移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
10块钱的“白皮灯”竟能变成“品牌”灯具?全程制假后警察出手了……
时间:2023-12-04 15:27来源:重庆长安网责任编辑:高梦圆

成本10块钱的“白皮灯”,贴上商标,摇身一变就成了几百甚至上千元的“品牌”灯具。近日,重庆警方成功破获一起特大制售假冒伪劣灯具案。警方在13个窝点同时收网,抓获犯罪嫌疑人47名,现场查获假冒各类品牌照明灯具成品、半成品9万余套,假冒商标等包材28万余套,制假设备一大批,涉案金额逾1.5亿元。


网上购买“100%正品”灯具竟是假货

今年7月,家住梁平区的王先生在网上买了某品牌的灯具,但收到货后,王先生发现该灯具不仅看着质量很差,而且还有一股刺鼻的塑料味。为了搞清楚自己买的灯具是不是有质量问题,王先生拿着灯具就去了附近的该品牌专卖店核实。可经过店员检查发现,王先生购买的灯具并非正品。“网店还打起100%正品的广告,我看买的人那么多,也就相信了。”得知真相的王先生气愤不已。

而该公司在掌握了这一情况后第一时间将线索向重庆市公安局打假总队反映。随后,打假总队将线索移交给梁平区公安局食药环支队,民警陈念作为梁平区公安局食药环支队重点企业品牌保护联络员,立即走访对接品牌企业,及时开展调查取证工作。

根据企业提供的消费者投诉线索,指向某电商平台网店,且该网店销售的同品牌灯具销量十分可观。梁平区公安局循线深挖,发现该网店负责人唐某长期购买用于生产灯具的各种原材料及相关设备。同时,该网店未得到品牌权利人企业授权,具有生产销售假冒灯具的嫌疑。经权利人鉴定,消费者购买的某品牌灯具均为假冒产品。

家族团伙作案 制造、销售、运输一条龙

梁平区公安局迅速对该案进行立案侦查,从物流寄递轨迹扩线经营,发现唐某2018年以来从广东某地一工业园区的龙某某处大量购买白板灯具,自行打印某品牌的灯具商标后贴标进行销售。民警深入调查发现,龙某某伙同龙某兵、龙某勇等人,设立制假窝点大肆生产白板灯具,同时纠集杨某、石某、贺某、唐某等10余人,分别在当地租赁库房将白板灯具贴标,通过20余个网店销售牟利。

2018年以来,犯罪嫌疑人龙某某等人纠集同乡亲友40余人,组成了一个层级分明、分工明确、抱团作案的庞大犯罪团伙,形成了集生产制造、电商销售、仓储运输为一体的犯罪链条,将假冒产品销往广东、重庆、四川、山东、浙江等20个省市。

鉴于该案犯罪网络复杂,案情重大,梁平区公安局高度重视,抽调精干警力成立专案组,专题研究部署案件侦办工作。专案组民警多次赴广东摸排,掌握嫌疑人日常活动轨迹,逐一摸清制假售假及仓储窝点13处及龙某某犯罪团伙成员架构。

今年10月中旬,在重庆市公安局打假总队指导和广东警方配合下,出动警力100余人,在13个窝点同时开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人47名,现场查获假冒各类品牌照明灯具成品、半成品9万余套,假冒商标等包材28万余套,制假设备一大批,涉案金额逾1.5亿元。

“全程制假” 利润是成本5倍之多

据办案民警介绍,该团伙“全程制假”。龙某某等人私刻十余家企业、单位的印章,通过网络PS技术伪造质检合格报告,在网店页面通过所谓“品牌代理”“工厂直销”宣传营造正规企业授权的假象,骗取消费者信任,堂而皇之销售假冒产品。

同时,龙某某等人谎称其网店正在开展“让利促销”“正品打折”等所谓“活动”,将成本10~40多元的假货,以正品六折的价格进行销售。并对消费者作出虚假承诺,吹嘘销售产品“信誉”极高、品牌过硬,所售产品质保周期长达5年。

而使用劣质原料生产的假冒灯具,不仅存在光源暗区,发光不均匀、光衰周期短、绝缘性能差、产品易老化等问题,还存在很大的安全隐患。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有