移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
让脏乱差小区旧貌换新颜,他们的秘诀是这三个“转变”
时间:2021-12-06 14:56来源:重庆长安网责任编辑:梁晓晨

这段时间,重庆市南岸区长生桥镇移民小区有了新变化,以前的小区没有路灯,污水横流、乱牵乱挂现象严重,如今干净整洁,环境优美,10多年来房产证办理难、“一户一水表”“房价补差”等一堆大伙烦心的问题也得到了解决。用小区居民的话说,现在大家是“心齐了,气顺了,日子要越过越好了!”

这样的改变,与长生桥镇近年来推行的“131”小区自治模式密不可分。

从“代民做主”到“让民做主”

所谓“131”小区自治模式,是长生桥镇在南岸区政法委的指导帮助下,针对老旧散小区探索出的基层治理方法。

“1”即“党组织领导”,将党组织建在网格、小区、楼院里,使党的组织、党的工作、党的资源进楼院,形成“社区党委-网格党支部-楼栋党小组”的领导体系。

“3”即“议事会决策+业委会执行+监委会监督”小区自治运行办法。

另一个“1”即自治管理服务站服务,由业委会自主筹建自治管理服务站,通过“社区补助一点、自治管理服务站自筹一点、居民支付一点”方式筹集自治经费,为居民提供无偿或低偿的物业服务、调解服务、政策宣传服务等。

“131”小区自治模式,破解了该区域老旧散小区长效化管理难题,实现从“代民做主”到“让民做主”,从“政府管理”到“自我管理”,从“被动参与”到“主动参与”的转变。

那么,“131”自治模式是如何探索形成,又是怎样发挥作用的??

老旧散小区软硬件上存在三大问题

“老旧散小区是指修建年代较早、设施陈旧和大部分未围合封闭,并且无专业物管公司管理的小区,通常规划设计不完善、设施老化、配套落后、管理缺失、治安形势复杂、安全隐患突出,小区矛盾频发,群众上访不断。”时任南岸区政法委社会管理科科长的苏军,从接手这项工作的那天起,就明白这是一块难啃的硬骨头。因为老旧散小区面临的困境和问题,在全国各个城市普遍存在,但每个城市的老旧散小区“病因”又各不相同,因此很难寻找现成的“药方”。

通过大量情况摸底,苏军总结出辖区内老旧散小区软硬件上存在的三大突出问题:一是硬件设施先天缺陷。这些小区开发建设之初,规划设计不完善,配套设施不齐全,大部分小区未封闭无监控,水电表未实行一户一表,文体健身场所、超市等配套设施更是全无;二是后天管理失管失养。早期小区没有物管,后期即使有物管,也因为多种原因,物业管理服务水平大多不高,以至于业主不满并拒缴物业费,业主与物业管理方矛盾激化,最终使得小区整体环境陷入日益恶化状态。三是“造血”功能严重不足。老旧散小区普遍未配备物业办公用房、无社区用房、无车库设施、无广告收入,基本没有“造血”功能。

苏军还发现,居住在这类小区的业主因为下岗、就业困难、安置费逐步耗尽等原因,对家庭水电费、物业费、公摊费的开支感到承受困难。

事实上,针对老旧散小区的问题,南岸区基层政府并非没有投入人力物力进行治理,但由于大多采取政府大包大揽的作法,没有厘清政府、基层社会组织、群众在社会治理中的角色定位,没有较好划分各自的职责边界,导致钱没少花,人没少派,事没解决,甚至走进了整治-反弹-再整治-再反弹的怪圈。

小区管理从“被动式”向“参与式”转变

为改善老旧散小区环境,提高居民幸福指数,南岸区决定从长生桥镇入手,希望探索出一条老旧散小区社会基层治理的有效路径。参与了大量前期工作的苏军成为探路大军中的一员。

“我们选择了环境改造愿望迫切且有自治意愿的小区,由镇政府牵头抛出初步整治方案,然后召开院坝会、楼栋会充分听取意见,采取一户一票实名表决的方式确定小区整治方案。”苏军回忆起当时的情景记忆犹新,因为几个小区整治方案同时推进,随时都有居民自治座谈会召开,他不得不奔走于各个小区之间,“大到小区是否围合、管网如何改造,小到休息座椅摆放、墙面装饰风格,全部由小区居民自己决定,真正做到问需于民。”

这一轮整治后,小区实现了围合封闭,主要出入口监控覆盖,小区中庭绿树成荫、铺装整洁,各单元楼栋路灯明亮、停车有序,为小区自治管理创造了良好的硬件条件。

居民们对于身边的变化也深有体会。通过不断实践,小区居民共同商量解决小区环境整治、车辆乱停乱放、楼道安全卫生、邻里矛盾纠纷等“小事”“私事”,逐步达成“自己的事情自己做、小区的事情小区办、大家的事情大家商量大家办”的共识,等、靠、要的思想逐渐转变,小区管理从“被动式”向“参与式”转变,原来的“无人管事”变成了“人人管事”。老旧散小区面貌大为改观,和谐家园氛围逐渐浓厚。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有