移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
身怀“无声”偷鸡“绝技”疯狂输出 民警:“抓不到你,我就白当了这个所长!”
时间:2022-05-27 20:11来源:重庆长安网责任编辑:施少伦

凌晨4点,万籁俱寂。重庆市合川区双槐镇某农户家的鸡圈却出现些骚动。

莫名出现在鸡圈中的男人,也不知用了什么方法,本该安静休息的鸡,着魔般跟在他身后。就在某只肥鸡犯魔怔的时刻,男子身形一动,一只大手就像黄鼠狼的嘴,精准掐住它的后颈,然后被迅速塞进怀中。一只,两只,三只……15分钟后,整个鸡圈恢复了之前的安静,现场只留下几根鸡毛。

这样的偷鸡绝技,已让至少6家农户的鸡圈惨遭“灭门”。

看着监控视频里疯狂“秀操作”的身影,重庆市合川区公安局双槐派出所所长赵金建牙根都咬紧了,“抓不到你,我就白当了这个所长!”砸下这句“军令状”,赵金建披上警服,发动警车,直奔茫茫夜色中。

蹲守擒贼的第十夜,偷鸡大盗终于栽了!

发案:6户人家上百只鸡,一夜失踪!

“20多只鸡,一夜间全没了!”4月初的一天,在合川区公安局双槐派出所,辖区村民彭婆婆拉着值班民警的胳膊,眼泪都快掉下来了。民警赶忙一阵安慰,让老人先平复情绪。

据彭婆婆介绍,她养了20多只鸡,眼看几只已经养得差不多了,本来准备过两天就拿去卖,结果当天一大早全部失踪了。“我还纳闷怎么听不到鸡打鸣,没想到一只都没给我留下哦。”说罢,彭婆婆又开始抹眼泪。

正当民警查案时,又有几户人家来报案,情况相同,整个鸡圈一只不剩。

偷鸡摸狗,放在以前常有,近些年随着城市发展和治安环境的改变,这种事情在辖区已经鲜有发生。“‘兔子不吃窝边草’,这种事很可能是外地嫌疑人流窜作案。”凭着对辖区情况的了解和多年的办案经验,双槐派出所所长赵金建当即有了初步判断。

果不其然,视频监控显示:每次发案,现场附近都停着一辆带着蓝色雨棚的三轮车!

循着三轮车的轨迹,办案民警明确该车系从四川岳池方向过来。

较量:“黄鼠狼”前边秀操作身后“大网”悄然落

有了大方向之后,明确嫌疑人身份就是破案重点!当然,这也是个难题。

偏远村社、地广人稀、流窜作案、偷鸡无声无息……种种迹象表明,嫌疑人不仅是老手,还是个“高手”,反侦查意识极强,作案技巧娴熟。

为尽快破案,赵金建和同事们走访了被窃农户所在的几个村子,梳理出盗贼作案的几个细节:

一、盗贼偷鸡大多数在凌晨3点至4点。

二、盗贼作案都选择在晴天。

三、被偷地点都在村庄的偏僻处,且大多是散养户。

四、有人反映,有一名50多岁,穿深蓝色外套的瘦高个外地人曾在村里窜来窜去,形迹十分可疑。

有了以上几条线索,赵金建立即结合视频开展进一步侦破,并开始现场蹲守和视频寻迹双管齐下。经过不懈努力,终于找到一处“看家天眼”监控视频,记录下了嫌疑人唯一一次白天作案的全过程!

视频中,男子外套一撩,蹲了下来,像是解手。然后手伸进衣服里,掏出一把什么东西放进嘴里嚼了嚼,接着又吐在手里向前方撒。就在大家迷惑不解时,奇怪的事情发生了:一大群鸡慢慢围了过来,并徐徐向他靠拢。

不一会,更“奇怪”的事情发生了:鸡靠近他一只,他就捉一只。这些鸡服服帖帖地任他捉了塞进怀里,既不叫,也不挣扎。男子捉到两只鸡,便起身送到三轮车上,然后回来继续操作。

不到15分钟,整个鸡圈被洗劫一空,男子心满意足地坐上带蓝色遮雨棚的三轮车,在颠簸山路上开得蹦蹦跳跳。

“要抓人,重点还是那辆三轮车!”赵金建分析。

获胜:耐心加上高科技,技术再高也要遭

随后,赵金建带领所中民警辅警兵分多路,在几个监控视频卡口进行蹲守,目的非常明确:找三轮车。但这种情况下,必须要抓个人赃并获,必须要在对方作案之后、返回路上才能抓人。

一连十日,赵金建和战友们白天处理所中其他事务,晚上则雷打不动进行蹲守,紧盯着过往车辆。

终于,在第十天凌晨3点过,那辆赵金建“日思夜想”的蓝雨棚三轮车悄然而至!

“来了来了,大家注意!”破案近在咫尺,赵金建深吸一口气,瞪大通红的双眼,目不转睛地盯着。

半小时后,悠悠晃晃的三轮车又是满载而归,正当嫌疑人满脸愉悦准备离开合川境内时,民警从天而降。顷刻间,他就像被自己抓住的鸡一样,瞬间被捕,亦是沉默无声。

经审讯,嫌疑人陈某,四川岳池人,50多岁,有多起盗窃前科记录。被人赃并获后,陈某对盗窃家禽的犯罪事实供认不讳,并交代了近期在合川区双槐镇盗窃家禽的6起案件。经警方进一步调查,陈某目前已盗窃家禽100余只,获利万余元。

目前,案件正在进一步办理中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有