移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
师徒结对“传帮带”后,他们有了这些变化……
时间:2022-11-11 17:16来源:法治时报责任编辑:陈言

“可以说,我们派出所的新民警在服务群众、法治宣传、侦查办案上,都比之前大有进步。”10月30日,海南省白沙黎族自治县公安局桥南派出所负责人韩伟向法治时报记者介绍,今年6月,海南白沙公安机关实施师徒结对工作制以来,桥南派出所新民警们能力提升,近期工作成绩可圈可点。

记者了解到,师徒结对工作制就是由老民警带领新民警,以传帮带的方式,讲好政治、教好传统、传好业务、带好作风。目前,新警政治素养、实战能力、执法办案、服务群众能力与水平得到大幅度提高,海南白沙公安机关整体工作效能也得到同步提升。


转换思路

破获一起诈骗案

10月21日,白沙法院以诈骗罪判决吴某伟有期徒刑6个月,并处罚金6000元,其他3名同案犯分别被判决有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

“这个案子的侦破,离不开我师傅符朱鼎的指导。”10月30日,入警不到两年的桥南派出所民警王浩说,他的师傅是一位有着27年警龄的老刑警,破案相当在行,他与师傅结对后,学到了很多破案技能。

去年,张某岭向桥南派出所报警称,自己与他人在一旅馆打麻将时输掉了1万元,他怀疑自己进入了他人设计的圈套。

“当时,我根据报案人的描述,认为这是一宗聚众赌博案,但师傅提醒我,要仔细梳理一下细节,以诈骗案展开调查。”王浩说,警方依法传唤了当时参与打牌的另外3人,但3人声称,他们是朋友,打牌只是消遣时间,至于张某岭输钱,是他运气不好。

“当我感觉这个案件难以突破时,师傅让我换种思路分析案情。”王浩说,他按照师傅的指导,重新梳理案情并侦查,发现吴某伟是通过网上搜索找到了张某岭的联系方式,再以工程为幌子,约张某岭见面,继而以张某岭急需工程项目的心理,以三对一的赌博方式,骗取了张某岭1万元。

二人同心,其利断金。案件有了突破口后,王浩与师傅分头行动调取证据,固定了证据,使吴某伟在证据面前,承认了犯罪事实,其余犯罪嫌疑人也主动投案,如实供述了诈骗事实。

“在与师傅一起办理这起团伙诈骗案中,我发现师傅办案心思缜密,眼光独到,并从他的身上学到了最有效最快捷的取证方法,对我以后工作提供了很大的帮助。”王浩说。

做好小事

在平凡岗位实现自我价值

“刚从警校出来进入公安队伍,我对做好公安工作充满期待,总想着要办大案要案,展示一下自己的身手。但到了派出所才知道,辖区根本就没有想象中的大案要案,多数都是邻里之间小纠纷。有一段时间我感觉挺失落的,但当与师傅结对后,才知道做好‘小事情’一样也能体现民警的价值。”入警一年多的民警刘毅说,他的师傅是桥南派出所四级警长朱杰。

“新入警的民警想尽早尽快在工作出彩的想法是好的,但基层派出所做的是最基础的工作,作为民警不但能办案,还要有服务群众的能力。我与刘毅结对后,通过多次给他讲解基层工作和民警的真正价值后,他转变了思想,主动投入到日常走访、入户宣传等工作,并且取得了不错的成绩。”朱杰高兴说,他的徒弟在工作中取得的成绩,曾得到了县公安局局长的点赞。

开展缉枪治爆、禁毒、反诈等宣传是派出所的常态工作。10月初,桥南派出所根据工作需要,派刘毅到辖区2个村庄开展缉枪治爆宣传。刘毅接到任务后,一边向村民讲解相关法律政策,发动群众主动上缴枪爆物品,一边加强涉枪涉爆线索摸排。在行之有效的宣传攻势下,2名村民分别于10月24日和10月26日主动到派出所上缴枪支2把,底火、砂弹、火药若干。

随机结对

在警务实践中提升综合能力

“到了派出所工作,我才知道基层工作没有那么轻松。有时跟着师傅刚完成走访,接着会介入矛盾纠纷调解或者案件侦破。工作虽然忙,但很能锻炼人、塑造人。”王浩说。

7月22日下午,王浩跟着自己的第二个师傅、桥南派出所副所长李恒贵到九架村委会坡北村开展矛盾纠纷排查中,了解到村民符某英与陈某康因几棵槟榔树产生纠纷。

经了解,陈某康在种槟榔树时,发现村道两边的土地空置挺可惜的,就种下了7棵槟榔苗,但符某英认为陈某康种的槟榔树长大后会影响家人的正常通行,双方为此曾论理过。

为及时消除这个邻里纠纷,李恒贵当即组织双方当事人、村委会治保主任等对此纠纷展开调解。

当晚7时,当纠纷顺利调解结束,李恒贵与王浩刚回到派出所,又接到一起警情:在桥南路一宾馆旁,一辆摩托车被盗。

“接警后,我先后带领王浩、刘毅展开侦查。在侦查中,由一宗盗窃案带破了6宗摩托车、电动车被盗案,并在1个月内全都追回了被盗车辆。”李恒贵说,桥南派出所在师徒结对中,根据县公安局统一部署,结合派出所警情,在辖区以民警紧跟警情走、徒弟紧跟师傅走的方式,尽可能让徒弟跟着不同的师傅参与到各项警务活动中,使他们在各项警务实践中快速提升个人素能。

据了解,“师徒结对工作制”只是白沙公安局加强队伍建设的一个缩影。

白沙副县长、县公安局局长郭玉斌告诉记者,目前,白沙公安局正在聚焦正规化专业化职业化建设要求,多措并举打造一支作风良、纪律优、能力强、群众满意的公安队伍。(记者:宋飞杰)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有