移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个警民双向奔赴“传统”,延续了12年!
时间:2024-02-12 09:14来源:法治时报责任编辑:陈言

“东西都备齐了是吧?”“那两串灯笼带了没有?可别忘了……”2月2日10时20分,海南省琼海市公安局潭门海岸派出所办证服务大厅里,副所长王琼际嘱咐民警仔细清点年货,在确认物品齐全后,一行人便登上警车朝麦涛家驶去。

今年46岁的麦涛自小患上小儿麻痹症,只能终身与轮椅为伴。由于父亲早年因病去世,弟弟又患有智力障碍,目前全家的生计落在母亲一人肩上,是辖区的困难户。

“这不快过年嘛,买点礼物带过去,希望他们一家以后的日子能越过越好。”逢年过节,潭门海岸派出所民警都会自发筹钱购买生活用品探望麦涛一家,顺路了解一下近况,帮他们解决实际困难。

顺着派出所右边的小路一直开,不到10分钟便到了麦涛家。当天气温回暖,此时麦涛正坐着轮椅在自家厨房门,“指导”弟弟摆弄锅具。看到派出所民警来了,他熟稔地摆手打招呼。

“涛哥,最近怎么样呀,大家都好吧?有什么困难?”

“我们最近都还不错咧。”

“快过年了,给你们送点福气。”王琼际笑着拍了拍麦涛的肩膀,并与同事将准备好的粮油、大米、饼干等年货送上,还往房梁挂上了灯笼。

“对了,望哥和全哥最近怎么样?有好几年没见了,非常感谢他们这么多年来的帮助……”麦涛口中的“望哥”,是原潭门边防派出所副所长符可望,“全哥”则是当时所里的辖区民警王大全,之前两人经常来他家里看望,如今都已调任其他岗位。

临走前,王琼际反复叮嘱麦涛和其家人要保重身体,遇到困难尽管提,所里会尽全力帮忙解决。


琼海潭门海岸派出所民警上渔船送祝福送春联。记者麦文耀 摄

警民鱼水情深。在潭门海岸派出所,逢年过节慰问困难群众这个“传统”,已经延续了12年。

潭门海岸派出所所长王润景介绍,12年前,原潭门边防派出所干警在一次次走访宣传中,了解到辖区困难群众的情况后,经过多次讨论,决定成立一个帮扶基金。就是在每个月发工资时,民警和职工自掏腰包拿出一部分钱用来帮扶困难群众,缓解他们的燃眉之急。

此后的12年时间里,虽然民警换了一批又一批,困难家庭名单也在不断更新,但是大家的爱心仍在传递。民警在走访、巡逻时,常常会去看望这些困难群众,做一些力所能及的事情,及时伸出援助之手。“虽然帮扶基金的资金不是很多,但这是我们的一片心意。我们会尽全力帮助辖区困难群众,把这个‘传统’传承下去。”王润景说。

2月2日,慰问完辖区困难群众,王琼际一行人又马不停蹄赶往港口,登上渔船开展安全检查工作,并向渔民送上祝福春联,寓意来年风调雨顺、丰产丰收。(麦文耀)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有