移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
余额300多万只能提现256元?低买高卖骗局,让她一步步跨入陷阱……
时间:2022-05-26 16:53来源:重庆长安网责任编辑:施少伦

“炒股大师”免费直播授课

低买高卖抖音币

一键提现马上到账……

这样的赚钱方式你心动了吗?

重庆市渝中区退休老人王婆婆就掉进了这样的诈骗陷阱,不仅钱没赚到,反被骗走20余万元。

案件回顾

“现在想起来,悔得肠子都青了!退休前我在企业上班,平时都是很谨慎的人,也常常看到公安部门的反诈宣传,自认为绝对不会轻易相信网上的人!”

说起自己的被骗经过,王婆婆抓住重庆市渝中区公安分局解放碑派出所办案民警的手,激动地说,“讲课的大师在网上很有名,我查过的,每天都在抖音直播上课,传授炒股知识,分文不收,直播间有3万人观看呢。而且,他们讲的那些炒股项目,在网上都能查到,确实有!”

64岁的王婆婆早年丧偶,自己平时一个人住,退休后每个月仅有3000多元退休金,省吃俭用才积攒下这点钱。女儿女婿有两个孩子要养,最近刚买房,欠着好几十万元的房贷。做母亲的看在眼里,急在心里,她想尽自己所能,帮助女儿分担经济压力。

针对老年人群体的诈骗手段,看似各不相同,套路却有迹可寻。看看王婆婆是如何一步步跨入陷阱的……

——2022年3月6日,王婆婆在微信视频号浏览时,刷到一个讲授炒股知识的视频,于是主动添加了视频上留的“炒股大师”叶某的微信号。通过以后,“炒股大师”叶某让王婆婆联系他的“私人助理”,“助理”立马将王婆婆拉进了一个“炒股学习交流群”,群里只有21人,其中有好些“同学”都用相同的微信名。

——微信群里,叶某开始给大家传授一夜暴富的“天机”:

首先,“助理”推送了一个名为“股市泰山会”的抖音直播链接,王婆婆虽将信将疑,却没忍住点了进去,直播中,“大师”先是灌输大量的专业炒股知识,同时还有不少“粉丝”在直播间评论刷屏,纷纷感谢因为大师的“倾囊相授”,才让他们赚得盆满钵满,这也让本有些迟疑的王婆婆彻底打消了顾虑。直播后,“助理”还组织群里所有人参加选拔考试,成绩合格后才有资格听取真正的“天机”。不难猜出,王婆婆顺利通过了骗子的“考验”。

“某知名企业在美国退市,要借壳A股重组上市,但由于机构的巨额资金在香港被临时冻结了。现在,只有先通过‘香港鸿芯数字平台’低价买入、高价卖出抖音币,来赚取差价。之后再到A股中买借壳重组的股票,就能迅速致富。这是轻轻松松赚大钱的好机会,千载难逢!”学习群里,“大师”的煽情鼓动,更让王婆婆坚信不疑。

——在听取了大量炒股课程后,王婆婆在“大师”及其助理的“悉心指导”下,4月11日,下载了名为“鸿芯数字”的理财APP,并通过自己名下银行卡,果断向“大师”叶某的账号单笔转账2万元用于购买抖音币。很快,王婆婆在“鸿芯数字”APP上高价卖出了抖音币,APP上账户余额显示,她大赚了一笔。

——尝到了“甜头”后,王婆婆拿出自己的全部积蓄,再加上女儿的部分积蓄,凑了20余万元,熟练地转账、购买抖音币,并迅速卖出。截止4月15日,短短五日,王婆婆在APP上的账户余额显示已高达300多万,她怀着无比激动的心情,准备开始网上提现。可万万没想到,APP上显示,她只能提现256元。王婆婆一开始以为系统出错了,多次尝试后,发现仍提现不了。

——三天后,心急如焚的王婆婆开始在微信群里询问其他“同学”,结果群内鸦雀无声、无一人回应。王婆婆脑里顿时一片混沌,心一下提到了嗓子眼,赶忙添加了群里两名“同学”的微信号,对方却一直没有回应。这时候,她才如梦初醒,立即报警。原来,那些人都是媒子(托儿)!

解放碑派出所接到报警后,立即展开侦查,通过侦查相关涉案账户,迅速锁定户主蒋某为犯罪嫌疑人。

据查,2021年10月份,蒋某开办公司失败,欠下大量债务,想通过炒股盈利来度过难关。他通过网络联系上一个自称炒股顾问的男子,对方以帮“找快钱”为由,要求蒋某提供银行账号和密码用于过账。“我们按照过账金额千分之一的比例,给你提成!”对方向蒋某保证。蒋某在明知对方从事网络犯罪情况下,为了获利,将自己名下的商贸公司对公账号提供给了对方。

民警调查发现,蒋某公司账号为诈骗团伙所利用,该账号涉案金额约19万元,涉及多名受害人,经核实,其中有2万元就是王婆婆转入的。

目前,蒋某因涉嫌帮助信息网络活动罪,已依法对其采取强制措施。王婆婆被骗转入蒋某企业账户中的单笔2万元,已被解放碑派出所民警追回并第一时间返还,目前案件还在进一步侦办中。

2022年5月8日,被诈骗的王婆婆接到民警的退赃返还电话后,激动的流下了眼泪。5月9日上午,王婆婆到解放碑派出所,领回了追回的2万元钱。

据了解,这是重庆渝中警方大力开展打击整治养老诈骗专项行动的又一成功案例,渝中警方坚决遏制此类犯罪,维护老年人合法权益,守好老年人的“养老钱”“救命钱”,促进养老事业健康发展,为广大老年人营造安享晚年的良好社会环境。

牢记“防骗顺口溜”

守护“最美夕阳红”

记住这些警方提醒

也能做个智慧老人

1、警惕利用互联网、抖音微信等手机APP设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”;高度警惕利用养老服务机构提供“养老服务”为名,诱骗老年人以“办卡”“充值”“投资”等形式预交高额费用。

2、谨记“投资有风险”,切勿轻信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”的宣传。子女们也要经常向老年人宣传防范诈骗知识,与父母约定有大额支出要多与子女商量。

3、在投资理财时务必谨慎,不要轻信对方称“内部消息”“包赚不赔”“多投多赚”就将钱财盲目转入陌生的账户,坚决做到“不轻信、不透露、不转账”。如果不慎遭遇诈骗,请及时拨打110报警。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有