移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
游客来源一目了然,景区人数一清二楚......重庆公安“3D电子沙盘”立了功
时间:2020-11-28 09:32来源:重庆长安网责任编辑:安羽

渝中区公安分局指挥中心,民警正在操作智慧“安保”系统


“封桥、开关式过马路……警察叔叔们为了我们安全也太拼了。”国庆中秋刚过,作为旅游热门城市的重庆,迎来了上千万的游客。作为重庆“母城”的渝中区,更是备受游客青睐。而渝中区为了护航游客安全更是下了大力气,非但有封桥、限流、人墙防止行人横穿斑马线等看得见摸得着的“真招实招”,还有打造情报链条、实时监测人流密度等看不见摸不着的“巧招妙招”。

“3D电子沙盘”实时监测游客流量;智慧街面巡防系统集视频巡逻、指挥作战、情报搜集、分析研判于一体……一方面是旅游经济兴起、商圈楼宇经济发展,引来大量外来人口,另一方面是居民的安全感需求不断提升。为此,渝中区以科技为引领,创新体制机制,构建起一套立体化智能化社会治安防控体系。

据统计,“十三五”期间,渝中区刑事案件发案连续5年下降,打造社会治安防控体系1.6万个视频监控镜头,有效整合1.3万名民警、武警、巡防队员、平安志愿者等组成的巡逻防控力量,形成视频巡逻与实兵巡逻交叠全覆盖。开展“百万警进千万家”活动,推行驻所人民调解室机制,成功化解矛盾纠纷3000余起。

智慧“安保”实现景区安保力量科学布局

“这是渝中半岛实时游客流量监测分析系统、洪崖洞景区实时数据系统和3D电子沙盘,洪崖洞等网红景点的地形、建筑情况、安保力量部署、热力图、游客人数、游客来源占比数据等,一清二楚。”走进渝中区公安分局指挥中心大厅,巨大的电子屏幕上,洪崖洞景区及周边道路的3D图像和各种数据映入眼帘。指挥中心相关负责人告诉记者,近年来,旅游的火热,带来了治安防控压力的增大,渝中区委、区政府积极采取办法,对公安原有的安防系统进行升级改造,建立起一套全新的智慧安保系统。

大屏幕上,执勤民警、特种设备等安保力量的具体位置,清晰显示在3D电子沙盘上。而景区内实时游客人数、游客总数据等信息,也都一一展现在洪崖洞景区实时数据系统和渝中半岛实时游客流量监测分析系统上。

“3D电子沙盘系统预先设置了不同的预案,当景区人数达到某一临界点,相应的预案就会启动。”该负责人介绍,例如今年国庆期间,渝中警方根据不同时段客流情况实时启动三层管控,哪些地方需要临时封闭、哪些地方需要开展外围疏导,大屏幕上都一一显示。系统还可以对预案进行推演,动态展示现场警力部署,指挥中心则按沙盘的“布局”指挥调度现场安保力量。

“我们在景区外围搭建了立体视频围栏,景区内部则使用了实名制通道闸机,通过这些智能设备,我们能够实时掌握进入景区和景区周边人数情况,结合游客动向提前研判,做出精准决策部署。”该负责人介绍,随着进入景区的人流持续增加,预案等级也将不断上升,以确保景区人数处于可控状态,降低人流聚集的风险。

以今年国庆中秋“双节”当天为例:当晚8点半,后台观测到洪崖洞景区游客量急速增长,渝中警方立即对千厮门大桥双向交通采取临时封闭。随着夜幕降临,灯光点亮,警方根据后台提供的实时数据增量变化,在嘉滨路进出景区位置,紧急启动特警组成人墙,以“开关式”过马路的方式确保游客通行安全。同时,启动了假期交通限制措施,相继对沧白路、嘉滨路千厮门大桥等重要路段区域,采取禁止驶入、改道行驶等交通管控措施,确保现场安全、有序。

千厮门大桥上的情况一目了然

视频巡防让犯罪分子无所遁形

“有一头戴黑色帽子,身穿黄色短袖、灰色短裤的嫌疑人出现在龙湖B馆附近,请巡逻一组迅速抓捕!”“请巡逻二组前往B馆附近支援,防止嫌疑人逃脱……”今年8月,在渝中区龙湖时代天街B馆附近,一场悄无声息的抓捕正在上演。渝中公安石油路派出所情报指挥室大屏幕上,抓捕现场周边的警力情况一目了然,指挥长运筹帷幄点对点指挥,定位、锁定、调动、抓捕……井然有序。

这起抓捕源于一次视频巡逻。随着餐饮行业蓬勃发展,外卖配送摩托车在龙湖时代天街周围陡然增多,发生了多起摩托车电瓶被盗案件,影响极坏。石油路派出所情报指挥室组织视频巡逻员开展视频侦查工作,摸清嫌疑人活动范围,并快速针对性制定视频巡逻方案。8月8日中午,视频巡逻员发现盗窃电瓶嫌疑人何某再次出现在龙湖B馆附近,立即将情况上报指挥长,指挥长通过点位信息“一张图展示”视频调度天街附近巡逻执勤民警前往实施抓捕,并同步将嫌疑人信息通过警务终端传送至前线民警。有多次前科、反侦察能力较强的嫌疑人何某自以为做得很隐秘,怎料一切都被民警看在眼里。当巡逻民警出现在面前,何某惊慌失措准备驾驶摩托车逃离,被民警当场控制。

在石油路派出所的情报指挥室里,记者看到,该指挥室将辖区内“应指工程”高清镜头和“民心天网”背街小巷高清镜头接入到智慧街面巡防系统平台,指挥室里可以实时汇聚调动每一个视频摄像头、电子卡口、警车、移动单兵等各类资源信息。并实时视频巡逻,指挥作战、情报搜集、分析研判、合成追踪等各种巡防工作能力都在这里汇集。

“依托辖区民心天网监控镜头,我们组建了集指挥调度、情报研判、治安防控、合成作战、内部管理五大功能于一体的派出所情报指挥室。”该派出所相关负责人介绍,和传统的值班备勤模式相比,情报指挥室增设了指挥长岗、研判岗和视频巡逻岗。指挥长以视频“可视化”形式,统筹值班当日具体事宜,安排警力调度等。研判岗负责对接到的各类案件的分析研判,为案件侦破提供情报。视频巡逻岗则负责日常的视频巡逻工作,他们将根据辖区治安状况变化,制定具体的巡逻路线、重点巡逻时间等。

有了情报指挥室,派出所实现接处警速度更快、侦查破案效率提高、治安问题更容易发现、民警接处警更规范等一系列提升。据了解,目前渝中区12个派出所全部组建了情报指挥室,打造出“广覆盖”的情报链条,情报信息实现共享,情报研判更加高效,合成作战能力越来越突出。今年以来,破获各类刑事案件1980件,在全区刑事案件发案连续5年下降的基础上,同比再下降12.5%,破案率同比上升12.7%。

“四位一体”联合调处化解矛盾纠纷

基层社会治理的难点就在于,如何发现和化解矛盾纠纷,消灭威胁社会安定的隐患。

今年10月19日凌晨,吴某龙与朋友刘某在渝中区日月光广场某KTV喝酒玩耍,酒后发生口角,进而推搡抓扯,吴某龙将刘某推倒在地,导致刘某膝盖和头面部受伤。事发后,民警及时出警,将当事双方通知至所,了解情况后,告知伤者第一时间去医院检查伤情并治疗。

“经民警初步调解,伤者表示不追究对方治安法律责任,但是腿伤需要花费大量医药费进行治疗,希望民警进行调解。”大阳沟派出所副所长马永鹏介绍,该所人民调解室及时介入,人民调解员和民警对双方进行了相关的法律法规宣传,调解员在法律法规范围内与双方反复协调沟通,经过近10天的调解,最终双方达成一致意见,事情得到圆满解决。

据了解,渝中区公安分局成立了人民调解委员会,在全区12个派出所成立驻所人民调解室,驻派出所人民调解室由社区工作人员、律师、退休老师、退休司法工作者等志愿者组成,通过整合调解人员,将人民调解、司法调解、行政调解整合在了一起,形成了党政联动、治安管控、人民调解、法律援助“四位一体”的社会矛盾纠纷联合调处化解模式,不但权威性、专业性高,还通过一线民警、社区干部的日常工作,实现基层群众全覆盖,能够第一时间发现矛盾纠纷,真正做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,就地化解,确保了辖区社会政治治安稳定。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有