移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
在重庆小龙坎,居民们遇到“坎”了就来这个“过坎居”
时间:2022-05-27 19:53来源:重庆长安网责任编辑:施少伦

在重庆市沙坪坝区,拐进喧闹的小龙坎正街支马路,就能在一片林立的高楼背后,看到小龙坎街道专设的“过坎居”。

“在这里,没有过不去的‘坎’,所以我们又叫它‘过坎居’!”近日,在这里活动的几位居民乐呵呵地说。

自去年8月投用以来,“过坎居”成为小龙坎街道以党建引领基层社会治理的综合体、试验地。“我们根据群众需求,通过空间设置提供公益服务,帮大家迈过心理上的‘坎’、感情上的‘坎’、矛盾纠纷的‘坎’。”该街道党工委书记刘中说,目前已有近千人次接受过“过坎居”的服务。

忘忧室

帮群众迈过负能量的“坎”

小黄是一名外卖小哥,因为远离亲人,工作压力又大,常常感到烦闷。一次送外卖途中,他路过“过坎居”,发现里面有个“忘忧室”可以减压,便抽空试了试。

“忘忧室”内,墙体进行了全面软包装。小黄对“宣泄仪”“拳击沙袋”等解压工具进行击打后,心里的烦闷之气消了不少。后来,他成了“忘忧室”的常客。

“现代人的生活节奏快、压力大,需要及时将积累在心里的负能量疏导出来,减轻心理压力。”为“过坎居”提供公益服务的心理咨询师雷鸣说。

自“忘忧室”投用以来,每月都要接待十多位来减压的群众。不少人怒气冲冲地进来,宣泄压力后平静地出去。

解忧角

帮群众迈过感情上的“坎”

在“过坎居”最幽静处,黄葛古树掩映着“解忧角”。

去年4月,雷鸣受邀为小龙坎街道作了一场心理讲座。没想到课后还有不少居民围着她咨询。街道发现群众对心理咨询的需求较大,就专门设立了“解忧角”,请雷鸣等心理咨询师定期为群众提供心理讲座、开展有针对性的心理咨询。

“这些心理咨询大多涉及家庭内部情感的连接,比较突出的是亲子关系。”雷鸣说,不少人可以在工作中独当一面,回到家后却对孩子束手无策。

一位爸爸曾来寻求帮助,称自家刚入小学的孩子不停地拿家里的东西送老师。老师反复劝导、家人教育都不管用。雷鸣对家庭关系做深入了解后发现,这位爸爸对孩子管教较严,对孩子很少作出正面评价。所以,老师的关心、友善让孩子特别珍惜,就想通过送礼物的方式,“留住”老师的关爱。

雷鸣开出“药方”后,这位爸爸开始认真聆听孩子内心的想法,并对孩子的进步作出积极评价。一段时间后,这位爸爸明显感受到了亲子关系的变化。

据统计,目前已有300多人次参加了“解忧角”举办的公益讲座,还有120余人次接受了单独的心理辅导。

侃坎屋

帮群众解决矛盾纠纷的“坎”

“侃坎屋”是“过坎居”最有名的空间,居民的许多矛盾纠纷都在这里化解。

前不久,这里就化解了几家人和物管之间的纠纷。去年底,康宁村社区有3个小朋友在小区里玩耍,在活动门旁拉扯时,一个小朋友的手被门夹伤。孩子家长之间、家长与物管之间因此起了矛盾,受伤孩子的医药费迟迟得不到补偿。

随后,几名家长、物管来到“侃坎屋”,由社区民警、调解员和社区干部调解。在调解无果后,又请来律师从法律角度作指导。律师告诉涉事相关方:家长疏于照看孩子,未完全履行监护职责;物业公司设施设备保养不到位,未设置安全提示,均存在一定过错,根据法律规定应各负一定责任。最后,家长、物管心服口服。

小龙坎街道还建立了一支由街道和社区干部、退休老党员、西南政法大学师生等构成的人民调解队伍,以“侃坎屋”为主要活动地点,化解基层矛盾纠纷,目前已成功调解各类矛盾纠纷101起,成功率超过98%。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有