移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
主动请缨战“疫”一线,高墙里的那只“燕子”飞走了…
时间:2020-06-03 19:48来源:“四川政法声音”微信公众号责任编辑:黄雨婷

毛燕同志,女,四川省成都女子监狱勤务大队教导员(四级高级警长),在抗疫时期封闭执勤期间,因在工作岗位意外受伤,倒在了防疫工作第一线,经全力抢救无效,于2020年5月30日15时11分在四川省成都女子监狱医院不幸去世,享年51岁。

——2020年05月30日

毛燕同志生于1969年9月,1992年7月参加工作,2003年9月加入中国共产党员。历任四川省川西监狱科员、副主任科员、主任科员、教导员,四川省滨江监狱主任科员、教导员,四川省成都女子监狱教导员、四级高级警长。

毛燕同志因工作表现优异,曾获记个人三等功一次、嘉奖一次、优秀专兼职纪检监察员一次、优秀党务工作者两次。

“拼命三娘”毛教导

勤务大队是监狱的基础部门,承担着监狱基本建设和施工现场管理、全狱水电气设施设备的维护、监管区内外保洁环卫、洗衣房管理、绿化养护、污水处理、三供一业等工作,作为教导员的毛燕,在她的带领下,这些工作被打理得井井有条,为民警提供温馨舒适的执勤环境。

因监狱勤务大队性质特殊,年老多病民警比例大,管好这个集体不容易。毛燕接管工作后,对每一位民警的病情、年龄、困难都认真梳理,一一仔细过问,笔记本上密密麻麻地记满了每位民警的工作生活情况。

新冠肺炎疫情爆发以来,由于监狱医院肩负起全狱防疫工作的重心,为减轻医院医生的负担,毛燕同志主动请战到医院参加日常值守。

“关键时期,使命光荣,又恰逢春节,我不去,谁去?”毛燕这样说。

接到上级的命令,毛燕以最快速度收整行囊,第一时间迈进监管区。医院工作是关键中的关键,毛燕到医院工作后,更加认真谨慎,那本熟悉的工作笔记本又成了毛燕的“抗疫法宝”,每天的工作任务有哪些,未完成的任务还有什么,哪个监舍有特殊情况,哪位罪犯有什么诉求,事无巨细,烂熟于心。

她是好大姐、好母亲、好妻子

毛燕同志一共兄妹四人,作为长女,她一直帮助父母拉扯弟妹,待弟妹长大成人参加工作后,她又把所有的精力用在了培养女儿身上,如今,优秀的女儿已赴俄罗斯留学。

除了是位好大姐、好母亲,她还是一位好妻子。和丈夫李江结婚20多年来,二人相敬如宾、恩爱有加,在毛燕同志进入监管区封闭隔离后,丈夫李江还曾给毛燕传纸条——“老太婆辛苦了哈,需要什么给我说。”

毛燕同志对工作、对家人付出了最深的热爱和最真挚的情感,但她唯一忽略的就是她自己。多年以来,毛燕同志朴素得令人吃惊。都说爱美是女人的天性,但毛燕同志吃穿用度但求最简,几年不买一件新衣服,每次见到她,都是一件简单的T恤,一条深色裤子。用同事的话说:“走在整个四川监狱,再也遇不到比毛燕更朴素的人了。”

她是同事心中的热心肠好老师

同事们都很喜欢毛燕身上的正能量,喜欢她大大咧咧、精力充沛的那股劲儿。她成为同事的“好大姐”,在看到有的同事情绪发生变化时,就上前说点高兴事,再讲上几句俏皮话,把信心与决心潜移默化的传递给别人。得知毛燕同志离世后,一位曾在医院和她搭班的年轻民警泣不成声,她在手机备忘录中记录下了和毛燕同志短暂相处的点点滴滴。

原本2020年6月5日毛燕同志就可以回家休息了,轮岗离监休整的名单上已经有了她的名字。但在5月30日,在执勤过程中,她意外受伤,再也没有醒来。

毛燕同志始终保持了共产党员、监狱人民警察的高尚品质,在抗击新冠疫情的这场特殊战斗中,她冲锋在前,始终坚守在基层一线,为监狱事业奉献了毕生的精力,做出了应有的贡献。

亲爱的燕子,你几十年如一日坚守在高墙之内,你主动请缨战“疫”在一线,让我们为你燃起蜡烛,为你送行……

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有