移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
重庆酉阳警方“集中会战” 寻回被拐28年的她
时间:2024-04-23 16:09来源:重庆长安网责任编辑:徐晶

“感谢酉阳警方的帮助,让我们一家人能够团聚……”李某激动地抱着被拐28年的女儿小谢(化名)说道。4月17日,在重庆市公安局刑侦总队的指导支持下,重庆酉阳警方举行“团圆认亲”仪式,让被拐28年的小谢与家人团聚,28年寻亲之路终于画上了圆满的句号。

女儿被拐

父母28年不间断寻找

据李某介绍,1996年,李某和丈夫谢某带着时年5岁的女儿小谢在广东惠州龙门县务工。当年10月23日,李某带小谢外出洗衣服,小谢玩耍一会儿后先回住所。但当李某洗完衣服回家,却发现孩子并不在家。几番找寻未果,后从周边村民口中得知小谢被2个陌生男子带走。李某向当地警方报警求助。

接下来几个月里,李某和丈夫找遍了周边地方,始终未发现女儿。为了寻找女儿,二人辗转周边多个市县,一边务工一边寻找。“我也通过志愿者、短视频网络寻亲等各种方式找我女儿的下落,但是都没有找到。”李某说道。

期间,李某也曾接到过警方和社会热心人士提供的一些线索,但经过核实,都不是女儿小谢。“虽然寻找这么多年一直没有妹妹的下落,但我们一家人从来没有放弃过。”小谢的姐姐说道。

警方助力

寻亲迎来转机

2022年7月,酉阳警方在开展“一标三实”基础信息采集时,了解到李某夫妻在女儿被拐后,并未进行过采血比对,民警立即对夫妻两人进行了血样采集。期间,酉阳警方在重庆市公安局刑侦总队的指导支持下,通过人像比对、走访调查、数据筛查等多种方式查找疑似人员。

今年以来,酉阳警方开展“破积案、追逃犯、查失踪、打拐卖”集中会战,再次收集相关资料,利用先进技术在数据库中比对疑似人员。进行大量甄别工作,事情终于迎来了转机,2月26日,李某与广东汕头柳某某有DNA比中。为了进一步核实确认,民警对李某夫妻二人的血样再次进行了采集,并联系广东警方采集了柳某某的血样。

4月初,复核结果出来了,DNA配型成功,民警第一时间将这个好消息告诉了李某。“太激动了,几天晚上都睡不着觉。”当听到女儿谢某已经找到了的消息后,李某悬着的心终于落下,多年来的努力有了一个好的结果,李某反复说道。

久别重逢

1300公里的团聚

为了促成一家人团聚,酉阳警方也联系了远在广东汕头的被拐人员小谢。4月15日,小谢踏上了1300多公里的回家路。

“经鉴定,柳某某的血样和谢某某的血样、李某的血样符合双亲关系。”4月17日,在酉阳县公安局刑侦大队会议室,民警对DNA鉴定意见书进行了宣读,李某喜极而泣,抱着女儿久久不能释怀。

“再次感谢公安机关,也希望更多失踪被拐的家庭能够团聚……”李某将一面印有“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗赠送给酉阳警方。

酉阳警方相关负责人表示,公安机关将忠实履行职责,全力为群众服务,新技术新手段的不断更新,将能提供更多有用的信息助力团圆。希望社会各界和广大群众积极参与,提供线索,让更多失踪被拐人员和家庭知晓,积极到公安机关免费采血点登记采血。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有