移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
全国首创!成都启用“5G智慧参审室”
时间:2020-05-28 16:49来源:四川法治报责任编辑:黄雨婷

    诉讼代理人通过身份认证,就近在律师事务所的“5G智慧参审室”即可参加在线庭审。19日,成都中院启用“5G智慧参审室”在线审理一起保证合同纠纷,这也是全国首创电子诉讼改革新模式。

成都启用“5G智慧参审室” 为全国首创!

成都启用“5G智慧参审室” 为全国首创!

“5G智慧参审室”实现了当事人就近诉讼的目的,降低了当事人的诉讼成本,有助于在线庭审的安全、严肃和顺利有序。当事人及其他诉讼参与人可以通过预约的方式,自愿选择使用“5G智慧参审室”参加在线庭审或者调查询问;经当事人授权的律师还可以通过“5G智慧参审室”的电子诉讼综合平台处理提交证据、发表质证意见、接收电子文书送达等诉讼流程信息。此外,“5G智慧参审室”将优先满足老弱病残等行动不便或者因客观原因无法准时到庭的诉讼参与人及委托代理人的预约需求。

为了便利化、制度化、规范化建设运行“5G智慧参审室”,成都中院与成都市司法局还将合作建设包括法院、司法局、律协在内的法律职业共同体电子诉讼共建共享协作机制。目前,成都中院与成都市司法局牵头,先行在市律师协会和部分具备条件的律师事务所试点建立“5G智慧参审室”,打造电子化诉讼样本。

成都中院表示,下一步,该院将通过电子诉讼共建共享协作机制,充分发挥法律职业共同体作用,深度运用5G、区块链和VR等技术,将“5G智慧参审室”覆盖到律师协会、律师事务所、司法服务所、社区服务点等场所,使当事人及诉讼参与人真正做到“提证入场”“一步到庭”,为电子化诉讼改革提供“成都经验”。

陈睿 四川法治报全媒体记者 刘冰玉

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有