移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
执法规范化建设、增强科技赋能执法……重庆法治公安建设谱写新篇章
时间:2023-01-25 06:45来源:重庆长安网责任编辑:庄桐欣

“公安机关包容审慎的执法实践,给我们带来春天般的温暖。”近日,已逐步走出困境的重庆某融资租赁公司负责人感慨万千。由于疫情影响,该公司正处在自救的关键阶段。重庆市公安局九龙坡区分局根据新规,决定采取包容审慎执法措施,全力维护企业正常经营秩序,助力企业脱困。

新规是重庆市公安局以公安部《公安机关服务保障常态化疫情防控和经济社会发展包容审慎执法指引》为依据,及时出台的60条实施细则,内容涵盖现场执法规范处置、涉企案件稳慎办理等方面,让执法有力度更有温度。这是重庆公安贯彻落实党的二十大精神、推进法治公安建设成果的生动体现。

思想伟力激荡警营,真理光芒点亮前方。连日来,重庆市公安局深入贯彻落实党的二十大精神,牢牢抓住执法规范化建设“牛鼻子”,突出抓好权力运行机制改革“重头戏”,持续增强科技赋能执法“动力源”,在新时代新征程奋力书写法治公安建设新篇章。

抓住关键学让法治理念深入警心

“全市公安机关既要全面学习、全面落实,又要抓住关键、突出重点,切实把党的二十大精神特别是关于推进法治中国建设的重大部署学习好、领会好,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力推进重庆法治公安建设,不断提升公安工作法治化水平。”重庆市副市长、公安局局长胡明朗近日在重庆市公安局党委(扩大)会议上强调。

日前,重庆市公安局法制总队党总支组织专题学习讨论,7名党总支成员紧密结合工作实际,畅谈法治公安建设对策感想,在相互交流碰撞中形成“以新思想引领新实践、用新作为实现新跨越”的共识。法制总队党总支书记、总队长顾毅说:“党的二十大对推进法治中国建设作出重大部署。作为牵头警种,我们将带头抓好学习贯彻,切实树牢法治理念、提升能力素养、强化使命担当,坚决扛起推进全市法治公安建设发展的重大责任。”


民警走进社区开展法治宣传(资料图)

2022年11月10日,重庆市公安局渝中区分局经过近两年的侦办,顺利移送审查起诉一起非法套取医保基金案的7名犯罪嫌疑人。渝中区分局食药环支队副支队长李念渝深有感触地说:“这得益于我们运用法治思维和法治方式,破解了执法办案难题。”

以往办理此类案件,公安机关常常遇到法律认识、证据标准和罪名适用等不统一的问题,导致久侦不结。重庆市公安局坚持从党的二十大报告中找遵循、找依据,及时会同检法机关研究解决措施,形成《办理医保诈骗相关案件会议综述》,使全市此类案件得以顺利侦结。

紧贴使命做让依法履职成为自觉

隆冬时节,重庆公安各单位学报告见行动、守初心担使命,依法办案办事、依法调处纠纷、依法便民利企成为全体民警的共同自觉,处处涌动着学习贯彻落实党的二十大精神的热潮。

“没想到被骗走的钱还能找回来,公安民警真是太给力了!”2022年10月,市民王某遭遇网络诈骗被骗19万余元。渝北区公安分局接到报案后,立即开展侦查。2022年11月10日,王某全额收到被骗资金时喜极而泣。这是重庆公安机关依法打击电信网络诈骗犯罪、守护群众“钱袋子”的一个缩影。据介绍,2022年以来,重庆市电信网络诈骗案件立案数同比下降15.2%,公安机关为群众挽回损失2.4亿元。

党的二十大报告指出,在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制。重庆市公安机关研发应用“易联调”小程序,打造“指尖上的调解室”,正是这一精神的体现。民警打开手机轻点微信,向记者介绍,民警和律师线上“坐诊”,群众遇到矛盾纠纷,足不出户就能得到专业解答和公正调解,极大方便了广大群众。目前,“易联调”正在向全市推广。

聚焦实效建让法治公安落地生根

重庆市公安局党委清醒认识到,贯彻落实党的二十大精神,推动法治公安建设高质量发展,必须优化保障、做强支撑。

2022年11月8日,在巴南区公安分局执法办案管理中心,办案民警正专注工作,法制民警现场监督,各警种民警合成作战……大家各司其职、各尽其责,上下联动,井井有条。

据介绍,重庆各区县公安机关通过近两年的努力,全面建成一体化执法办案管理中心,同步投用办案区智能化管理系统,研发应用远程询问取证工具,实现一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督。目前,全市各执法办案管理中心累计办案5.9万余起,讯问8.9万余人次,实现执法办案更规范、执法安全“零”事故。

重庆市公安局还出台了《进一步推动执法办案管理中心提质增效的实施意见》,建立完善集中办案、常态督检、等级评定“三项机制”。同时,严格落实接警一律全口径录入、处警一律可视化监督、刑事案件一律进入执法办案管理中心办理等执法办案“五个一律”,努力实现办案效率、案件质量“双提升”。

重庆市公安局积极推进市域社会治理现代化,加快地方公安重点领域立法。针对犬吠扰民、犬只伤人、污染环境等群众反映强烈的问题,于2022年12月初推动出台养犬管理条例,受到市民普遍欢迎。

“一趟也不用跑,‘警快办’真成了‘尽快办’!”日前,在重庆工作的四川南充籍陈先生登录重庆公安“警快办”App,很快为新生儿上了户口。据介绍,重庆公安“警快办”围绕方便群众生活、办事、出行等方面,推出网上办事、网上预约等374项公安网上政务服务事项,其中256项“全程网办”,目前注册用户已超过1350万人,实现了让群众不跑腿或少跑腿就能办成事。

目前,重庆公安机关正在围绕推进区域发展战略,密切与周边省级公安机关协作联动,积极推动破解只能在户籍地办证办事的制度瓶颈,实现更多事项“无差别受理、同标准办理”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有