移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
硬核!广东民警逛商场,“顺手”抓了个在逃人员
时间:2020-10-13 11:39来源:广东刑警微信公号责任编辑:徐琢

风雨之后见彩虹。探亲访友、旅游出行、休闲娱乐……新冠肺炎疫情防控常态化下的首个国庆假期“撞上”中秋,竟然“撞”出了年的味道。为确保节日期间全省社会大局稳定、治安秩序良好,今年国庆中秋长假期间,全省公安机关坚决贯彻落实中央和广东省委、省政府、公安部部署要求,启动高等级勤务机制,全警动员、全力以赴,全面强化各项安保工作,积极防控应对大车流大客流风险。节日期间,广东全省公安机关接报刑事治安警情数同比下降16.51%,社会面治安秩序持续平稳,发生道路交通事故数同比下降20.64%67场群众性大型活动安全顺利进行,各景区秩序良好。

广州市公安局越秀区分局围绕北京路步行街开展治安防控。警方供图

今年适逢国庆、中秋“双节”相连,假期长达8天,探亲流、旅游流叠加,车流量猛增,公安机关节日安保任务繁重艰巨。省委、省政府和公安部高度重视国庆中秋“双节”安保工作,围绕节日安保和疫情防控多次进行专题部署。省公安厅成立安保工作指挥部,提前谋划部署,围绕关键节点,结合经济特区建立40周年庆祝活动安保工作主线,分阶段、有步骤推进安保工作。厅领导分片先后到各地实地督导检查道路交通管理和大型活动、重点景区等安保工作,确保各项工作落实落细落到位。

10月1日,在深圳南头古城巡逻的民警帮助游客。警方供图

节日期间,全省日均投入近27万人次防控力量,着重加强党政机关、城市中心广场、繁华商业街区、旅游景区和机场、车站等交通枢纽等重点部位的巡逻防控,全力维护良好的社会治安秩序。其中,汕头市公安机关开展全市统一清查整治行动,清远市公安机关开展武装巡游活动,提高社会面警力震慑效果。江门、阳江市公安局加强海上领域防控,先后出警成功搜救15名出海遇险人员。

民警在广州火车站出站口巡逻。全媒体记者庞舒尹摄

全省公安机关切实加强社会治安防控工作,将群众自发聚集节庆活动和规模性商场促销活动纳入管理视线,及时开展风险评估、安全检查和隐患整改工作,确保全省67场大型群众性活动安全顺利进行。组织核定每个旅游景区的最高人员安全容量,督促落实限流和各项安全措施,全面加强旅游景区秩序维护和安全防范,有效确保全省旅游景区持续平安稳定。针对全省主要高速公路、国省干线公路和重点旅游景区道路交通流量大,省公安厅多次召开视频调度会,及时协调做好重点路段和群众出行、返程等重点时段的交通疏导工作。全省公安交警部门全力以赴保安全防事故,千方百计保畅通防拥堵。对辖区易拥堵路段、部位、区域和高速公路服务区进行细致梳理排查,针对返程高峰可能发生拥堵的50个易堵路段、13个服务区,逐一制订分流疏导预案。开展夜查酒驾、公路整治、摩电整治、联合治超、道路旅客运输市场整治等5个专项行动,严管严查严重交通违法行为,全程保持严管高压态势,全省共发生道路交通事故数同比下降20.64%。

别人的国庆中秋假期都是

浪或者去浪的路上

警察蜀黍的假期是

全警动员、坚守岗位

听起来是不是特别

震撼、霸气、威武

然而除了以上这些

警察蜀黍的假期日常还有

从化警方抓获一名潜逃19年命案逃犯

自“云剑2020”专项行动开展以来,广州从化警方多警种合成作战,全力开展命案积案攻坚工作,近日抓获一名命案在逃人员,侦破了19年前发生的一起故意伤害致死案。

2001年11月9日傍晚,从化街口街某商店门前发生一起故意伤害致死案,受害人为一对父子,父亲重伤,儿子死亡。案发后,从化警方迅速成立专案组对案件开展侦查,很快锁定了伤者的生意伙伴何某有重大作案嫌疑,但何某在作案后一直潜逃,不知所踪。多年来,办案民警换了一批又一批,但对何某的追捕却一直从未间断。办案民警记不清有多少个节假日在何某老家进行蹲守,多次对其家属开展劝投工作,不放过任何一条线索,奔赴多个省市进行调查、追踪,但始终没有何某的任何消息。

今年6月,在上级公安机关的指导与支持下,办案民警经过深入侦查,终于发现何某潜逃的线索,何某与福建晋江警方在2010年4月处理的一名赌博人员杨某非常相似。围绕这一线索,办案民警辗转前往福建、江西等地进行排查,逐步确认了杨某就是在逃人员何某。9月19日,办案民警在江西九江警方的协助下,将何某(男,52岁)抓获归案,并于9月21日将其押解回从化。

经审讯,犯罪嫌疑人何某供述,其在2001年因生意纠纷矛盾,持凶器刺伤(死)徐某父子后一直潜逃。据何某交代,潜逃19年来,他流窜江西、福建等地,因为身上背负命案,多次化名以打零工为生,一直不敢使用真实身份,也不敢与家人联系,以此逃避警方追捕。但法网恢恢,疏而不漏,犯罪嫌疑人最终还是要为自己的行为付出代价。目前,犯罪嫌疑人何某已被依法刑拘。

民警逛商场,“顺手”抓了个在逃人员

10月3日,阳江市公安局江城分局岭东派出所在一商场内将涉嫌诈骗170多万元的深圳市公安局上网在逃犯罪嫌疑人曾某某(男,45岁,深圳人)抓获归案。

据江城公安分局岭东派出所所长叶松青介绍,自该分局网警部门排查出犯罪嫌疑人曾某某曾在该商场出现过的信息后,凭着职业的敏感性,他相信曾某某还会出现在此。于是,家住商场附近的他每到节假日或者日常晚上,都会抽时间到商场“闲逛”几圈,希望能和曾某某“偶遇”上。

叶松青向曾某某出示警察证。

10月3日上午,叶松青像往常一样,穿着便装走进商场“闲逛”。当叶松青走到电梯口附近时,他发现了一个熟悉的面孔。于是,叶松青不动声色快步跟上该男子的脚步,跟着他一起走进了电梯间。

通过在电梯间的正面确认,该男子正是网上在逃犯罪嫌疑人曾某某。叶松青立即通知派出所民警过来增援。几分钟后,派出所增援民警赶到商场,将其带回派出所。

男子银行卡被冻结欲跳珠江轻生

民警出动快艇及时救援

10月5日11时许,在广州沙面公园值班的志愿者崔姨突然看到公园对出的江面上出现一名男子,而且不断朝江中心游去。男子只有头部露出水面,水流推着他慢慢移动,看上去十分危险,这样异常的情况引起了志愿者崔姨的注意。

崔姨马上报警并跑回志愿者驿站寻求同事的帮助,正在值班的广州市公安局荔湾分局沙面派出所值班民警迅速赶到现场,拉起警戒线,并找来救生圈往男子方向抛去,同时协调水警前来救援。

事发时男子就在距离江边20米左右的位置,当时水已经漫到他的颈部,看到情况危急有热心的市民跳下水救援,但是考虑到这样的行为可能刺激男子朝更深水域走去,民警马上制止并不停朝男子喊话稳定他的情绪。

水警快艇随后赶到现场,经过10多分钟的耐心劝说,男子情绪逐渐稳定,随后被拉上快艇送往医院,经检查身体并无大碍。

据悉,该男子三天前来到广州游玩,当天上午因为经济问题,卡被冻结了,于是他就想不开。

民警将男子带回派出所给男子提供了衣服和食物,并联系了他的亲属,当日22时许,男子的家人从重庆赶过来将他接回。

父母太粗心!4岁聋哑儿街头走失

民警尽心助其找家人

近日,佛山市公安局三水分局乐平派出所接群众报称,其在乐平三江市场一店铺门口发现一小男孩,疑似走失。接报后,乐平派出所迅速派民警赶到现场了解情况。

民警到达现场后,发现一名4岁左右的小男孩在该店铺门口徘徊,身边没有大人陪伴。民警多次耐心询问小男孩,其一直不说话。同时走访附近的群众无果。民警考虑夜色已深,决定先带小男孩回派出所。

在乐平派出所内,民警在再次耐心询问小男孩时,男孩一直不吭声。没任何线索情况下,民警只能扩大警力,到小孩走失地方努力寻找。直到晚上,有一对夫妻到乐平派出所报警称其4岁的聋哑儿子已走失。后民警通过核对身份证及男孩的出生证信息后,平安将小男孩送回其父母的身边。临走前,民警再次提醒家长一定要看管小孩,尤其小孩有听力和说话障碍,一旦遇到意外,也无法求助十分危险。

对于警察来说

国庆中秋是一个

小家不圆大家圆的日子

保驾护航,是他们的工作

更是一种责任

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有