移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
常年考核名列前茅,这个商圈派出所到底有何妙招?
时间:2021-11-25 21:10来源:重庆长安网责任编辑:梁晓晨

夜幕中,年轻男子推着一辆摩托车,神色慌张地离开,准备寻觅一处“安全的地方”。殊不知,这一切都已被九龙坡区公安分局杨家坪派出所的“天眼”掌握。凭借“天眼”掌握的信息,民警迅速出击将嫌疑人抓获。天亮后,办案民警联系到摩托车主人,此时事主对自己车辆丢失一事还不知情……

这个发生在9日凌晨的盗窃案,从嫌疑人作案到被带回派出所,全程不到5个小时!

杨家坪派出所辖区覆盖着九龙坡区最大的商圈集群,党政机构多、商家商户多、公司企业多、流动人口多、日常报警求助多、各类矛盾纠纷多,治安形势复杂。为全力提升派出所打击破案质效,抓好公安主业,全力守护百姓平安,维护全区经济中心繁荣和谐,2021年以来,派出所按照“党建引领、团队搭台、优化科层、培养骨干”的思路,借力“一室两队”改革,狠抓案侦队伍建设,持续激发队伍活力,对影响群众切身利益的“大”案、“急”案、“难”题齐心协力,高效攻坚,辖区各类案件发案量持续下降,侦破率稳步提升,尤其是近年来高发易发的电信网络诈骗发案率同比下降13%,业务绩效常年位列全局前列。

抓“大案”:涉案金额9亿元 大案能办

都说重庆是“多中心、多组团”城市,各区都有商业中心,商圈派出所并不少见,可作为传统商圈,杨家坪商圈形成年代较早,除了商业、居民,还进驻着大量企事业单位、金融机构,治安环境远比新兴商圈更为复杂,因而杨家坪派出所受理的案件种类也更加多元化。

“我们是一个民警数近百人的大所,大所的‘大’很大程度上体现在打击大案、系列案、跨区域作案上。”负责全所案侦工作的李旭介绍说,这些案件动辄需要出动数十人实施抓捕,对于人手不足的派出所来说很难实现。为了实现规模化打击,杨家坪派出所集约用警,抽调精兵强将配强案件办理队和情指综合室,为大案攻坚提供了坚实基础。

在今年的一起洗钱案件侦破中,杨家坪派出所部署了十个抓捕小组在不同地点进行收网,这也成为“大所打大案”的经典案例。

时间回到3月中旬,派出所民警在梳理“断卡”行动的工作时,发现韩某有多张银行卡涉案。民警立即开展工作,在反诈平台中梳理出韩某涉案银行卡的流水明细,经过缜密研判,判断有一“水房”在江北区某小区内。3月18日晚,民警将涉嫌洗钱的银行卡卡主韩某抓获。经审讯,韩某对犯罪事实供认不讳。民警乘胜追击,于次日抓获团伙成员吴某及其上家明某,又通过突袭“水房”,将正在执行洗钱操作的明某上家李某抓获。据李某交代,其从半年前开始为身在菲律宾的上游电诈人员洗钱。李某到案后,其开设的11个水房全部警方捣毁,总涉案金额达到9亿元!

▲精心部署抓捕计划

破“急案”:主动求变 “小案”“快打”

大案打得漂亮,但派出所更多遇到的还是琐碎案件。在该所“小案快打”的工作机制下,破获速度与侦破率都较以往有大幅提升。

如何守护好百姓的“钱袋子”,降低刑事警情的发生?派出所及时研判,主动求变,提升“小案快打”实战效能,促进辖区建立“案件办理队牵头、情指综合室主导、全警联动巡防”的完整机制和坚持破案与追赃并重、打击与防范并举的“小案快打”新模式。

机制创新也需要技术和人才支撑,派出所通过积极引入高科技、大数据,让破案率大大提升。研判与侦察的互相促进,是杨家坪派出所屡破案件的秘诀。

近期,一名出租银行卡帮助信息网络犯罪的嫌疑人张某落网,可张某坚称自己是需要用钱,找了网络借贷,银行卡转账是为了刷流水。张某交代的情况到了情指综合室主任严桂中手中,通过对其账户进一步的梳理,疑点出现:“贷款也该是找一家银行,可他名下有5家银行的账户异常”。随后,研判报告交给案件办理队民警周盛,周盛继续对张某做工作,张某终于认罪。然而,通过研判与审讯的相互交叉,办案民警发现其前段时间去过外省,与之前交代的洗钱地点不符;继续深挖线索,摸排出其上家蒋某,一个反侦察意识极强的水房团伙浮出水面。通过研判指导抓捕、审讯印证研判的方式,一个9人团伙被一举打掉!

由于研判在案件办理中非常重要,派出所也不断充实研判力量。51岁的老刑侦贾剑研判经验丰富,主动担纲起“传帮带”重任,帮助年轻民警成长。许韬入警才两年,虽然一腔热血,但办案是个经验活,刚上手啥也不会,贾剑等老大哥就手把手指导,如今他已迅速成长成独当一面的研判高手。在今年开展的打击跨境赌博工作中,许韬率先研判出3条线索,为这项工作开了个好头。

▲老民警贾剑向青年民警许韬传授经验

杨家坪派出所日均接警量达80起,用派出所民警的话说,“类似摩托车盗窃,嫌疑人很快就会进行销赃,然后把赃款挥霍掉,所以我们要快。如果不实现快速处理,类似的案件积累起来,压力更大。”况且,这些案件虽是小案,但都关乎着群众的切身利益,不破,就严重影响辖区居民的幸福感、安全感。

“小案快打”模式落地以来,派出所辖区传统“盗抢骗”警情数量持续下降,破案率持续提升,今年以来,盗窃破案率比去年上升5个百分点。

▲情指综合室研判案件

决“难题”:“疑难杂症”能办妥

对杨家坪派出所的民警而言,要守护好群众的幸福感、安全感,仅仅对每一个关系群众生命财产安全的小案负责,是不够的……

4个月前,20多名群众来到杨家坪派出所,送上了“忠于职守,为民服务”的锦旗。原来,一年前,派出所接到报警,称有人以帮办养老保险的名义,收取了多人的补缴养老保险及“手续费”。接到报警后,派出所高度重视,迅速开展相关人员走访,发现刘某某以该名义收取了40人200余万元。

民警赵林涛表示,这类警情不少见,但往往很难定义成案件,尤其是一些“请托找关系办事”的事件,内中或许确实存在欺诈行为,但又办了事,构不成诈骗,公安机关难以处理,却又是群众关心的事情。

这是不是诈骗?报警人游女士讲述了她的经历。

游女士在2017年底听说刘某某有门路“多缴养老保险”。想着自己有工作单位,但缴纳养老保险的年限不长,游女士便对刘某某“可以补足年限”的说法很是动心,向其转账4万余万。刘某某很快也“办妥”了事——游女士可以查到自己在北方某省缴纳了养老保险。然而,随着退休时间临近,去咨询了才知道,自己缴纳的养老保险并不能转回到重庆,这可急坏了游女士,连忙来到派出所报警。

民警古启松两度前往该省进行调查,经过细致摸排,并收集大量证据,最终发现刘某某伙同刘某、邱某收取费用后,将143万余元通过北方某省某公司员工朱某、郭某某打入了当地企业养老保险服务中心的账户内,并非诈骗,而是通过违规操作为他人代缴养老保险,从中收取好处费。为了挽回群众的损失,经民警同该市企业养老保险服务中心进行沟通和协商,该中心同意九龙坡区公安分局将143万余元进行扣押,并由杨家坪派出所进行发还。

古启松说,这不是一个刑事案件,但耗费的精力一点不比办一个大案少。可就因为涉及到大量群众和巨额资金,自己就必须把它办漂亮:“群众事无小事,我想对于一个基层派出所民警来说,守护好群众的生命财产安全,有时并不在于办案能力有多强,只要用心去做,解决群众实际困难,就会收获群众的认可。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有