移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个月走访40余名受害群众,这个“拼命三郎”站在为民止损第一线......
时间:2020-10-23 18:02来源:四川长安网责任编辑:王晓蕾

时代向前,青年向上。近年来,四川武侯公安以“处理好每一起警情,办理好每一起案件”的“两个一”口号为要求,不断引领着投身平安武侯公安事业的年青一代。他们成长着、努力着,在平凡的岗位上谱写着壮丽篇章,在日夜的坚守中挥洒着一腔热血,他们苦练本领,立志做平安武侯最忠诚的卫士。

图片1.png

作为一名中共党员,现任职成都市公安局武侯区分局双楠派出所办案队民警的司鑫铭,今年已经37岁了,2007年9月参加公安工作的他从警13年来,无论是侦办案件,还是抓捕罪犯,他始终怀着一颗对党、对人民、对公安工作的赤诚丹心,在公安基层一线岗位上,呕心沥血、披肝沥胆、辛勤奉献,无怨无悔地履行着人民警察的神圣使命。

引蛇出洞,以其人之道还治其人之身

武侯公安分局开展“破案攻坚”专项行动以来,司鑫铭立足辖区发案情况,以危害人民群众生命财产安全的犯罪为主攻方向,对此类刑事案件主动出击、快速侦破,破获各类刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人20人,有力维护了辖区社会的和谐稳定,打击了犯罪分子的嚣张气焰。

2020年5月28日凌晨2时许,17岁的小何战战兢兢地来到双楠派出所求助:“警察叔叔帮帮我,我的手机被抢了,他们还打了我。”正值夜班的司鑫铭见此情况,先是安抚了小何的情绪,然后详细地了解了案件的来龙去脉。原来,受害人小何通过某直播APP在网上认识了一位“大哥”,“大哥”以传授直播经验为由约他出来唱歌,谁知见面后,这位“大哥”的以“近期要回老家,缺少路费”为由,向小何进行敲诈。

当小何想向自己的表哥发送救助信息时,却被“大哥”的另外两名同伙发现,两人扇了小何两耳光,要求他撤回了求救信息。随后,“大哥”改敲诈为明抢,伙同另外两人将小何挟持到了一个小巷,又抢走了小何新买的苹果手机。随后,大哥又扇了小何两耳光,并警告他道:“千万不要想着报警,不然等我们坐牢出来后一定会收拾你。”说完,三人拦下一辆出租车,还给小何30元,将他塞进了车里。

立案后,司鑫铭意识到三名犯罪嫌疑人很可能近期就会把手机卖了然后逃回老家,这无疑会给此次抢劫案的抓捕工作增加很多困难。司鑫铭一边翻看着小何的询问笔录,一边思考着破案方法……

当日凌晨4时许,司鑫铭用自己的手机注册了该直播APP账号,并关注了犯罪嫌疑人的账号。司鑫铭先是对犯罪嫌疑人账号内的所有视频进行了“双击”点赞,然后再如法炮制,像受害人小何一样私信给他道:“老铁,看到了你的视频说在成都招收直播徒弟,我也想在上直播,能不能拜你为师?”果不其然,犯罪嫌疑人很快便上钩了,给司鑫铭发来一个定位,让他“见面详谈”。

随后,司鑫铭与四名辅警一同前往该地址,并在某足浴店内将三人抓捕归案。

图片2.png

拼命三郎,始终站在为民止损第一线

一年365天,有300天都是在单位度过的,在他的心里,始终将自己的工作、受害的群众、辖区的稳定放在了第一位。他常说:“我是一名警察、是一名共产党员、是群众的贴心人,我时刻记得自己肩上那一份沉甸甸的责任。”

图片5.png

2020年7月31日,司鑫铭在海拔3650米的拉萨某派出所见到了他两年来“朝思暮想”的犯罪嫌疑人李某。该犯罪嫌疑人因非法吸收公众财产,于两年前被双楠派出所上网追逃。两年的时间里,尽管李某四处躲藏,行踪隐秘,但是司鑫铭和同事们从来没有放弃过对他的追查。

时间回到2018年12月7日,辖区群众陈先生报警称:自己被朋友介绍的投资理财公司骗了100多万。这家坐落在双楠辖区内,名为“**理财”的公司,通过吸纳投资、定期返还利息,吸引了不少群众。但该公司到2018年6月份开始,就以资金链出现问题为由,停止了支付利息,后来甚至连本金都拒绝退还。最后,公司的负责人和工作人员也在一夜之间逃遁无踪。经过深入的调查了解,该案受骗群众超过百人,且涉案金额巨大。

接案后,分局领导高度重视,指派双楠派出所立即成立了专案组,展开侦查。

作为专案组的一员,为尽快收集证据,司鑫铭整个人像打了鸡血一样,一边多地奔波开展滚动排查、线索追踪,一边走访受害群众,一个月的时间里,他与同事走访了40余名受害群众,以最短的办案周期将犯罪嫌疑人锁定为逃犯。可是,两年的时间过去了,该案上网追逃的三名犯罪嫌疑人却没有一点消息。案件也因为犯罪嫌疑人迟迟没有落网而毫无进展。尽管如此,司鑫铭与同事却始终将此案放在心上,时刻关注着案件的最新进展,对于案件卷宗看了又看,希望能找到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。

功夫不负有心人,两年的耐心等待迎来了希望,犯罪嫌疑人李某在拉萨露面。司鑫铭难以掩饰激动的心情,与同事星夜前往拉萨,加班加点将其带回。司鑫铭知道,嫌疑人李某的落网,意味着案件有了新的突破口,也意味着新的挑战出现,接下来,他还要更加努力的工作,将另外两名犯罪嫌疑人全部捉拿归案,才算是给受害的群众一个交代。

“处理好每一起警情,办理好每一起案件”。这简简单单的“两个一”口号,便是司鑫铭同志时刻怀揣的座右铭。他怀着一颗爱民之心,始终以优秀党员的标准严格要求自己,以先公后私、一心为民的敬业精神,用心血和汗水维护着广大人民群众的切身利益,用一腔热血诠释了“人民公安为人民”的初心和使命,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。

(成都市公安局武侯区分局)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有