移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
长期结对帮扶困难群众128人次 这个派出所收到写着“壮族群众好贝侬”字样的锦旗
时间:2022-06-23 19:16来源:广西法治日报责任编辑:施少伦

我国九大名关之一的友谊关,古来就是边防要隘和军事要地。驻守在友谊关脚下的广西崇左边境管理支队友谊关边境派出所是凭祥市管辖边境线最长、界碑最多、维稳防控任务最为繁重的边境派出所。

5月25日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,广西崇左边境管理支队友谊关边境派出所荣获“全国公安机关爱民模范集体”称号。

友谊关边境派出所辖区总面积15平方公里,三面与邻国越南接壤,辖区内分布着壮、汉、苗、瑶等12个民族,少数民族人数占总人口的92.6%,全所移民管理警察、辅警平均年龄不到30岁。这样一支年轻的队伍,是如何做到团结各族人民群众,警民齐心合力稳边固防的?

民警调解客商矛盾纠纷

“国门党建共同体”聚合力

“党的政策要学好,共同致富有盼头……”凭祥市友谊镇卡凤村关爱屯小广场上传来壮族山歌声。每逢中央重大会议召开,友谊关边境派出所都会第一时间组织“壮族女子山歌队”,以唱山歌的形式向群众宣传会议精神。

“我们要始终和党中央保持一致,将党的声音第一时间传到千家万户。”友谊关边境派出所所长顾会永说。

这是友谊关边境派出所深化党建联建工作的一个缩影。

地处南疆国门、民族地区,面对复杂的区域形势、艰巨的守边任务,只有发动各方面力量团结行动,通过“群防群治”才能更好实现稳边固边。

党旗所指便是警旗所向!友谊关边境派出所主动牵头辖区内军、警、地、企、商等23个党支部构建“国门党建联盟”,开办边境联建党校,搭建党员教育、支部交流、资源共享、友善互助4个平台,形成以党建统领为“藤”、稳边固防为“根”、支部为“葡萄”、党建载体为“叶子”的“葡萄串”式党建共同体。

“我们将进一步健全线上竞赛、线上比拼、线上考核等机制,以看得见、摸得到的党建成效,为移民管理事业高质量发展增加动力!”

今年4月18日,友谊关边境派出所联合黑龙江北极边境派出所、内蒙古算井子边境派出所、云南独龙江边境派出所、西藏珠峰边境派出所和新疆喀纳斯边境派出所等全国标兵派出所共同开展“星火成炬·燎原边关”党建“联合体”线上交流活动,友谊关边境派出所教导员、党支部书记李仁毅主动倡议“联合体”各单位签订党建品牌联建协议书,建立定期党建联动机制,将南疆“葡萄串”式党建工作法推广至祖国万里边关。

“好贝侬”推动民族团结进步

友谊关边境派出所辖区是多民族聚居区,“戍边为民、强边睦民、兴边富民”,是民警们多年来一直坚持和秉承的工作理念。

卡凤村米七屯壮族老人黄辉和年近古稀,患上白内障和青光眼后近乎失明,加上膝下无儿女,又不爱与人交流,是村里的“独孤爷爷”。

“几十年没出过远门,都不知道外面是什么样……”在一次走访中,友谊关边境派出所所长顾会永听到黄大爷随口说的这句话便默默记在心里。过后,顾会永给老人买来收音机和盲人地图,还手把手教老人使用。黄大爷年久失修的房屋塌了,民警得知后立即联系危房办,为他申请到2.1万元危房改造补助,还组织爱心人士捐款,帮老人建新房。

20多年来,友谊关边境派出所每有新警到来,老民警总要带他们到黄大爷家里“认亲”,老人也因此有了一群身着警服的“孩子”。

这不是个例。16年来,友谊关边境派出所民警结对帮扶截瘫壮族姑娘李美文,帮助其跨越千里追寻爱情,经央视报道后感动全国;20年来持续帮扶维吾尔族客商吐尔逊,演绎警爱民、民爱警佳话……友谊关边境派出所积极开展“我为群众办实事”实践活动,多年来共为群众解决急难愁盼的事1310余件次,长期结对帮扶困难群众128人次,惠及群众1150余人次。

民警们把群众的事放心上,群众也把他们当亲人。今年春节前夕,友谊镇壮族大姐梁春香带着隘口村和礼茶村的壮族群众为该所民警送来一筐粽子,还有一面写着“壮族群众好贝侬”字样的锦旗。

“国门卫士”守护边疆安宁

友谊关派出所辖下有友谊关口岸、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区等6个国家级开放平台,辖区内有3000多家商户,边贸活动频繁。友谊关口岸、弄尧和浦寨边贸点构成的“三点一线”,是崇左服务“一带一路”倡议的最前沿阵地。为更好地服务兴边富民,该所推行“派出所+N”多元调解机制,实施关口前移、强化源头治理。

一名外籍西瓜客商“一货两卖”,收取两名中国客商定金。中国客商龙某愤而扣下外籍客商的13辆货车。知悉情况后,友谊关边境派出所民警带领“老周涉外调解室”负责人,运用“远程调解平台”开展跨境调解,促成外籍客商退回定金、龙某返还货车,圆满解决这起跨境纠纷。

这是友谊关边境派出所“派出所+N”多元调解机制、强化源头治理的缩影。

近年来,该所先后在边境贸易监管中心、中国东盟水果交易中心等建立“六尺巷警商调解室”“老周涉外调解室”等6个联合调解室,运用现场调解、视频调解、电话调解等方式灵活化解纠纷,累计调解纠纷566次,成功率达98.6%,为促进口岸经济高质量发展营造了良好营商环境。

心怀国之大者,护卫边疆安宁。该所聚焦边境管控主责主业,重拳打击跨境违法犯罪活动,近3年来先后破获案件718起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人2100余人,查获吸毒人员100余人、缴获毒品2.7公斤、缴获毒资40余万元。

该所推行“一领域一队伍”模式,先后组建抵边护村队、客商联防队、国旗巡线队、边境警民巡控队等群防队伍,实现群防群治队伍体系化,全面织密边境治安防控网。2021年以来,群防群治队伍共协助查获非法出入境人员56人、抓获犯罪嫌疑人35人。

时光不负奋斗者。多年来,友谊关边境派出所共荣获集体一等功1次、二等功3次、三等功8次,先后获得“全国民族团结进步创建模范集体”“全国边海防工作先进单位”等70项省部级以上荣誉,先后有89名民警受到表彰。“全国公安机关爱民模范集体”,是他们获得的又一份沉甸甸殊荣。友谊关边境派出所辖区27.5公里边境线的86块界碑,见证了这份心连心的南疆警民鱼水情。

(广西法治日报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有