移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
涉案金额4.7亿元!四川警方打掉一跨省经济犯罪团伙
时间:2022-05-14 14:33来源:四川长安网责任编辑:梁晓晨

一伙人以黄金制品交易为幌子,采取“低值高报、虚构谎报”方式,大肆骗取国家出口退税,疯狂虚开增值税专用发票……近日,四川省绵阳市公安局组织警力经过一年多时间缜密侦查,辗转四川、广东、广西、福建、陕西、山东等地,行程数万公里全链条打掉骗取出口退税、虚开增值税专用发票跨省经济犯罪团伙,涉案金额高达4.7亿元,成功为国家挽回税款损失3000余万元。2022年4月底,随着被告人詹某堆等人被检察机关向法院提起公诉,这起特大骗取出口退税、虚开增值税专用发票大案全案告破。

01

奇怪的生意人,刚买的41公斤黄金立即亏本出售

图片

2020年底,绵阳市公安局经侦支队接到税务部门反映的线索:位于绵阳市科创园区(今科技城新区)的四川国金宝实业有限公司(以下简称国金宝公司)大量购买黄金,声称用于生产视觉训练仪、变流器等出口香港的产品,并多次向税务机关申报出口退税。税务机关认为该公司生产经营极不正常,很有可能存在骗取出口退税现象。

经侦支队民警立即对该线索进行核查,发现国金宝公司法人代表为陕西西安男子焦某,他与浙江省临海市男子蒋某安共同管理公司运营,企业生产的视觉训练仪、变流器均出口至香港某华公司。

图片

向税务机关申报出口退税的劣质产品

民警通过走访发现,国金宝公司生产线十分简陋,质量把关并不严格,应该不具备批量生产合格视觉训练仪、变流器的条件。但该公司确实在2019年9月至11月期间,以生产需要为由,先后三次从深圳购买了共计41公斤的黄金,取得进项增值税专用发票,且产品出口香港某华公司也是真实存在。为了尽快查清线索,经侦支队决定从该公司购买的黄金流向为切入点,派出侦查员远赴广东深圳市开展工作。

“所有黄金都被焦某亏本卖给了深圳黄金饰品生产厂商或个人了……”民警在调查过程中,发现了这个奇怪的现象。国金宝公司购买的41公斤黄金并没有转运到绵阳公司用于生产,而是由焦某在深圳市罗湖区一珠宝市场仓库内提取后,在当天以每克便宜3到5角钱的价格,全部卖给了不需要开具发票的黄金饰品厂商或个人。1000多万元巨款购来的黄金马上亏本卖,其中必有问题。

随着民警深入调查,国金宝公司背后的实际控制人周某新出现在了警方的视线之中。周某新不仅在深圳有公司,而且也是香港某华公司实际控制人。黄金赔钱卖,自己生产商品再卖给自己,周某新的用意何在?

02

千里遥控指挥,内地与香港公司共同老板浮出水面

2021年1月,绵阳市公安局决定对周某新、焦某等人涉嫌骗取出口退税犯罪进行立案侦查,成立了由经侦支队牵头,抽调涪城区公安分局经侦大队警力组成专案组,在税务部门配合下开展专案侦查。

图片

侦查员研判案情

专案组首先围绕周某新开展侦查:48岁的男子周某新家住浙江省临海市,2019年6月他与同乡蒋某安合谋,以朋友焦某为法人代表在四川绵阳新成立了国金宝公司,专门生产训练仪、变流器等产品,用于出口香港某华公司。周某新常年在深圳居住,管理深圳市一家科技公司,对绵阳公司、香港公司运转进行遥控指挥。

周某新利用自己是四川国金宝、香港某华、深圳某科技三家公司实际控制人,以产品出口香港为由,向税务部门申报出口退税,2019年10月到2020年3月短短几个月时间已成功获取了出口退税款59万余元,向税务部门申报但尚未获取的出口退税款近100万元。

2021年3月,专案组决定展开抓捕行动,先后在绵阳、深圳、西安分别挡获蒋某安、周某新、焦某。面对公安机关审讯,三人的心理防线很快崩溃,如实交代了他们骗取出口退税款的犯罪事实。

图片

嫌疑人周某新被抓获

据周某新交代,他和两名80后同伙都是初中文化,为了赚取“大利润”决定铤而走险。他们开公司、出产品、做出口贸易,以掩人耳目,提高骗取退税成功率。绵阳公司简陋的生产线根本无法产出合格的视觉训练仪、变流器,这些低成本劣质产品以虚假出口贸易方式运输到香港某华公司后,就会被当成废品处理掉。

几人供述,斥巨资购买41公斤实物黄金,唯一目的就是获取增值税专用发票,用于骗取出口退税。之所以选择黄金是因为在申报退税时具有高额的进项发票,他们谎称黄金是生产商品原料之一,以高成本获取更大金额退税。而对他们没有实际用处的黄金则快速卖出回笼资金,亏掉的“小钱”与骗取的退税金额相比则不痛不痒。周某新等三人涉嫌骗取出口退税犯罪被公安机关采取刑事强制措施。

03

案中有案,专案组辗转数万公里全链条打击

图片

讯问嫌疑人

专案组在对案件进行审理过程中,还掌握到一条重要线索:2020年9月至12月期间,周某新通过自己在深圳的科技公司,以向深圳另一家科技颜料有限公司购买“金膏”为幌子,支付对方4%的“手续费”,从颜料公司实际控制人詹某堆取得虚开的增值税专用发票价税合计380万元,用于骗取出口退税需要。

为了全链条打击该经济犯罪团伙,专案组组织警力顺线出击前往深圳市,在当地公安机关支持下展开侦查工作。44岁的男子詹某堆,广东省饶平县人,也是初中文化,两家公司的负责人。通过细致工作和秘密侦查,民警掌握了詹某堆伙同其初中同学许某为等人收取受票企业“手续费”后,大肆对下游企业开具增值税专用发票。至此,一条涉及全国多地的虚开增值税专用发票黑色链条浮出了水面。

图片

詹某堆在深圳落网

2021年5月26日,专案组民警在深圳抓获詹某堆。经审查,詹某堆于2018年在深圳成立了两家公司,并在同学许某为的帮助下取得了上海黄金交易所一级会员单位的代理会员资格,以公司生产“金膏、金水颜料”需要为由多次购买共计1000公斤左右的黄金。詹某堆获取增值税专用发票后,对实物黄金则委托许某为低于市场价的价格卖给不需要开发票的黄金饰品生产企业或个人,许某为从中收取“跑路费”。

2018年以来,詹某堆用购买黄金取得富余增值税专用发票,再通过自己联系或者许某为、胡某明、孙某耀等人介绍,先后与广东、广西、福建、浙江、山东等地一些不法企业勾结,在未发生真实交易情况下,虚开购买生产陶瓷、颜料所需“金膏、金水颜料”等商品的增值税专用发票,并按票面金额收取4%—8%不等的“开票费”,下家企业得到虚开发票后用于在税务部门申报认证抵扣税款。两年多时间,詹某堆共计为国内101家厂商和企业,虚开增值税专用发票900份,涉案金额高达4.7亿元。

图片

许某为落入法网

2021年11月,许某为被专案组抓获归案,胡某明、孙某耀迫于压力主动到案,三人共退出违法所得200余万元。

詹某堆落网后,专案组又先后辗转广东、广西、山东、浙江等地涉案企业固定证据,并敦促逃税企业补缴增值税款,共计为国家挽回经济损失3000余万元。2022年4月底,被告人詹某堆、许某为、胡某明、孙某耀以虚开增值税专用发票罪被检察机关向法院提起公诉。

(四川省绵阳市公安局)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有