移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
二十多人手持钢管向他挥舞,大山中盖着树叶驱寒求生,他的故事不止于此……
时间:2021-09-14 22:04来源:四川长安网责任编辑:梁晓晨

辅警的光芒,同样值得被看见。今年34岁的呷绒降泽,来自白狼国地的四川省甘孜藏族自治州新龙县,其名在藏语里寓意“幸运及吉祥如海一般长久长存”。对于眼下接踵而至的全省“最美警务辅助人员”、全州首届“十佳辅警”殊荣,他说,自幼和草原相依相伴的纯牧区孩子,从来没有想到过能有这般幸运,自己有一天竟然可以代表正气浩然的雪域卫士,走出4210米的大山,以这样的方式出现在大家的面前,他唯有更加感恩奋进,方不负当下的最美礼遇。回首13年披荆斩棘的征途岁月,他说,遇见的每一份痛和每一滴泪,都是值得的!


英雄从来不是一蹴而就。呷绒降泽的父亲是军人,他从小对军营有着异于常人的渴望。2000年,他光荣参军,在云南省昆明市服役。2001年得到连队嘉奖,2002年被评为优秀士兵。军旅生涯结束后,他选择回到家乡。凭着小时候喜欢画画所打下的基础,他起初以唐卡绘画技艺为生,更期盼有朝一日可以用手中的笔勾画出家乡的圣洁安康。曾经,位于甘孜州的腹心地带的新龙县,以民风彪悍和尚武好斗著称。作为土生土长的新龙人,他看在眼里,急在心里。如何让外地人改变对家乡的成见?如何让家乡人民祥和安乐?凭一已之力,除了画画,还能够干什么?他苦苦思索。

没有天生的优秀,只有奋不顾身的努力。在村里时,他就积极向党组织靠拢。在成为一名年轻的共产党员后,呷绒降泽更加意识到肩负的使命,唯有加入人民警察这个职业,才可以更好地为家乡人民安康而战。几经周折,2008年,他以第二名的成绩考入新龙县公安局,如愿成为一名基层辅警,由此在拉日马草原上开启了一段段属于他独有的传奇。

最初,呷绒降泽在派出所从事办理人口普查、户籍等工作。琐碎繁杂的内勤工作,与他的初衷并不相符。于是,他向组织申请:“我是山里娃,要到最需要我的地方去!”。


沙堆治安检查卡点,是新龙的“北大门”。当时,新龙县一张9元的木板,运到甘孜就能卖出27元,受3倍暴利驱使,那儿偷拉盗运木材曾一度猖獗。记得那是2012年的冬天,主动请缨驻守卡点的呷绒降泽和同事站在冰天雪里,严密盘查过往车辆。突然,一辆货车冒雪而来。呷绒降泽急忙对同事道:“好像是拉运木材的。”他站在路障前,对逐渐驶进的货车挥舞双手,并且大声呼喊:“停车!检查!”车停下来,司机斜睨他一眼,问:“干什么?”呷绒降泽问:“你有采伐证吗?”司机装模作样浑身上下摸一通,道:“忘家里了。”呷绒降泽斩钉截铁道:“没有采伐证,木材不能拉走!”司机咧嘴骂了句脏话,说“你们等我回来”,然后头也不回地走了。

没过多久,二十来个人手持钢管气势汹汹奔卡点而来。他们二话不说,操起钢管向驻守卡点的警察胡乱挥砸。呷绒降泽一边躲避,一边大叫:“放下钢管,你们这是违法犯罪!”呷绒降泽声嘶力竭的呼喊没有奏效。这伙人认为呷绒降泽没开方便之门,对他更是拳打脚踢。一个人恶狠狠朝他挥舞钢管,呷绒降泽躲避不及,被钢管敲中脑袋。霎时,鲜血汩汩地冒出来,呷绒降泽满脸似画了大红的油彩,让人心间发颤……见呷绒降泽受伤流血,那伙人以为出了人命,吓得作鸟兽散。当时,呷绒降泽的头缝了三针,身上多处淤青。至今,他额头上的那道伤痕还清晰可见。

那些年,为了保护国家森林资源安全,类似的受伤,呷绒降泽先后曾经历过五次。每一次遭遇,都是一次刻骨铭心的痛,但本色依旧。有人问他:“你一个辅警这么拼,值吗?”他脱口而出:“值!”他说,这满身的伤痕是他青春最美的勋章!


不经历风雨,怎么见彩虹。县公安局党委了解到呷绒降泽人熟地熟和忠诚担当,再加之他在沙堆得罪人太多,特意调他到社会治安相对复杂的甲拉西派出所工作。2011年4月26日,甲拉西曾经发生一起故意杀人案。此案时隔四年仍没有告破。呷绒降泽凭着本地人的优势,通过走访排查时所收集到的线索,了解到犯罪嫌疑人的动向,终于将两名犯罪嫌疑人成功抓获。这些年。通过他精准的情报线索,参与破获12起刑事案件,特别是1天之内破获两起私藏枪支案,3天之内协助挡获4辆被盗车的壮举,创造了与海拔一样同等的工作业绩新高度,更换来了“情报王子”的美誉。


他的贡献、他的付出远不于止。2020年6月,呷绒降泽得到消息,一涉枪命案的犯罪嫌疑人可能逃窜进拉日马大山中。呷绒降泽和同事组成侦察小组上山开展侦察工作。为了防止打草惊蛇,他们不敢睡牛棚,更不敢烧火,不得不背靠大树睡觉。由于夜晚实在太冷,他和战友们找来枯叶覆盖在身上驱寒,只露出一个脖子出来,俨然就是活脱脱的甘孜警队“荒野求生版”。那次侦察行动历时五天,3人翻过几座茫茫大山,当发现手机有信号时,这才知道到了道孚县境内,离家乡已有240公里之遥。当时,由于他们满身泥泞,又身背长枪,且又未带证件,还被道孚县公安局治安检查卡点民警误会是行迹不轨之人,所幸呷绒降泽求助到当年并肩战斗过调到道孚的战友后才解围。当天,刚到道孚县城,疲惫不堪和衣衫褴褛的呷绒降泽等人围坐在在草坝狼吞虎咽干粮的样子,让一旁玩耍的小孩都误以为这些叔叔是下水泥的人。这样无功而返的追捕行动,对呷绒降泽来说是常事。但他说,只要有一丝的希望,我们就要拿出百分百的努力。


纵然征尘满身,依然痴心不悔。脚下有泥、眼里有光的呷绒降泽是有口皆碑的新龙最强辅助力量,众人眼里的香饽饽,各个派出所都想争着抢他,因为好像没有他完成不了的任务。不管是收缴枪支和管制刀具数量,还是刑事案件侦破数量,就连辖区矛盾纠纷成功调解数量,他所在派出所总是一骑绝尘。因为常年行走在乡间,乡里乡亲有什么家长里短都爱找他调解。这些年来,呷绒降泽成功调解各类大小矛盾纠纷280余起,老百姓只要发生口角,都要给他打电话,最大限度地避免了“民转刑”案件的发生,“乡间名嘴”的绰号亲切而响亮。2019年5月,某工地负责人拖欠如龙镇13名乡亲12余万余工资。呷绒降泽数次往返讨薪乡亲和欠薪单位,打人情牌、动老乡情、晓法制理,可谓是磨破了嘴、跑断了腿,欠薪单位终于在8月13日将拖欠工资全部结清。

调解其实是个技术活,搞不好双方就剑拔弩张。就在前些天,呷绒降泽调解两口子婚姻矛盾,男方仗着气性大,对女方是挥拳相向。呷绒降泽急忙阻止,结果误伤到了他的眼角,眼眶乌黑肿胀了好些天。调解工作开展的艰难状况,呷绒降泽也经历了许多,亲朋好友常劝说他离开这个辛苦而危险的职业,多次搭建经商平台让他找大钱,但呷绒降泽毫不动摇,家乡海清河宴,一直是他的梦想和追求。


苦尽甘来,花开山谷。从警13年来,呷绒降泽先后获得省公安厅个人一等奖、连续8年县公安局优秀工作者等殊荣。但他说,“我最大的收获是群众对我的认可和喜爱,群众的爱是最美的格桑花!”

呷绒降泽的梦想,是天下无案。眼下,正如他所愿,在党的正确治藏方略引领下,坚持依法治藏的道路上,新龙大地上办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序蔚然成风,宪法权威已成为人民真诚的信仰,新龙警队华丽转身打出警威,3天内5名逃犯自首,“平安新龙”成效显著,特别是命案由2000年的13起下降到今年的1起,就是最大的民生,最好的福祉。


《庄子·知北游》中说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”他说,人生如此短促,那就只有一往无前,让脚走到最远的地方。那时,可以从容地蓦然回首来时的路。


“我这个康巴汉子,既然选择了穿上警服,就选择了忠诚与担当。行走在雪域高原,哪怕风雨兼程,也要让信念的阳光照彻我生命历程的过去和未来!”


(平安甘孜)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有