移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“量指”算命只收现金?6人诈骗团伙冒充“大师”专坑老年人
时间:2022-06-10 09:06来源:重庆长安网责任编辑:刘沛

试想一个场景,你刚从医院出来,手上拿着报告书,你觉得自己的病情不至于这么严重,或者觉得自己得病可能与“冥冥命运”相关。这时,一个女子突然走过来对你说:“‘大师’说你跟他有眼缘,要给你量指算命,不要钱。”你会不会想着试一试?近日,重庆江北警方接到群众报警称在医院附近被“大师”以算命的方式骗钱。这个“大师”是何方神圣?“大师”又是如何在短时间获取信任进而实施诈骗的呢?民警在深入调查后,抓获了一个由6名成员组成,分工明确的诈骗团伙。

量指算命

“偶遇”免费算命“大师”

赵女士家住重庆市巫山县,因查出重病,特地到江北区看病求医。

4月11日,赵女士从江北区中医院出来,一名女子过来拍了拍赵女士的肩膀说:“‘大师’说你跟他有眼缘,要给你算命。”赵女士没有理会,而是继续往前走。那名女子又说道:“大师给你算命又不要钱,你走嘛,走了家里要死人哦。”

赵女士听到这话,心里一惊,她虽然不相信鬼神,但想着宁可信其有不可信其无,既然算命是免费的,那不妨试一试。于是赵女士在女子的带领下来到一个小巷,看见了正在帮别人算命的“大师”。正在被算命的女子不停地称赞:“大师,你太厉害了,你帮我‘请神’后,我的命运都发生了变化,真是太感谢你了!”

只见女子口中的“大师”穿着灰色袈裟、头戴灰色帽子,一言不发,面前放着一张红色油纸,上面摆放着观音像。当轮到赵女士算命时,一旁的男子说道:“大师不会说话,由我来翻译。”之后,“大师”用软尺量了量赵女士的手指、手掌的长度,然后眉头一紧,若有所思地点了点头。这时,一旁的男子开始翻译:“大师说你命本来很好,但因为命中有个结,所以最近一直不顺。”

只收现金

女子对“大师”深信不疑

赵女士急忙问应该怎么化解。“大师”摇头晃脑,用手指在空中比划了一番。“大师说,需要请菩萨化解,但是需要800元请神费。”“我没有这么多,身上带的600元都是来看病的。”赵女士焦急地说。这时,男子与“大师”对视了一眼,然后男子慢悠悠地说:“大师说跟你有缘,那就给600元吧。”赵女士正为为“大师”的善解人意感动,没想到翻译人员又说:“出家人一心向佛,每日修炼,不用手机只收现金。”

这时,赵女士对“大师”的身份更加深信不疑了,但没有现金请菩萨怎么办呢?赵女士焦急万分,准备去找个小卖部换现金。

“你运气真好,我刚刚从医院出来,正好有多的600元现金。”一名拿着X光片的女子不知从哪里冒出,跟赵女士搭了个话。赵女士急忙表示感谢,并用手机扫码给女士换了600元现金,然后郑重地交给“大师”。

随后,“大师”闭着眼睛喃喃自语了一番,然后手在空中挥舞了一阵。“好了,‘大师’已经做完法事,把观音请过来了,现在你往前走一百步,不要回头,不然法力就没有了。然后你就可以回家了。”

赵女士严格按照“大师”的要求,一步一步数着向前走了一百步,完全不敢回头看。当赵女士走了一百二十多步后往“大师”的方向瞥去,发现那里已经空无一人。等她回到家,才猛然意识到被骗。

缜密侦查

民警端掉诈骗团伙

江北警方接到报警后立即展开调查。经初步侦查,民警发现这是一个组织架构稳定、人员分工明确、目标人群固定、跨区流窜作案的犯罪团伙。因涉案人员较多,作案地点不固定,江北刑侦支队、红旗河沟派出所、石马河派出所抽调精干警力组成联合办案小组,对该案进行深入细致的调查。在对案件进行多次分析研判和全方位证据收集后,于5月23号在某肿瘤医院附近天桥上将正在行骗的王某等6名犯罪嫌疑人当场抓获。

据了解,王某等6人没有正当职业,总想着不劳而获,因为看到医院附近人流量大,便谋生了专门骗取病人钱财的念头。他们观察到住院的人手上大多佩戴着医院分发的手环,所以专挑他们下手,且为了提高成功率,往往选择中老年人。该团伙为了躲避侦查,一般不会在某个医院逗留很久,总是“打一枪换一个地方”,先后在江北区中医院、西南医院、重庆大学附属肿瘤医院、新桥医院、重医附一院等医院附近行骗。

6名嫌疑人分工明确,“媒子”有两人,一个专门引人到摊位,一个充当专门称赞“大师”能力惊人的“算命人”。另外4人,一个当“大师”,一个当“翻译人员”,一个冒充病人在一旁用微信跟受害人换现金,还有一人负责当“眼线”,看见城管或民警来就发号撤退。为什么要设定“大师”不说话呢?原来,扮演“大师”的人说话不利索,说话反而容易穿帮。

民警在抓获犯罪嫌疑人时,一并收缴了犯罪团伙用于增加“大师”身份真实性所用的“菩萨吊坠”“尼姑服饰”和印有“量指算命不收钱”的画幅等道具。经讯问,6名嫌疑人对诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳,现已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:诈骗人员往往会选择年龄较大的中老年人作为诈骗目标,因为他们防范意识相对较弱。请提醒家中老人注意防骗,不要轻易相信陌生人的话,如需看病最好结伴而行,且一定要当正规医院就医。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有