移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这场“夜校”,受到渔船民欢迎和点赞……
时间:2024-05-22 14:30来源:法治时报 东方公安责任编辑:陈言

4月25日傍晚,记者走进海南省东方市八所中心渔港,海风拂面而来,清凉宜人。“你帮我看一下手机还有多少电,帮我充一充电。我等下要带手机去听课。”渔民曾令武一边吃饭,一边嘱咐随船的同伴。


曾令武要参加的学习课,是东方市公安局八所港海岸派出所在八所中心渔港码头举办的一场特殊“夜校”——自助报备系统使用教学夜校。这场“夜校”,受到渔船民欢迎和点赞。

服务渔船民“零距离”

“警官,请问船舶进出港报备软件怎么下载,怎么操作……”当天上午,曾令武通过“八所渔港群防群治”微信工作群向民警寻求帮助。

“八所渔港群防群治”微信工作群成员由八所港海岸派出所民警、辅警和辖区渔船民组成。曾令武的问题很快得到民警回应:“今晚7点,派出所在渔政大队对面码头开展手机自助报备教学,大家过来,我们现场教学。”

当天19时许,民警、辅警带着宣传资料走进码头,一场特殊的“夜校”正式开始。负责教学的民警、辅警现场一对一、手把手教授渔船民使用海南省进出港自助报备系统操作,帮助他们掌握线上操作流程。

“登录进出港报备App,填写进出港时间、作业海域、随船人员信息……提交成功。”民警王俊大教得耐心,曾令武听得细心。认真学习后,曾令武不到一分钟便完成了船舶进出港报备的所有事宜。

“我们只需动动手指就能做好进出港报备,很便捷!”渔民吴武亮告诉记者,以前船主要到派出所填写报备单,民警再根据信息核查,耽误出海捕捞时间,现在使用自助报备App就能完成报备,省时又省力,更省心。


东方市公安局八所港海岸派出所民警手把手教授渔船民使用进出港自助报备系统操作。记者许光伟 摄

八所港海岸派出所所长李海介绍,八所中心渔港每日平均停泊渔船300多艘,近一半渔民住在船上。之所以选择进码头以“夜校”的形式开展教学推广,是因为白天渔民要出海,没有时间。“渔民足不出户便可办理登记,船舶进出港报备,效率得到大大提升。”李海说。

普法宣传“沉浸式”

华灯初上,岸上散步的渔船民渐渐多了起来。民警利用这个契机向渔船民宣传解读反走私、反偷渡、非法捕捞等相关法律法规,引导大家学法、懂法、守法。

“如果发现参与走私的人员船舶,要第一时间报警,提供违法线索,公安机关经查实后,将给予一定的奖励。”民警结合相关案例,向广大渔船民详细讲解什么是走私、常见的走私物品有哪些,以及走私应承担的法律后果,鼓励大家积极举报走私违法线索。

在普法宣传中,民警、辅警积极动员一些熟悉普通话的渔民,用海南话、儋州话和临高话对自己学到的法律知识进行解说,拉近了警民之间的关系,让普法宣传更贴人心、更接地气,让渔民“沉浸式”接受普法教育。

“今晚你都学到了什么?”“我学会了进出港怎么报备,知道了什么是走私冻品,认识到主动报备的重要性,会积极服从船舶治安管理规定……”渔民麦汉旭一边向王俊大演示船舶进出港报备操作,一边分享他参加当晚“夜校”的学习收获。

当晚,民警还结合辖区实际,向群众宣传防溺水、防诈骗、防毒品、防火防盗和交通安全等相关知识,进一步增强群众的安全意识,提升风险防范能力。

“我们要对渔港沿线检查一遍,看是否有人下海游泳、夜钓等情况,做到及时发现,及时劝离。”21时30分许,码头上散步的人们渐渐少了,民警、辅警开始对港口、码头、停泊点等开展巡逻防控,进一步筑牢海岸安全防线。(许光伟 董林)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有