移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
四川珙县已查处27名政法干警家属违规经营
时间:2020-10-11 21:35来源:四川长安网责任编辑:王晓蕾

自政法队伍教育整顿工作开展以来,珙县深刻反思剖析“2·12”专案中个别民警从违规经商参股演变为充当黑恶势力“保护伞”背后原因,针对违规经营界定难、排查难、处置难“三大难题”,全面梳理已查处政法干警配偶、子女及其配偶经商办企、参股借贷违纪违法案件,经核查认定27人违规情况,其中违规经商办企业7人、违规参股借贷3人、配偶子女及其配偶违规从事经营活动17人。这是记者10月9日从珙县政法队伍教育整顿工作领导小组办公室获悉的情况。

珙县县委政法委相关负责人介绍,采取个人自查、行业协查、组织核查等方式,旨在全覆盖摸清问题底数。坚持自查自纠与思想发动相结合,引导109名干警如实填报个人及其配偶、子女及其配偶的经营活动情况;强化行业协查,函请相关部门核查全县政法干警及其配偶、子女及其配偶身份信息1961条,已反馈100人有工商注册信息;强化组织核查,组织各部门进行集中会商,核查认定27人违规情况。

“查是为了摸清家底,如何改正这些顽瘴痼疾更需要我们拿出精准有力的举措。”上述负责人说,针对干警主动填报的情况,及时通过干警本人、市场监管、税务等部门核查比对、实地走访,精准制定个人整改措施;针对家庭困难的政法干警,采取政治家访形式,入户了解干警实际困难,推行从优待警举措,帮助其家属合规就业;针对以权谋私、不如实报告的政法干警,坚决依规依纪严肃处理,目前珙县已开展行业劝退18人、调整岗位1人、正退股1人、谈话提醒7人。

整改不是一阵风,建章立制才能筑牢屏障。为此,珙县建立负面清单制度,制定《关于明确民警辅警配偶、子女及其配偶参与经营活动禁止进入行业的实施细则》《关于制度化规范化常态化防范杜绝违规参与经营活动的若干规定(试行)》,梳理37项行政许可事项清单,明确6大类26项限制行业类别;建立定期报告制度,将“配偶、子女及其配偶经商办企”“参股借贷”情况纳入政法干部个人重大事项报告,领导干部本人纳入年度民主生活会、述责述廉的重要内容,重点岗位政法干部定期报告配偶、子女及其配偶从业情况;建立联动监督制度,向社会公布政法干部家属不得从事职业范围和情形,设立监督举报电话,并建立政法部门与纪检监察机关、组织、市场监管、税务、金融管理等部门的协调联动机制。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有