移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
防疫,他每天要驱车30公里,徒步一万多步
时间:2020-02-27 16:58来源:法制时报责任编辑:黄雨婷

”杨尤文拉着移动音箱进村入户宣传“防疫”知识

杨尤文拉着移动音箱进村入户宣传“防疫”知识

“出门口罩要牢记,亲戚朋友少聚集,勤洗手、勤通风……”2月21日一大早,文昌市抱罗镇党委副书记、政法委员、抱功村党支部书记杨尤文,带着口罩、佩戴党徽,徒手拉着流动宣传小音箱,沿着抱罗镇各个村,挨家挨户地向村民宣传新冠病肺炎疫情科学防控知识。

从新冠肺炎疫情防控以来,连续一个多月的时间里,他每天要驱车30公里,徒步一万多步,访辖区的各个村委会、158个自然村、为疫情防控工作,他放弃春节休假,主动从万宁老家赶回文昌,积极投身疫情防控一线。

“疫情防控阻击战号角已经吹响,社会维稳、网格化排查管控等工作都需要我来担当,我又是抱功村党支部书记,肩负一方使命,我当然义不容辞,责无旁贷,这个时候必须挺身而出,绝不退缩。”杨尤文这样说。

自开展抗击新冠肺炎疫情工作以来,抱罗镇把防输入、防扩散、防输出作为当前“防疫”工作的重中之重,动员全民参与。

为了做好疫情防控工作,从大年初二到现在,杨尤文一直驻守在镇里、在村里,既要统筹组织全镇的防疫工作,又要到所在村委会的一线参与防疫工作。

“很多村民的人防护意识很低,我们进行了全面排查,一家一户全面宣传到位,让他们高度重视疫情防护工作。”杨尤文说,拉着移动音箱进村入户宣传“防疫”知识,做到家喻户晓,劝告村民群众不必恐慌,做好科学防范。

功夫不负有心人,经过连续的宣传,抱罗镇的村民们防控意识得到了明显提高,纷纷响应了少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩的号召。

杨尤文在检查卡点值守检查

杨尤文在检查卡点值守

“设置74个检查卡点,投入值守人员731人,检查车辆5520辆次,劝返205辆次,安排431名网格员进行实时管控,排查外来人员1856人,其中来自湖北41人,密切接触者6人,居家观察98人。”杨尤文如数家珍地说出各类疫情数据,并忙碌协调卫生院与网格员入户监测体温,签订《居家观察承诺书》,做好管控工作。

他每天都要参与值守检查、入户排查、信息汇总、社会维稳、舆情处置等工作,工作量很大,但他总是无怨无悔。他说,“年轻干部的优势就是精力充沛,能多干一点就多干一点,疲惫了就睡一觉,第二天起来照样精神抖擞”。

白天忙于疫情防控,晚上忙于治安联防。每天晚上,杨尤文都要组织公安派出所民警进村入户巡查,禁止村民聚集打牌赌博,并联合各村委会治安联防队加强治安巡逻。

2月21日晚,在辖区各村治安巡逻时,发现统里村一村民家中有几名亲友一起聚集,以娱乐为目的一边打麻将玩扑克。杨尤文立刻上门进行劝阻,并对聚集的群众进行了严厉地批评教育,聚集的群众认识到了自己的错误后,承诺在疫情防控期间不在聚集并做好防疫工作。

杨尤文介绍说,在加强防控疫情工作同时,每天组织党员先锋队、志愿者小队进村入户帮助村民群众申领健康码。组织三级网格员加强村庄巡逻,实行外来人员每天一报,切实做到外放输入、内防扩散。同时,发动广大人民群众做好自身防护工作,切实做好对疑似病例和密切接触者的隔离、检查工作,切实做到早发现、早报告、早隔离。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有