移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
让“软实力”变成“硬支撑”——广西兴安县人民法院加强党建引领工作观察
时间:2022-12-02 18:10来源:广西法治日报责任编辑:施少伦

让“软实力”变成“硬支撑”

——广西兴安县人民法院加强党建引领工作观察

党建有力量,审判有质量。广西壮族自治区桂林市兴安县人民法院在履行职能过程中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气。

兴安县法院始终坚持党建工作与审判执行工作深度融合,全力打造“灵渠天平·党旗领航”党建品牌,用党建工作的“软实力”,实现了对法院发展的“硬支撑”。今年上半年,兴安县法院共有3个集体、6人次受到市级以上表彰。


理想信念铸魂 打造党建引领“新基地”

11月21日至23日,兴安县法院举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题研讨班。

作为研讨班的主持人,兴安县法院党组书记、院长邵国庆原文领学党的二十大报告及习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话,并紧紧围绕党的二十大精神,以时间为脉络对中国革命和中国共产党波澜壮阔、非凡成就的发展历程进行总结回顾,生动阐述了党的二十大精神内涵。

“研讨班进一步深化了认识、统一了思想,把党的政治建设与审判执行工作紧密结合,在讲政治与抓主业有机统一、深度融合中更好地为大局服务、为人民司法。”兴安县法院党组副书记、常务副院长邓新颜说。

在党的二十大胜利闭幕的第一时间,邵国庆就以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,为全院干警上了一堂精彩的党课。该院通过专题研讨班、党课宣讲等形式,持续学习宣传贯彻党的二十大精神,锤炼党性铸党魂,在灵渠江畔吹响了奋进的号角。

近年来,兴安县法院全面推进党建和文化建设,打造“灵渠天平·党旗领航”党建品牌,以习近平总书记强调的“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战”的长征精神为引领,全面推进从严治党、从严治院。

今年6月6日,兴安县法院开展“追寻足迹不忘初心——坚决捍卫‘两个确立’,做到‘两个维护’”主题党课活动。

党课上,干警们集体观看纪录片《足迹》第1至3集,被习近平总书记在艰苦生活中仍不忘刻苦学习,并写下10份入党申请书、积极向党组织靠拢的精神深深打动。

坚持守正与创新相结合,兴安县法院积极推进党组织“主题党日”活动制度化、规范化,把规定动作做扎实、自选动作做精彩,全力打造“载体实、活动新、培育广”的高质量“主题党日”,让党员教育入脑入心。

2021年,兴安县法院被评为“全区法院党建工作先进集体”。

主责主业固本 激发公正司法“新动能”

炎炎七月,骄阳如火。兴安县法院执行局副局长饶芳带领执行团队驱车3小时,来到来宾市金秀瑶族自治县,查封涉案房产78套,为一起金融借款纠纷案件变现打好基础。

“顶着高温酷暑,大家一户一户去告知该房产已被查封。”饶芳告诉记者,核查完涉案房产时,干警的衣裳早已湿透,但无一人抱怨。

围绕中心、服务大局是机关党建的永恒主题。兴安县法院牢固树立围绕审判、融入审判、服务审判的理念,推进党的建设与审判工作有机融合,充分发挥党建工作的引领和推动作用,有效促进了审判质量和司法公信力提升。

成立于1976年的兴安县罐头厂,由于经营不善,累计负债85875346.07元,从1996年7月开始处于歇业状态,无其他资金收入。2019年,兴安县罐头厂向兴安县法院申请破产清算。

破产案件事务繁杂,头绪众多,很多人都会谈之色变。兴安县法院审判委员会委员张有明带领团队勇于担当,开拓创新,建立破产案件“府院联动”机制,积极稳妥推进破产处置和破产审判工作。

2021年,兴安县法院审结兴安县罐头厂破产清算案,盘活土地厂房面积74.4万平方米,为县财政增加约1亿元的收入,为兴安县优化营商环境提供坚强司法保障。

党建激发队伍“精气神”。

2020年10月,因为一户一表用电手续问题,兴安县城233名住户与开发商打起官司。判决生效后,开发商未履行义务,住户便向兴安县法院申请执行。

小区用电矛盾长达13年,233户业主时刻关注,一旦处理不好,极易引发群体性事件。电力设施改造需要住建、供电等多部门联合介入,还需要业主同意以及通过供电局审核验收等流程,协调难度可想而知。

兴安县法院执行局局长黄侣松带领团队迎难而上。经过干警们艰苦努力,今年5月1日,该小区一户一表用电手续全部办完,233户小区业主实现缴费自由。

困扰小区业主13年之久的“一户一表”问题圆满解决,业主欢欣雀跃,对法院感激满怀:“公正执法,一心为民。”

“党建工作说到底就是做‘人’的工作,把党员队伍的先锋作用发挥出来,把干警的‘精气神’激发出来,激励大家不忘初心永葆本色。”邵国庆说。

司法为民塑形 创设便民服务“新驿站”

“你好,你现在哪里?还有十分钟就开庭了。”

“我到法庭门口了,马上就进去。”

7月2日星期六,原本安静无人的溶江法庭,变得热闹起来,干警们和往常一样,忙碌地进行着庭前准备工作。当天,溶江法庭开设“假日法庭”。

“假日法庭当天调解9起借款合同纠纷案。”溶江法庭庭长李夷平告诉记者,他们积极回应群众关切,解决群众“急难愁盼”问题,并根据当事人的需求,开设了“午间法庭”“假日法庭”。

坚持以党建为引领,以审判执行为支撑,积极融入县域社会治理格局,兴安县法院每个党支部都深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,不断提升人民群众对法院工作的满意度。

今年9月5日,兴安县法院“民营企业法律服务站”正式启动。

“更好地服务民营企业等市场主体发展,增强民营企业权利保护和诉讼风险防范意识,维护民营企业的合法权益,为优化县域营商环境、促进县域经济高质量发展提供强有力的司法保障。”企业代表评价道。

将便民高效贯彻到每一个案件中,兴安县法院切实做到“哪里有司法需求,司法服务就跟进到哪里”。

严关镇塘堡村两个村民,因土地流转引发纠纷而闹上法院。原告蒋某某年事已高,又是低保对象,家境比较困难。法庭了解情况后,帮助引导蒋某某办理了减免诉讼费手续,并联系当地司法所为其申请法律援助。

受理案件后,考虑到此类案件的典型性,加之蒋某某行动不便,法庭将此案的庭审搬至该村进行。

法庭“搬进”村委会,司法为民入人心。村民感叹:“在家门后也能打官司,新时代的法官就是不一样!”

一桌数凳一国徽,把庭审搬到当事人家中的法庭虽略显简陋却不失庄严。这是11月17日,城关法庭干警走进高尚镇东河村委会某村一当事人家中,审理离婚纠纷案的一幕。

“因被告赵某腿脚有疾,无法到法庭应诉。”主办法官告诉记者,当天大家是冒着大雨驱车前往。

北有长城,南有灵渠。位于兴安境内的灵渠是中国古代水利建设的杰作、世界最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。

兴安县法院主动适应世界遗产保护的司法需求,在灵渠景区成立“灵渠景区法官工作室”,采取“1+1+1”审判团队模式,审理各类涉灵渠景区案件,为灵渠申遗工作提供有效司法保障。

创新是引领发展的第一动力。一个个优秀案例如星火燎原,引领兴安县法院党建工作创新蓬勃发展。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有