联系“王宇”,却发现“王宇”早已消失的无影无踪,彭某某这才如梦初醒,迅速报警。

诈骗网站截图

接到报警后,利州区公安分局高度重视,围绕“云剑2022”专项行动,成立了“5.02”特大系列电信诈骗案专案组,抽调分局多名精干警力参战。专案组组织警力从该投资网站为突破口入手调查。

经过初步研判,一个庞大的“杀猪盘”电信诈骗犯罪集团逐渐浮出水面。

抽丝剥茧——摸清诈骗团伙组织架构

案件侦查进入新阶段后,专案组民警克服种种难题,夜以继日地对大量的线索、数据进行综合分析研判,抽丝剥茧地从上万条信息中筛查出一条重要线索,确定了该犯罪团伙的头目和几名骨干的身份信息,民警发现犯罪嫌疑人分布于福建省莆田市、泉州市,海南省文昌市等地。

专案组立即派侦查员连夜赶赴当地开展摸排工作,迅速摸清了该诈骗团伙的组织架构、成员分工及具体落脚地点,成功锁定了杨某某等多名犯罪嫌疑人,收网时机成熟。

重拳出击——集中收网实现全链条打击

6月30日清晨,专案组领导周密部署,多个抓捕小组同时出击,成功抓获包括该团伙头目杨某某在内的53名犯罪嫌疑人,查扣轿车2辆、作案手机200余部、大量作案“两卡”,冻结资金100余万元,捣毁诈骗窝点11处。

通过突击审讯,犯罪嫌疑人杨某某供述其自2022年开始,网罗并指示多名社会闲杂人员,通过网络交友与受害人建立“恋爱关系”,在取得受害人信任后,诱导受害人在其组织建立的诈骗网站上投资购买黄金,待受害人投资后,杨某某某便安排专人从网站后台人为控制黄金的涨跌盈亏,引诱受害人一步步追加大额投资,直至最后赔得精光。而当受害人想中途退出提现时,平台也会以各种理由拒绝。等受害人发现自己被骗时,受害人的资金早已被嫌疑人瓜分殆尽……

在专案组强大的审讯攻势下,53名犯罪嫌疑人被各个击破,纷纷如实供述了自己的犯罪事实。

为民而战,光荣凯旋

四川省广元市公安局利州区分局“5.02”特大系列电信诈骗案专案组鏖战一个多月,成功抓获包括幕后金主、团伙骨干、后台客服、网络维护、域名出售、“卡商”等诈骗各环节犯罪嫌疑人53人,其中刑事拘留37人,取保候审16人。至此,这个盘踞在境内的,分工明确、危害极大的“杀猪盘”电信诈骗犯罪集团被全链条彻底摧毁,沉重打击了诈骗犯罪分子的嚣张气焰。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有