移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“口哨哥”的哨声更响了
时间:2024-05-20 16:16来源:常德公安、新湖南客户端责任编辑:郭雅静

如果说“全国特级优秀人民警察”“全国最美基层民警”“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉,是组织给予湖南常德交警曾祥富的褒奖,那么,“口哨哥”则是广大交通参与者送给他的“金字招牌”。

最近,曾祥富的哨声更响了——

湖南省常德市16个交通管理示范岗上百名民辅警成了曾祥富的“传承人”,跟班向其学习“口哨交通指挥五步曲”交通疏导法;曾祥富不仅带着他的口哨走进校园,为孩子们普及交通安全知识,还演起了交通安全情景剧。


▲曾祥富在路上执勤。

从“通一个路口”到“带一批徒弟”

5月13日,驾车行驶在常德市柳叶大道上,记者看到,刚从曾祥富交通管理示范岗“学成归来”的徒弟们,边吹响师父送的特质口哨,边挥舞指挥手势。

“虽然不如曾哥那样灵动、直观,但哨声更加洪亮,手势也比以前丰富了。”经过一段时间“特训”,辅警向南已经升级了自己的交通指挥技能。

作为曾祥富最小的徒弟,“00”后辅警戴文涛忘不了师父冒雨守护交通的身影。今年4月的一天,天降暴雨,正准备躲雨,戴文涛扭头发现师父还在路口,“我问他怎么不躲雨,他说‘这时候容易堵’。”戴文涛顿时羞愧地红了脸,紧跟着师父在暴雨中执勤1个多小时。

今年以来,常德市公安局交警支队设立16个交通管理示范岗,轮流派人到芷兰路口跟班向曾祥富学习。

“我也不怎么会教,就是带着他们一起,我干什么他们干什么。”曾祥富谦虚地称自己不是个“好老师”,因为自己虽是学音乐科班出身,但没能短时间内把韵律、气口的“童子功”传授出去。

“他的精神比口哨更值得我们学习。”与曾祥富同事多年的黄琦说,师父的口哨“绝活”难能可贵,但他身上的爱岗敬业、智慧执法、为民服务的初心,更加熠熠生辉。

2016年卸任常德交警支队直属四大队二中队中队长时,曾祥富最大的心愿是让芷兰路口通畅起来,并主动请缨到一线执勤。如今,即将退休的他有了新的愿望,“带好一批徒弟,让更多路口平安畅通。”


▲曾祥富在幼儿园和孩子们互动。

既“从娃娃抓起”也“让哨声上网”

“曾爷爷,吃糖!”4月18日,常德武陵区爱弥儿幼儿园,曾祥富被萌娃们团团围住。

当天,常德交警开展《中华人民共和国道路交通安全法》进幼儿园活动,公安交警利用休息时间和孩子们一起做游戏,普及交通安全知识,曾祥富成了最受追捧的“明星”。

“我知道,是‘快点走’的意思!”曾祥富的口哨声一停,孩子们立刻抢答。曾祥富和同事设计了讲安全事故、唱儿歌、有奖问答等游戏,人气最高的是“听哨声猜口令”。

“学道交法要从娃娃抓起!”曾祥富说,孩子们从小养成遵守交通法的意识,将会受益终身。

作为“常德交通安全文明大使”,曾祥富带头组建交通安全模范宣讲团,2023年以来开展交通安全宣讲活动31场次。


今年4月,曾祥富的身影出现在常德日报新媒体栏目《“口哨哥”话安全》中;5月,他又参与湖南日报道路交通安全短视频《马路幺贰贰》的拍摄。

“等闲下来,我还会参与更多网络宣传活动,让广大网友掌握交通安全知识。”曾祥富明年即将退休,他想的不是去哪养老,而是如何继续发挥余热。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有